Жители села Куруш на акции протеста против передачи нацпарку пастбищных земель. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CrUD-yzseuJ/  * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

27 апреля 2023, 07:22

Власти признали справедливыми требования жителей Куруша

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Куруш Докузпаринского района представители власти встретились с местными жителями, которые ранее пожаловались президенту России Владимиру Путину на необоснованную передачу пастбищных земель в пользу нацпарка "Самурский". По итогам встречи принято решение пересмотреть границы нацпарка с учетом пожеланий сельчан, отчиталась районная администрация.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля жители села Куруш в Докузпаринском районе Дагестана записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и главе республики Сергею Меликову с жалобой, что местные власти необоснованно передали нацпарку земли, на которых они пасли скот. Животноводство является единственным доходом сельчан, подчеркнули авторы обращения. 25 апреля жители села Куруш, которые принимают участие в специальной военной операции на Украине, также записали видеообращение к Путину с жалобой на необоснованный отъем у сельчан земель.

26 апреля представители власти провели встречу с жителями села Куруш по вопросу нацпарка "Самурский". Во встрече принимали участие заместитель главы по общественной безопасности Марат Крымов, начальник МО МВД России "Ахтынский" Эльдар Ибрагимов и глава села Куруш Таги Баширов, сообщила 26 апреля на своей странице во "ВКонтакте" администрация Докузпаринского района.

Также во встрече приняли участие глава комитета парламента Дагестана по нацполитике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Фирудин Раджабов, замминистра ЧС республики Джаруллах Маллаев, замминистра МЧС Дагестана Надим Велиханов, директор заповедника "Дагестанский" Курбан Куниев, уполномоченный управления внутренней политики АГиП Дагестана Физули Гасаев и главный специалист-эксперт дербентского отдела управления Росреестра Зейнуллах Мирзеханов.

В ходе встречи жители села Куруш выразили несогласие с тем, чтобы земли села были включены в состав нацпарка "Самурский", отметила администрация района.

"По нацпарку "Самурский" у курушцев было очень много вопросов, на которые отвечали глава района Магомед Шамилов, директор государственного природного заповедника "Дагестанский" Курбан Куниев, депутат Нацсобрания Дагестана Фирудин Раджабов. По итогам встречи было принято решение заняться изучением вопроса и нахождения возможностей реорганизации границ нацпарка с учетом пожеланий жителей", – сказано в сообщении.

Сообщение о том, что жители села Куруш добились пересмотра границ нацпарка было опубликовано сегодня ночью в Instagram-паблике* golos.dagestana, на который подписано около одного миллиона пользователей. На 07.20 мск эта запись набрала 1676 отметок "нравится" и 132 комментария. Большая часть их авторов высказалась в поддержку сельчан.

"Не надо ущемлять простой народ, который живет за счет скотоводства. Сегодня если на это закроем глаза, очень скоро нам ограничения введут", – заявил umar_agasiev_.

"Жители этого села в основном живут за счёт скотоводства, а сейчас из-за этого парка их скоту не будет пастбищ", – отметил ziavudinow.

"Не стройте [нацпарк] раз люди не рады этому. Всегда мнение народа ставят на первое место в развитом обществе", – написал пользователь veuxaeuwmoxzuwcoenzarumcuve.

Напомним, в Дагестане остается актуальной проблема с населенными пунктами, расположенными на землях отгонного животноводства. В июле 2022 года Конституционный суд республики счел необходимым перевести обжитые земли отгонного животноводства в статус земель населенных пунктов и легализовать поселения, которые на них стихийно образовались. После этого более 100 жителей равнинных районов (Каякентского, Бабаюртовского, Кумторкалинского, Кизилюртовского и Карабудахкентского) провели в Махачкале сход. Они потребовали отменить постановление, посчитав, что оно является "юридической легализацией отъема земель".

Земли отгонного животноводства являются собственностью Дагестана, имеют особый статус и не подлежат приватизации, говорится в законе "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 14:11

16 апреля 2024, 13:56

16 апреля 2024, 13:44

  • Четверо ставропольчан осуждены за подготовку теракта

    Суд приговорил к длительным срокам заключения жителей Ставрополя Ансара Гусейнова, Абдулу и Миясат Ирккуевых, а также Тимура Бухарова, признав их виновными по делу о подготовке теракта по заданию "Исламского государства"*.

16 апреля 2024, 13:16

16 апреля 2024, 12:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей