Европейский суд по правам человека. Фото: CherryX via Wikimedia Commons.

14 апреля 2023, 08:13

ЕСПЧ назначил компенсацию краснодарскому активисту за задержание

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить 4000 евро задержанному в 2018 году краснодарскому активисту Станиславу Чепаченко, несмотря на отказ России исполнять решения ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 5 мая силовики в Краснодаре разогнали акцию сторонников Алексея Навального* "Он нам не царь", приуроченную к инаугурации Владимира Путина. Местный штаб Навального* сообщил, что задержаны от 40 до 60 человек, в том числе несовершеннолетние. По меньшей мере семь активистов были оштрафованы.

ЕСПЧ признал в деле краснодарского активиста Станислава Чепаченко нарушение ряда статей Конвенции о правах человека, включая право на свободу собраний и право на справедливое судебное разбирательство, сообщило 13 апреля "Кавказ.Реалии"**.

В решении Ленинского райсуда Краснодара было указано, что Чепаченко отказался сообщить полицейским свои личные данные, "вел себя агрессивно, пытался спровоцировать драку и скрыться". Решение было обжаловано, но Краснодарский краевой суд оставил его в силе, пишет издание.

ЕСПЧ обязал власти России выплатить Станиславу Чепаченко 4000 евро. Инцидент, в связи с которым назначена компенсация, произошел 5 мая 2018 года, тогда Чепаченко был задержан на сутки, говорится в решении, опубликованном 13 апреля на сайте суда.

Отметим, 16 сентября 2022 года Россия перестала быть участником Европейской конвенции о правах человека, но ЕСПЧ сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против Российской Федерации при условии, что они имели место до этого дня. Ранее, 16 марта 2022 года, стало известно, что в связи с выходом России из Совета Европы ЕСПЧ приостановил рассмотрение жалоб из России. При этом дела, которые поступили от россиян в ЕСПЧ до 16 марта 2022 года, должны быть рассмотрены, а вынесенные до этой даты решения - исполнены, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Напомним, 5-7 сентября 2018 года в Краснодаре были задержаны 11 активистов после того, как сторонники Алексея Навального* призвали выйти на акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Станислав Чепаченко тогда был также задержан за отказ предъявить документы и приговорен к пяти суткам ареста по статье о неповиновении полиции (19.3 КоАП РФ).

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая была включена в реестр иностранных агентов, признана экстремистской и запрещена на территории России.

** включено в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

12 июля 2024, 10:57

12 июля 2024, 10:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей