Юрий и Галина Шевцовы в коридоре Ленинского райсуда Астрахани. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Василием Шевцовым.

30 декабря 2022, 06:59

Преследование родителей блогера Шевцова в Астрахани прекращено

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд счел "фактически вымышленными" события, которыми силовики в Астрахани объясняли задержание Юрия и Галины Шевцовых в течение двух суток, сообщил адвокат. 

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря блогер Василий Шевцов, покинувший Россию после начала мобилизации, сообщил о задержании силовиками в Астрахани его родителей: 60-летнего Юрия и 55-летней Галины Шевцовых. Преследование близких блогер связал со своими публикациями. 24 декабря супругов Шевцовых отпустили из суда.

Правоохранители не исправили нарушения в протоколах Юрия и Галины Шевцовых, которым пытались вменить неповиновение сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП России). Ленинский районный суд Астрахани прекратил административное производство против них, сообщило 29 декабря издание "Кавказ.Реалии"*.

"Суд установил, что события, на которые ссылаются сотрудники, фактически вымышлены, они противоречат обстоятельствам дела и показаниям как самих полицейских, так и свидетелей", - цитирует издание слова адвоката Вадима Илова.

Административные дела Шевцовых поступили на рассмотрение судьи утром 29 декабря, следует из данных на сайте Ленинского суда Астрахани. Результат их рассмотрения в картотеке пока не отражен.

YouTube-проект Василия Шевцова "Каспийский браконьер", который позиционируется как "военно-политический канал", существует с сентября 2019 года и насчитывает 5,32 тысячи подписчиков. С сентября 2019 года до марта 2020 года канал обновлялся регулярно, затем последовал перерыв в публикациях. В октябре и ноябре 2022 года на канале появились четыре видеоролика с пацифистскими лозунгами, критикой мобилизации и российского руководства.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

**  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 10:21

14 апреля 2024, 09:29

14 апреля 2024, 08:34

14 апреля 2024, 07:46

14 апреля 2024, 06:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей