Рамзан Кадыров и его племянник Хамзат. Фото из Instagram*-аккаунта "Команда Кадырова" https://www.instagram.com/kadyrov.team/?hl=tr

05 февраля 2023, 14:35

Кадыров ответил на критику по поводу родственников во власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Назначения родственников на ключевые посты в Чечне объясняются доверием к ним, а не родством, заявил Рамзан Кадыров в ответ на критику за назначение племянника министром.

Как писал "Кавказский узел", 2 февраля Рамзан Кадыров сообщил, что назначил своего племянника, 26-летнего Хамзата Кадырова, министром имущественных и земельных отношений Чечни, назвав родственника "талантливым и исполнительным руководителем".

Меньше двух лет назад, 12 февраля 2020 года, глава Чечни назначил Хамзата Кадырова министром по физкультуре и спорту. Ранее Хамзат Кадыров занимал должности  замглавы, а затем главы Курчалоевского района. Его отец Зелимхан Кадыров, умерший в 2004 году, был старшим братом Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров сегодня отреагировал на критику своей кадровой политики. "Различные "политологи" и "эксперты" (именно в кавычках) любят рассуждать о законе, когда дело касается моих родственников-госслужащих. Компетенция подобных Очкиным и Самонкиным и гроша не стоит. Послушать их страшилки, так вся республика развалится из-за того, что среди сотни тысяч служащих в регионе несколько моих близких родственников. Не смешите меня", - написал он в своем телеграм-канале.

Глава Чечни отверг и предположения о нарушении им закона. "Напомню им, что в Чеченской Республике закон превыше всего! Тысячи чеченцев пожертвовали своими жизнями ради Конституции нашей республики. Среди них мои близкие, друзья, родственники и самый дорогой мне человек - отец. Львиная доля нынешних чиновников - это те самые первые члены команды Кадырова, которые рисковали жизнями. Да, среди них и мои родственники", - сообщил Кадыров.

Он подчеркнул, что с его родственников "в любом учреждении и на любой должности спрос в десятки раз больше", чем с других сотрудников. "Потому что им нужно доказывать, что они работают не благодаря мне, а вопреки. Кому доверяю, того и назначаю. Мне важны результат и самоотдача, а не то, что скажет какой-нибудь буквоед-политолог", - написал глава Чечни.

Ранее, 3 февраля, издание ForPost опубликовало материал в связи с очередным назначением племянника главы Чечни. В публикации приведены, в частности, мнения социолога Анны Очкиной и политолога Юрия Самонкина о допустимости назначений родственников чиновников на государственные посты.

Юрий Самонкин считает, что такая ситуация недопустима и необходимо ужесточать закон о государственной гражданской службе, чтобы "на корню пресекать появление династий чиновников", говорится в материале издания. В публикации также подвергается сомнению законность назначений племянников чиновников на государственные должности.

Почти вся система управления в Чечне завязана на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. Кто из родственников, друзей и односельчан главы Чечни продвинулся по карьерной лестнице за последние годы, можно прочитать в справке «Кавказского узла» "Главное о кадровой политике Кадырова".

Напомним, по подсчетам "Русской службы Би-би-си"*, сделанным в 2018 году, около трети всех крупных чиновников в Чечне приходятся родственниками Рамзану Кадырову, 23% - его односельчане, еще 12% - друзья и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

Управление в Чечне, как и в России в целом, строится на системе личной преданности, пояснил в 2019 году "Кавказскому узлу" политолог Дмитрий Орешкин. "Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные, весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", - сказал он

Сам Рамзан Кадыров в марте 2020 года назвал "козлами" и "шайтанами" жителей Чечни, недовольных назначениями его родственников. Двумя неделями ранее, 14 февраля 2020 года, глава Чечни отметил, что 97% его родственников работают рядовыми сотрудниками силовых структур.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 08:09

  • Пациентка в Кабардино-Балкарии через суд добивается положенных ей лекарств

    Страдающая эпилепсией жительница Кабардино-Балкарии обратились в суд с требованием, чтобы Минздрав республики обеспечил ее положенными препаратами. Ответчик потребовал, девушка лично явилась в суд, несмотря на состояние ее здоровья, рассказал в соцсети активист правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов. Комментаторов возмутило жестокое отношение врачей к пациентке.

04 марта 2024, 07:14

04 марта 2024, 06:20

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей