Рамзан Кадыров (справа) и Евгений Пригожин. Фото: Kadyrov_95 /Telegram

05 мая 2023, 20:44

Кадыров встал на сторону Пригожина в конфликте с Минобороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров, комментируя заявления основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина о нехватке боеприпасов, выразил недоумение, что Минобороны не отреагировало на обращения по этому поводу. 

Как писал "Кавказский узел", 3 мая депутат Госдумы Адам Делимханов назвал неправильным публичное обращение в Госдуму от имени бойцов ЧВК "Вагнер" по проблеме нехватки боеприпасов. Он посоветовал Евгению Пригожину обращаться к нему и решать такие проблемы по телефону.

Рамзан Кадыров и основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин неоднократно демонстрировали солидарность, оппонируя министерству обороны. Так, в октябре 2022 года, раскритиковав генерала Минобороны Александра Лапина, Рамзан Кадыров отметил, что согласен с предложениями Евгения Пригожина о необходимости тактических и кадровых изменений в руководстве армии. В январе 2023 года Пригожин в свою очередь встал на сторону Кадырова в дискуссии с генералами о необходимости военным брить бороды. 10 февраля Кадыров заявил, что опыт ЧВК "Вагнер" доказал необходимость в частных военных компаниях и озвучил планы после ухода с госслужбы основать частную военную компанию и составить конкуренцию Евгению Пригожину. 25 апреля Кадыров в своем Telegram-канале сообщил о встрече с Пригожиным, не раскрыв подробности, а 30 апреля заявил, что думает над созданием армии.

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сегодня ночью разместил в своем Telegram-канале видеообращение к министру обороны Сергею Шойгу и начальнику генштаба Валерию Герасимову. В обращении, которое он записал на фоне тел погибших, Пригожин с обильным использованием ненормативной лексики заявляет о недостатке боеприпасов и требует незамедлительных поставок в расположение его частей.

Сегодня утром также в Telegram-канале "Кепка Пригожина" было опубликовано заявление от имени Пригожина и бойцов ЧВК "Вагнер, в котором он также обращается к верховному главнокомандующему Владимиру Путину и российскому народу. В заявлении, в частности, говорится, что дефицит снарядов составляет 90%, а потери растут "в геометрической прогрессии". При этом, по словам Пригожина, руководство Минобороны не реагирует на его обращения по этому поводу. Пригожин сообщил о намерении удерживать Бахмут (российское название города – Артёмовск. Название Бахмут используется украинской стороной, – прим. "Кавказского узла") лишь до 10 мая, если проблема с обеспечением подразделений не будет решена.

Кадыров в ответ на видео и заявления Пригожина в своем Telegram-канале опубликовал обращение к министру обороны, начальнику Генштаба и основателю ЧВК "Вагнер". Он заявил, что ему "неприятно слышать последние заявления Евгения Викторовича и вдвойне неприятно, что руководство Минобороны России не комментирует или не встречается с руководством ЧВК "Вагнер" для принятия какого-либо решения или разъяснения". 

Вместе с тем он отметил, что у чеченских подразделений также были проблемы, но "наши подразделения не записывали ролики, не давали приятного инфоповода противнику." По его словам, Минобороны и Генштаб "за редким исключением всегда шли навстречу чеченским подразделениям и помогали". "Кстати, снимать тела погибших боевых товарищей ради общественного резонанса... неправильно. Давайте не делать так никогда", - призвал Кадыров. 

Он отметил, что если подразделения Пригожина оставят Артемовск, их место готовы занять чеченские бойцы.

"Да, если уйдет старший брат Пригожин и "Вагнер", то Генштаб потеряет опытное боевое подразделение, и на его место в Артемовске придёт младший брат Кадыров и "Ахмат". Если сценарий все же будет таким, то наши бойцы уже готовы выдвинуться и занять город. Это вопрос нескольких часов", – написал Кадыров 5 мая в своем Telegram-канале*.

После начала военной операции на Украине глава Чечни неоднократно критиковал Минобороны, однако позднее, напротив, стал выступать с поддержкой действий ведомства. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*в текст внесены дополнения.

**деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей