Рамзан Кадыров. Фото: "Грозный Информ" https://www.grozny-inform.ru

02 марта 2023, 16:40

Кадыров призвал наказать семьи участников теракта в Брянской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За вооруженный инцидент в Брянской области нужно призвать к ответу родственников участников нападения и, невзирая на наличие рядом гражданских объектов, "разбомбить все точки", которые могут быть связаны с подготовкой инцидента, заявил сегодня Рамзан Кадыров.

Кадыров призвал "привлечь к ответу" семьи участников нападения

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал "разобраться со всеми участниками" нападения в Брянской области "максимально жёстко и даже жестоко". "Стрелять на поражение. Разобраться не только с ними, но и привлечь к ответу их семьи, которые могут проживать на территории России. Проверить их основательно и тщательно. Опыт показывает, что без их содействия, потакания и одобрения такие террористические акты не происходят", - написал он в своем Telegram-канале.

Глава Брянской области Александр Богомаз сообщил сегодня, что "украинские диверсанты" совершили нападение на местных жителей в селе Любечане, расположенном в Климовском районе, непосредственно на границе с Украиной. По его словам, нападавшие обстреляли автомобиль, в результате чего один человек погиб и десятилетний ребенок получил ранения, сообщил ТАСС. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Брянской области террористическим актом.

Кадыров добавил, что "никаких заигрываний с террористами" быть не должно. "Не дать им уйти, покарать на месте и навеки обезвредить, а после уже принять ответные меры в отношении Киева. Просто разбомбить все точки, имеющие прямое или косвенное отношение к этому нападению. И не нужно смотреть, что рядом могут быть гражданские объекты", - заявил он. Свое предложение он обосновал тем, что участники нападения продемонстрировали свое отношение к беззащитным людям. 

Помимо этого, Рамзан Кадыров вновь предложил ввести в некоторых регионах России "военное положение с максимальным уровнем реагирования вместо ныне установленного среднего". "Да, это может быть неудобным для местных жителей, зато они будут в безопасности", - отметил он. При этом глава Чечни сделал оговорку, что решение должно принимать командование. "Это мое мнение, а нашему командованию, конечно, виднее", - написал он.

Месть родственникам боевиков и критиков власти широко практиковалась в Чечне

Такие методы коллективной ответственности, как сжигание домов семей боевиков, захват в заложники родственников критиков власти, угрозы изгнанием из сел целым семьям в качестве наказания за поступки отдельных людей, уже широко практиковались в Чечне.

Так, например, 13 октября 2020 года в Октябрьском районе Грозного прошла спецоперация, в которой были убиты четыре предполагаемых боевика и погибли два силовика. После спецоперации на допросы, по сведениям источников в силовых структурах, доставлялись родственники убитых, на них оказывалось давление. Правозащитники тогда назвали привлечение к коллективной ответственности членов семей боевиков типичным для Чечни.

В декабре 2016 года жители чеченского села Пригородного провели сход с участием помощника главы Чечни, полиции и духовенства, на котором потребовали выселения из республики родственников Зелимхана Бахарчиева, заподозренного полицией в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря. Сход мог быть организован властями, чтобы объяснить негодованием односельчан возможные неправомерные действия в отношении семей боевиков, предположили правозащитники.

После нападения боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года Рамзан Кадыров заявил о введении коллективной ответственности для семей боевиков и пообещал выдворять их за пределы республики, а их дома – сносить. После этих слов Кадырова до 18 декабря 2014 года были сожжены 12 домов родственников боевиков. Журналистка Ксения Собчак спросила Путина на персс-конференции, намерен ли он как гарант Конституции "защищать граждан, которые подвергаются досудебным расправам". "Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Но это не дает права никому, в том числе руководителю Чечни, на досудебные расправы", - заявил тогда Путин. Однако и после этого, в декабре 2014 года, в республике были разрушены как минимум три дома. 

С лета 2008 года происходило систематическое уничтожение домов родственников боевиков, сопровождаемое публичными призывами со стороны Кадырова и других чиновников к коллективной ответственности семей участников подполья. Новая волна этой практики была инициирована в декабре 2014 года после заявления Кадырова, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Некоторые случаи внесудебного сноса домов в Чечне "Кавказский узел" описал в справке "Как разрушают дома в Чечне".

В ноябре 2015 года на общенациональном сходе в Грозном Кадыров вновь сделал заявление об ответственности родителей за действия своих детей в связи с необходимостью противодействовать экстремизму и терроризму.

Также в Чечне используется и практика отречения родственников от критиков режима, в частности, от оппозиционных блогеров. Публичное отречение родных является позором в глазах чеченцев, и власти Чечни заставили таким способом замолчать многих своих оппонентов в диаспоре, считает блогер Сайд-Хусейн Магомадов. Чеченские власти воспроизводят методы, характерные для тоталитарных режимов, указали правозащитники.

Практика оказывать давление на родственников применялась и при протестах против мобилизации. Так, 20 сентября 2022 года, за день до объявления в России мобилизации, в WhatsApp* распространилось аудиосообщение женщины, призывающей матерей выступить против отправки сыновей на Украину. 21 сентября Кадыров подтвердил, что в Грозном прошла акция противников мобилизации, которых он назвал врагами народа. Мужей протестовавших женщин глава Чечни предложил отправить на Украину. Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. 2 октября Кадыров сообщил, что 24 родственника участниц протестов отправлены для участия в военной операции на Украине. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей