Тырнауз. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру".

11 марта 2023, 19:55

Две жительницы Тырныауза пожаловались на обыски по делу об экстремизме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительницы Тырныауза Лариса Барагунова и Ирина Ворожбенко направили полпреду президента в СКФО жалобу на обыски в своих квартирах. Силовики изъяли телефоны и документы, объяснив это расследованием дела об экстремизме, сообщили они.

Лариса Барагунова и Ирина Ворожбенко, живущие в Тырныаузе, 10 марта побывали в приемной полномочного представителя президента России в СКФО. Там они подали заявления о том, что 7 марта сотрудники полиции провели обыски в их квартирах, рассказали обе женщины корреспонденту "Кавказского узла".

Лариса Барагунова сообщила, что в семь часов утра 7 марта к ней пришли силовики с постановлением Нальчикского горсуда о проведении обследования жилища. "Ко мне домой явилась группа мужчин, которые представились сотрудниками полиции. Они показали свои удостоверения и тут же спрятали. А я не успела прочитать и запомнить их имена и фамилии, должности и какую структуру представляют. Они мне сказали, что у них есть постановление Нальчикского городского суда на обследование моей квартиры. На вопрос, что они будут искать, один из сотрудников пояснил, что я подозреваюсь в экстремизме", - рассказала Барагунова.

Женщина пояснила, что четыре года назад она создала филиал общественной организации "Профсоюз "Союз ССР", которая, по словам Барагуновой, занимается защитой прав граждан. В организации состоит около 100 жителей Тырнауза и прилегающих поселков, при этом в налоговых органах организация не зарегистрирована.

По словам Ларисы Барагуновой, 95 человек составили нотариально заверенные доверенности, по которым она представляет их интересы в судах и органах власти. Во время обыска у нее изъяли компьютер, телефон, а также документы организации, в том числе доверенности от членов организации.

Ирина Ворожбенко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что также состоит в этой общественной организации и считает, что остается гражданкой СССР, так как родилась в этой стране, и "ее согласия на разрушение Советского союза никто не спрашивал".

По словам Ирины Ворожбенко, она долго не хотела пускать силовиков в квартиру и пыталась снять происходящее на телефон, но один из сотрудников забрал у нее телефон, который впоследствии был изъят при обыске. Кроме телефона, у Ворожбенко изъяли справку о гражданстве, сообщила она.

Женщина отметила, что, несмотря на настойчивые просьбы, не получила копию постановления суда, ей лишь дали возможность ознакомиться с ним. В постановлении, по словам Ирины Ворожбенко, было указано, что она подозревается по статьям об экстремизме с использованием Интернета, в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору и в создании некоммерческой организации либо структурного подразделения организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей (часть 2 статьи 239 УК РФ).

Часть 2 статьи 239 УК РФ (Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) предусматривает до шести лет лишения свободы.

Лариса Барагунова предположила, что могла привлечь внимание полиции тем, что заступилась за 80-летнюю бабушку, которую соседи пытаются выселить из квартиры в дом престарелых. По словам Барагуновой, узнав об этой ситуации, она "немедленно написала" заявление в прокуратуру.

В свою очередь Ирина Ворожбенко сообщила, что обращалась в полицию в связи с конфликтом с руководством детского сада, куда ходит ее ребенок, из-за ее отказа вносить родительскую плату. В результате конфликта ей запретили водить ребенка в учреждение. "По этому поводу я написала заявление в полицию", — рассказала Ворожбенко.

На сайте МВД по Кабардино-Балкарии, по состоянию на 19.40 мск, нет информации об уголовном деле, о котором рассказали жительницы Тырныауза. На сайте Нальчикского горсуда в разделах "Уголовные дела" и "Производство по материалам" также нет информации об уголовном деле.

Напомним, люди, считающие себя гражданами СССР, - это неформальная общность, они объединяются в различные организации, сообщил 6 марта "Кавказскому узлу" правозащитник Александр Верховский. "Это разные люди, которые верят в то, что СССР продолжает юридически существовать, а Российская Федерация, наоборот, нет. Они объединяются в разные организации. Время от времени эти организации ещё и делятся на части", - сказал он.

По словам правозащитника, в России запрещено уже несколько организаций тех, кто считает себя гражданами СССР, но не всегда в них присутствует аббревиатура СССР.* "Иногда эта аббревиатура не расшифровывается в своем значении, а сочиняются иные названия типа "славная Русь" и тому подобное. И участники этих организаций в большинстве своём не коммунисты, и их "волшебный СССР" порой имеет мало общего с реальным", - пояснил Верховский.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* межрегиональное общественное объединение "Союз славянских сил Руси" признано экстремистской организацией в августе 2019 года, решение об этом принял Верховный суд Коми.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей