Рамзан Кадыров, Евгений Пригожин. Фото: Грозный-информ https://www.grozny-inform.ru, кадр видео канала "Жизнь в России" https://www.youtube.com/watch?v=Yxyuawe6_mQ, коллаж "Кавказского узла".

19 февраля 2023, 17:12

Кадыров объявил о планах создать военную компанию и конкурировать с Пригожиным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Опыт ЧВК "Вагнер" доказал необходимость в частных военных компаниях, заявил сегодня глава Чечни. Кадыров озвучил планы после ухода с госслужбы основать частную военную компанию и составить конкуренцию Евгению Пригожину, вместе с которым ранее критиковал Минобороны.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров и основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин неоднократно демонстрировали солидарность, оппонируя министерству обороны. Так, в октябре 2022 года, раскритиковав генерала Минобороны Александра Лапина, Рамзан Кадыров отметил, что согласен с предложениями Евгения Пригожина о необходимости тактических и кадровых изменений в руководстве армии. В январе 2023 года Пригожин в свою очередь встал на сторону Кадырова в дискуссии с генералами о необходимости военным брить бороды.

После начала военной операции на Украине глава Чечни неоднократно критиковал Минобороны, однако позднее, напротив, стал выступать с поддержкой действий ведомства. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

О планах конкурировать с Евгением Пригожиным Рамзан Кадыров заявил сегодня в комплиментарной по отношению к Пригожину публикации в своем телеграм-канале. "Не перестаю радоваться успехам ЧВК "Вагнер" в зоне СВО. Казалось бы, частная военная компания, а достичь сумела очень внушительных результатов", - написал он.

"Вагнер" доказал свою эффективность "в военном плане" и "подвел черту под разговорами о необходимости ЧВК", отметил глава Чечни. "Без всякого сомнения, такого рода профессиональные формирования нужны и необходимы. Поэтому я всерьез планирую при завершении работы на госслужбе составить конкуренцию нашему дорогому брату Евгению Пригожину и создать частную военную компанию. Думаю, что все получится", - заявил Кадыров.

В Кремле существует группа влияния, которая в публичном пространстве представлена Кадыровым и Пригожиным, рассказал "Кавказскому узлу" в ноябре 2022 года политолог, профессор Свободного рижского университета Дмитрий Орешкин. "Эта публика хотела стать более влиятельной в политическом смысле", - сказал он.

И Кадыров и Пригожин "плывут по течению", отметил тогда же главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. "Пригожин, хотя и близок (к Путину), но знает пределы своих возможностей. Так же, как и Кадыров. Последний понимает, что ситуация может измениться. Например, договорятся о перемирии [на Украине]. Кадыров будет подстраиваться под новую ситуацию", - сказал Малашенко "Кавказскому узлу".

Отметим, о своей возможной отставке Рамзан Кадыров упоминал неоднократно – в частности, 3 сентября 2022 года он заявил, что "засиделся" на посту главы Чечни и готов уйти с должности. Он уточнил, что "вполне заслужил бессрочный и длинный отпуск". Однако 6 сентября Кадыров заявил, что разговоры о бессрочном отпуске придется оставить на будущее. Он пояснил, что не имеет права покинуть свой пост, не спросив народ и президента России.

26 ноября 2017 года глава Чечни заявил, что готов оставить должность, поскольку "пришло время". "Не то, что я устал, что я не хочу служить. А то, что - я считаю, что пришло время. Ну и когда-то нужны были такие, как я, чтобы воевать, навести порядок. У нас сегодня порядок... Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской Республике", - сказал он.

Рамзан Кадыров "перерос" статус главы Чечни, но вопрос о его дальнейшей карьере находится в компетенции президента России, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей