Зарема Мусаева. Фото: https://www.kavkazr.com/a/v-chechne-obvinyaemaya-v-napadenii-na-politseyskogo-zarema-musaeva-dala-pokazaniya-v-sude-/32157684.html *внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

08 февраля 2023, 20:13

Правозащитники добились в прокуратуре поддержки по делу Заремы Мусаевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нижегородская прокуратура признала необоснованными действия следователя, который перенаправил в Чечню сообщения о нарушениях при задержании Заремы Мусаевой, сообщила сегодня "Команда против пыток"*, назвав это редким в своей практике событием.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа 2022 года правозащитный проект "Поддержка политзаключённых" признал Зарему Мусаеву политзаключенной, указав, что юристы "Комитета против пыток"* подали десятки ходатайств, жалоб и заявлений на действия силовиков, задержавших женщину, "но чеченские и нижегородские власти саботируют разбирательство по ним". Заявления правозащитников и адвокатов были перенаправлены в прокуратуру Чечни, которая признала законными действия силовиков. Однако в мае 2022 года юристы Команды против пыток* получили постановление управления СКР по Чечне о передаче материалов в управление СКР по Нижегородской области. В сентябре 2022 года правозащитники добились проверки обстоятельств задержания Мусаевой в Нижнем Новгороде.

Зарема Мусаева, жена бывшего судьи Сайди Янгулбаева, была похищена 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. Больную диабетом женщину вывели без верхней одежды и в тапочках на улицу, затолкали в машину и увезли в Чечню якобы в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве. В итоге Мусаеву арестовали, обвинив в нападении на чеченского полицейского. 2 февраля 2023 года суд в Грозном продлил арест Мусаевой до 12 мая. Подробности об этом деле собраны в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

Нижегородская прокуратура признала необоснованными действия руководителя следственного управления СКР по Нижегородской области, который перенаправил сообщения о преступлении по делу Заремы Мусаевой в Чечню, сообщила сегодня "Команда против пыток"*, добавив, что информацию об этом организация получила 31 декабря 2022 года.

"Удивительно, но в данном случае помощь пришла откуда не ждали, а именно от руководителя следственного управления по Чеченской Республике. Фактически, выполняя работу за нижегородских правоохранителей, он еще в июле 2022 года выявил грубые нарушения в приеме сообщений о преступлении по делу Заремы Мусаевой и вернул материалы", - указано в сегодняшнем сообщении на сайте "Команды против пыток"*.

С момента задержания Мусаевой правозащитники подали 21 ходатайство, 25 жалоб, 12 обращений, три запроса и три заявления о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, указано в сообщении. "Ответы на некоторые обращения мы ждали около года либо не получили до сих пор. Большую их часть следователь из Нижнего Новгорода перенаправил в Чечню", - подчеркнули правозащитники.

"Команда против пыток"* также получила второй отказ в возбуждении уголовного дела в связи с применением силы при доставлении Мусаевой из Нижнего Новгорода в Чечню. "Известно, что следователь направил два запроса с требованием опросить полицейских из Чечни и саму Зарему, но не получил ни одного ответа. Сейчас проверка снова приостановлена", - подчеркивается в сообщении.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря 2022 года на заседании Ленинского райсуда Грозного Зарема Мусаева полностью отвергла обвинения и подтвердила свои прежние показания, которые она давала в первые дни после похищения. 2 декабря 2022 года суд продлил ей арест до 12 февраля. Верховный суд Чечни согласился с продлением ареста. 26 января суд удовлетворил ходатайство Мусаевой о проведении новой экспертизы. С момента инцидента прошел год, проведение экспертизы затруднено.

После задержания Мусаевой Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". Советник Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов пригрозил расправой семье Янгулбаевых. Заочно обращаясь к Янгулбаевым, Делимханов пообещал, что их будут преследовать, пока не убьют и не отрежут им головы. После этого Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию. Один из сыновей, Ибрагим Янгулбаев, объявлен в федеральный розыск по делу об оправдании терроризма, Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов. 30 марта стало известно, что следователи в Чечне отказались проводить проверку угроз семье Янгулбаевых.

Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Комитет против пыток" внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Юристы организации создали "Команду против пыток".

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей