Арт-пространство "Своп". Владикавказ, 3 марта 2023 года. Фото корреспондента "Кавказского узла".

04 марта 2023, 18:08

Организаторы расширили "Своп" во Владикавказе на фоне интереса горожан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Повышенный интерес владикавказцев к возможности обмена вещами в арт-пространстве "Своп" дал возможность освоить собственное производство и привлечь к работе энтузиастов, рассказала организатор.

Как писал "Кавказский узел", арт-пространство "Своп" (англ. swap – "обмен") открылось в августе 2021 года на окраине Владикавказа. Идея заключается в том, что люди могут принести хорошие, но не нужные им вещи и обменять их, продать или отдать. Тем самым вещам дается второй шанс, а люди учатся осознанно совершать покупки и сокращать отходы, пояснили тогда организаторы. Они задумали "Своп" как тусовку, где люди могут общаться, весело проводить время и приобщаться к идеям экологичного образа жизни.

За более чем полтора года арт-пространство "Своп" расширилось, теперь там можно найти не только одежду, но и книги, картины местных молодых художников. "Своп" работает каждый день, но больше всего людей здесь бывает на мероприятиях – больших своп-вечеринках или концертах местных музыкантов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор арт-пространства Тэка Бандурова.

По ее словам, сюда ходят в основном молодые люди, студенты, но есть среди посетителей и старшее поколение людей, интересующихся идеями осознанного потребления.

Арт-пространство "Своп". Владикавказ, 3 марта 2023 года. Фото корреспондента "Кавказского узла".Тэка Бандурова сообщила, что вещей в "Свопе" стало слишком много, и это натолкнуло ее на идею о переработке вещей. "Нам приносят новые вещи, даже с этикетками, которые даром никому не нужны, потому что вышли из моды. Такие вещи скапливаются десятками килограммов, и просто выкинуть их на свалку означало бы, что наша идея на самом деле несостоятельна. Поэтому мы стали думать, что с этим делать", - сказала она.

Изучая тему переработки, Тэка Бандурова узнала, что в России не занимаются переработкой одежды, и каждый год "тонны ненужного текстиля" попадают на свалки. Бизнес по переработке считается нерентабельным, но Бандурова верит, что сможет наладить своё мини-производство. "Мы рискнули. Да, у нас есть цель извлечь из этого выгоду, но это не единственная цель. Мы хотим, чтобы эта идея развивалась, жила. Я верю, что можно и сохранять экологию и получать какую-то прибыль, чтобы эти проекты могли жить", - сказала Бандурова.

Вещи, которые приносят в "Своп", сортируются: какие-то идут на благотворительность в социальный приют, какие-то остаются на вешалках в "Свопе", и их можно купить за небольшую цену или обменять. Те вещи, которые не подходят для этих целей, идут на переработку, из них либо создают новые вещи, либо пускают на наполнитель для бескаркасной мебели, рассказала Тэка Бандурова.

"Я дизайнер, и часто вижу, что на вещи можно просто что-то нарисовать, и она станет снова актуальной. Или что-то отрезать, что-то пришить. То есть приложить минимум усилий, и вещь станет новой и актуальной. Но и таких вещей стало много, и меня одной не хватало. Поэтому стала собираться команда – у нас появилась профессиональная швея, и мы уже смогли сшить новые вещи из старых", – сказала она.

Тэка с гордостью показывает сшитое из разных кусков ткани пальто, вечернее платье из бабушкиного велюра и хитро скроенную толстовку из бывших вещей. Заказчики на такие оригинальные вещи уже есть, девушки продвигают свои изделия через социальные сети, отметила она.

Решение делать мебель было не случайным выбором, сказала Бандурова. "Объемы вещей велики, и делать что-то маленькое действительно нерентабельно. Наша задача – не экономия ресурсов, как при обычном производстве, а наоборот – мы должны думать куда все это деть. Поэтому мебель – она может вместить в себя много переработанного материала", – пояснила она.

Сейчас планируется презентация первых мебельных изделий – пуфов-камней, которые представляют собой большие пуфы в природных оттенках. "Нам важно, чтобы наши изделия выглядели красиво. Цель не просто переработать, а чтобы это выглядело реально прикольно, чтобы человек захотел эту вещь не просто потому, что она экологичная, а еще потому, что она красивая, модная и стильная", – сказала организатор.

Тэка Бандурова и Мурат Дзестелов. Владикавказ, 3 марта 2023 года. Фото корреспондента "Кавказского узла".Реализовывать свои изделия организаторы планируют через интернет и местный магазин мебели, с которым уже есть предварительные договоренности, отметила она.

Кроме того, в "Своп" обратилась мать двоих 20-летних сыновей, у которых диагностировано расстройство аутистического спектра, и они подключились к работе в команде, рассказала Тэка Бандурова. "У моей близкой подруги сын-аутист, и я знаю, что у людей с особенностями есть свои таланты и насколько для них важна социализация", - пояснила она. Сейчас, по ее словам, молодые люди пробуют помогать проекту, для них это также новый опыт. Пока это просто вопрос социализации и обучения работе, но Тэка Бандурова надеется, что "Своп" сможет стать для них и способом заработка.

Идею арт-пространства одобрила жительница Владикавказа Надежда Марина. "Я сама люблю рукодельничать и подумала, почему бы не начать делать какие-то вещи, которые помогут людям перестать использовать одноразовое и перейти на многоразовое. Так слились два моих главных смысла в жизни – рукоделие и экология", – сказала она ранее "Кавказскому узлу".

Схожее мнение высказал и Руслан Сосранов, активно участвующий в мероприятиях "Свопа". "Мне очень нравится общаться с молодежью, потому что молодежь более открыта к чему-то новому и интересному", – пояснил ранее "Кавказскому узлу" владикавказец.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей