Мухтар Меджидов, фото: пресс-служба правительства Дагестана.

08 декабря 2022, 07:43

Обвинитель потребовал восемь лет колонии для Мухтара Меджидова за хищения у Минобороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Бывший премьер Дагестана Мухтар Меджидов обвиняется в хищении у Минобороны 108 млн рублей, выделенных на производство радиолокационной системы посадки.

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), фигурантами которого являются находящиеся под домашним арестом Мухтар Меджидов и бывший директор Избербашского радиозавода имени Плешакова Фиряз Фарманов, Мещанский райсуд Москвы начал рассматривать в феврале 2021 года. В Москву дело попало после того, как Верховный суд России по требованию Генпрокуратуры изменил его подсудность.

Гособвинитель затребовал для подсудимых Меджидова и Фарманова восемь и семь лет лишения свободы соответственно, сообщил сегодня "Коммерсант".

По версии обвинения, весной 2012 года Мухтар Меджидов, занимавший тогда пост вице-премьера дагестанского правительства, «злоупотребляя доверием сотрудников Минобороны в лице военно-воздушных сил, с которыми имел личное знакомство», пролоббировал интересы принадлежавших ему ИРЗ (в феврале 2020 года признан банкротом) и ОАО "НПК "Русская радиоэлектроника". В частности, чиновник убедил сотрудников военного ведомства, что радиозавод в Избербаше обладает необходимыми мощностями для производства и поставки РСП и как градообразующее предприятие нуждается в оборонном заказе, цитируя материал дела, пишет издание.

До июня 2014 года радиозавод должен был поставить три комплекта РСП на сумму 135 млн рублей, и в сентябре 2013 года Минобороны перечислило поставщику авансом 108 млн рублей.

Заказанные комплекты РСП оборонное ведомство так и не получило - по мнению обвинения, заключая контракт, обвиняемые понимали, что завод не в состоянии выполнить обязательства: у него не было ни конструкторской документации на РСП, ни необходимых комплектующих, 56 наименований которых вообще были сняты с производства.

Своей вины, по данным издания "Черновик"", обвиняемые не признают.

"Кавказский узел" сообщал, что Мухтар Меджидов возглавлял правительство Дагестана с 31 января по 22 июля 2013 года. Его преемником стал Абдусамад Гамидов, отбывающий сейчас срок в шесть с половиной лет за растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ) бюджетных средств. В разделе "персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мухтара Меджидова.

Напомним также, что сын Мухтара Меджидова, студент МГИМО Муртузали Меджидов был обвинен в доведении в 2018 году до самоубийства (статья 110 УК РФ) его подруги, студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафы. Однако затем дело было переквалифицировано на статью 105 УК РФ (убийство). 7 июля 2021 года на основании вердикта присяжных Никулинский райсуд Москвы обвиняемого оправдал, но Мосгорсуд приговор отменил. В июне нынешнего года уже Измайловский райсуд столицы установил, что Меджидов-младший сначала избил девушку, а затем вытолкнул ее из окна четвертого этажа вуза. В итоге он получил 13 лет колонии строгого режима. 2 декабря апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 01:58

07 февраля 2023, 01:33

  • Баку осудил бездействие Тегерана в расследовании атаки на посольство

    Вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране было спланированным терактом, при ээтом Тегеран не разъяснил причины бездействия охранявших дипмиссию силовиков и не сообщил, что предпринято для расследования произошедшего, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

07 февраля 2023, 00:34

07 февраля 2023, 00:09

06 февраля 2023, 23:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей