Землетрясение в Турции. Скриншот видео https://www.fontanka.ru/2023/02/07/72037742/

07 февраля 2023, 13:00

Не менее шести граждан республик Южного Кавказа пострадали во время землетрясения в Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В результате землетрясения на территории Сирии и Турции погибли как минимум два гражданина Грузии. Ранены, по меньшей мере, четверо граждан Азербайджана. Данные о пострадавших россиянах уточняются. Жертвы есть и среди диаспор выходцев из регионов Северного и Южного Кавказа в Турции и Сирии.

Как сообщал "Кавказский узел", на юго-востоке Турции 6 февраля произошло землетрясение магнитудой 7,4. Из Баку в Турцию для помощи пострадавшим от землетрясения направлены два самолета с оборудованием для полевого госпиталя и палатками для размещения оставшихся без крыши над головой.

Эпицентр землетрясения находился на территории турецкой провинции Кахраманмараш около границы с Сирией. За первым толчком последовали более 50 афтершоков. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил общенациональный траур до 12 февраля включительно. По данным на 7 февраля в Турции погиб  3 381 человек, 20 436 – получили ранения. В Сирии – 711 погибших и 1 431 раненый, передало РИА "Новости".

При землетрясении в городе Антакья погибли два гражданина Грузии. В министерстве иностранных дел страны отметили, что продолжают выяснять судьбу других грузинских граждан. 6 февраля в Турцию вылетела группа из 60 грузинских спасателей с обученными искать под завалами людей собаками, специальным оборудованием и спецтехникой, отметил сегодня на своем сайте телеканал "Рустави 2".

В Малатье из-под завалов вызволены четверо азербайджанских студентов, личности двоих установлены. Это Гюльшен и Жаля Джафаровы. "На данный момент состояние сестер оценивается как средней степени тяжести. Они находятся в больнице, с ними все в нормально", – информировал Media.az со ссылкой на посольство Азербайджана в Турции.

Власти Азербайджана готовятся эвакуировать около 50 студентов из Кахраманмараша. Всего в Турции обучается около 27 тысяч граждан этой страны. Точное число пострадавших в результате землетрясения граждан Азербайджана, а также число погибших среди них выясняется, передал Report.az.

В городе Малатья на востоке Турции в больнице скончался ребенок армянской супружеской пары, пострадавший во время землетрясения. В Сирии, где также было землетрясение, известно о двух погибших этнических армянах. Это мать с сыном из алеппского района Азизие, передало сегодня ИА "АрменПресс".

Соболезнование властям Турции выразил госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, сообщил Telegram-канал "Re:public of Artsakh".

По данным Государственного комитета Абхазии, во время землетрясения погибла одна женщина из абхазской диаспоры и еще восемь человек были ранены. Среди абхазских студентов, обучающихся в Турции, пострадавших нет, уточнило ИА " Апсадгьыл-инфо".

Из-за подземных толчков сильные разрушения произошли в городе Мараш на юго-востоке Турции, население которого преимущественно составляют черкесы, сообщил Telegram-канал "Адыгэ Хэку". "Всего, как сказали черкесы из Турции, пострадало больше всего около 10 населённых пунктов. Люди ютятся в мечетях, на фабриках/заводах, некоторые спят в машинах. Больше всего страдают от холода, так как идет снег и дождь", – сказано в публикации.

Среди осетин, проживающих на территории Турции, погибших или пострадавших нет, сказал руководитель осетинской диаспоры в стране Садреттин Кусов. "Здесь, в Турции, люди привыкли к землетрясениям, они случаются нередко, но чтобы в 10 городах сразу… Это всех очень потрясло. В этих 10 городах живут осетины, в том числе и представители фамилии Кусовых. Я с ними созвонился. Слава богу, никто не пострадал", – привело сегодня южноосетинское информагентсво "Рес" слова Кусова.

Власти Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана и Северной Осетии, по данным на 12.40 мск, не сообщили о погибших или раненых жителях республик, которые находились в Турции во время землетрясения. При этом главы некоторых республик Северного Кавказа, в том числе глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Дагестана Сергей Меликов выразили соболезнования властям Турции в связи с катастрофой.

На сайтах администраций регионов Южного федерального округа также нет данных о погибших или пострадавших жителях, находившихся в Сирии или Турции во время землетрясения.

Жители России, отправившиеся на отдых в Турцию, находятся за пределами регионов, которые затронуло землетрясение. Экскурсий и заездов в города Газиантеп, Шанлыурф и Диярбакыр в этом году не было, передало РИА "Новости" со ссылкой на данные туристических операторов.

Данные о погибших или раненых россиянах уточняются. Для оказания помощи жителям Турции из России направлены 100 специалистов отряда МЧС "Центроспас" и центра по проведению спасательных операций "Лидер". Три самолета с российскими спасателями направились в турецкий город Адана и один самолет – в Сирию, сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на МЧС.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей