18 февраля 2023, 21:04

Жительнице Нальчика присуждена компенсация за невыдачу ей лекарств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Нальчике назначил Бэлле Керефовой 32 тысячи рублей за невыдачу положенных ей льготных лекарств для лечения онкологического заболевания. Решение оспорили сама истица и медучреждения, которые суд обязал выплатить компенсацию, но Верховный суд республики оставил его в силе.

Жительница Кабардино-Балкарии с онкозаболеванием Бэлла Керефова добилась решения о признании незаконными действий онкологического диспансера, который не предоставил ей жизненно важные препараты для лечения онкологического заболевания, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Истица обратилась в Нальчикский горсуд с требованиями признать незаконным бездействие Минздрава Кабардино-Балкарии, республиканского онкодиспансера и ЦРБ имени Хацукова, которые не обеспечили ее препаратом "Капрелса" и золедроновой кислотой, обязать учреждения своевременно и в полном объеме поставлять лекарства Керефова объяснила тем, что с 2017 года она стоит на учете с онкологическим заболеванием, ей был выписан ряд препаратов. Однако в 2020 году препараты ей не выдали, обращения в Минздрав и медучреждения не помогли, ей пришлось приобретать их самостоятельно, а один из препаратов пришлось принимать в меньшей дозировке, следует из решения Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Истица указала, что в связи с отсутствием должного лечения у нее произошло ухудшение состояния - увеличение опухоли, которое привело к тому, что Керефова лишилась возможности самостоятельно передвигаться, это ее заявление подтверждается результатом магнитно-резонансной томографии. Она попросила суд выплатить компенсацию затраченных на приобретение лекарств средств в размере 50 тысяч рублей, а также компенсировать моральный ущерб - по 500 тысяч рублей от Минздрава и онкодиспансера и 50 тысяч рублей от больницы. 

Однако Нальчикский горсуд назначил ей компенсацию потраченных на лекарства средств в размере 19 тысяч рублей, а также постановил взыскать 10 тысяч рублей с онкодиспансера и 3 тысячи рублей - с больницы в качестве компенсации морального вреда. Это решение было обжаловано как Керефовой, которая настаивала на большей сумме компенсации, так и медучреждениями.

Больница в возражении на иск указала, что "недостаточность объема бюджета по ОМС" в условиях, когда больница оказывала помощь пациентам с COVID-19, не позволяла закупать препараты, которые проходят в целевых заявках за счет средств федерального бюджета и бюджета Кабардино-Балкарской Республики.

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил решение Нальчикского горсуда в силе, в частности, указав, что в суде первой инстанции правильно оценили сумму морального ущерба из-за "неполучения своевременно истцом <по вине медучреждений> жизненно важных препаратов, что повлекло физические и нравственные страдания истца", следует из решения от 2 февраля, которое опубликовано на сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии. 

"Кавказский узел" также писал, что ранее группа онкобольных записала видеообращение к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову. Участники ролика, распространенного 18 декабря 2021 года, рассказали, что с начала ноября 2021 года за получением жизненно важных лекарственных препаратов им приходится выезжать в Дагестан, в частную клинику. Перебои с обеспечением онкологических больных жизненно важными препаратами с начала 2021 года стали постоянными, сообщила организатор и руководитель группы "Сообщество онкологических больных Кабардино-Балкарии" Аксана Кучменова. Некоторым онкобольным пришлось обращаться в суд, чтобы получить назначенные лекарства, рассказал руководитель регионального отделения "Монитор пациента" Ибрагим Султыгов.  

16 августа 2022 года в соцсетях появилось видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором пациенты нальчикского онкодиспансера рассказали, что не получают должного лечения в медучреждении. Они потребовали уволить главного врача и обеспечить онкобольных медпомощью

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено Минюстом России в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей