Жители Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 февраля 2023, 22:18

Учебный процесс в Нагорном Карабахе прерван из-за отсутствия газа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Учащиеся младших и средних классов в Нагорном Карабахе временно прекратят ходить в школы с 7 февраля из-за отсутствия газа и отопления, сообщило Минобразования. Регулярные длительные перерывы в занятиях сказываются на качестве образования, детям нужно обеспечить хотя бы онлайн-уроки, заявили родители карабахских школьников.

Как писал "Кавказский узел", оперативный штаб Нагорного Карабаха сообщил сегодня, что Азербайджан вновь, четвертый раз за 20 дней, перекрыл подачу газа в непризнанную республику. 30 января, после очередного возобновления подачи газа, в школах начались занятия, в первые дни дети жаловались на холод в классах. Однако ряд школ и детсадов, в которых работают группы продленного дня, остались закрытыми из-за дефицита продуктов.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступ к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. В Нагорном Карабахе возник дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, остановлена работа АЗС и введен график подачи электричества. Кроме того, с 18 по 29 января в республику трижды прекращалась подача газа. Сегодня дорога остается заблокированной 57-е сутки.

Учебный процесс в образовательных учреждениях Нагорного Карабаха приостановлен из-за отсутствия отопления. Родители школьников возмущены и заявляют о нарушении прав их детей на образование.

"В связи с тем что Азербайджан в очередной раз закрыл доступ газа из Армении в Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха), и соответственно отсутствует отопление, с 7 февраля вновь будет временно приостановлен учебный процесс в школьных учреждениях с первого по восьмой класс, занятия в музыкальных, творческих и спортивных центрах, в колледжах. Занятия продолжат вузы и учащиеся девятых-двенадцатых классов с использованием альтернативных способов отопления - к примеру, электрических обогревателей или дровяных печей", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минобразования Нагорного Карабаха.

Рузанна Авакян рассказала, что ее сын учится в начальных классах, а дочь в шестом классе. "До войны был ковид, и дети нормально не ходили в школу. Потом война 2020 года, опять полтора месяца без учебы. После войны, последние два года, из-за отсутствия отопления опять дети нормально не ходят в школу. Наши дети не имеют возможности получить нормальное образование. Это явное нарушение их прав на образование, и международные соответствующие структуры должны вмешаться, ведь речь идет о детях", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Необходимо организовать онлайн-обучение, считает бабушка двух школьников Вардуи Абрамян. "Я просто не понимаю, почему действия азербайджанской стороны остаются безнаказанными. Мало того, что дети лишены возможности на безопасное и мирное проживание, так их лишают возможности нормально учиться. Наше правительство должно подумать о том, чтоб внедрить учебный процесс онлайн, как во время ковида. Хотя дети лучше осваивают материал сидя в классе, но что поделать, если другого выхода нет", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Геворг Саркисян считает, что через год придется подумать о репетиторах для сыновей. "Они хорошо учатся в школе, увлекаются компьютерным программированием. Я вижу, что они любознательные и талантливые, и хочу, чтоб они продолжили учебу. Но периодическое отключение газа, и приостановка учебного процесса, негативно влияют на желание детей учиться. А ведь умных и талантливых детей у нас много. Я не понимаю, почему международное сообщество, в том числе и российская сторона, не может повлиять на действия Азербайджана? Почему молчат даже тогда, когда нарушаются права детей?" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 08:51

  • Источники назвали имена убитых в Ингушетии боевиков

    В ходе контртеррористической операции в Карабулаке силовики убили сторонников "Исламского государства"* Амирхана Гуражева, Зелимхана Цуроева, Магомеда Баркинхоева, Тагира Цуроева, Микаила Тутаева и Берса Чемурзиева, сообщили источники.

04 марта 2024, 08:09

  • Пациентка в Кабардино-Балкарии через суд добивается положенных ей лекарств

    Страдающая эпилепсией жительница Кабардино-Балкарии обратились в суд с требованием, чтобы Минздрав республики обеспечил ее положенными препаратами. Ответчик потребовал, девушка лично явилась в суд, несмотря на состояние ее здоровья, рассказал в соцсети активист правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов. Комментаторов возмутило жестокое отношение врачей к пациентке.

04 марта 2024, 07:14

04 марта 2024, 06:20

04 марта 2024, 05:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей