Умар Саламов. Скриншот видео https://www.instagram.com/umarsalamov95 * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

10 мая 2023, 17:34

Правозащитники сообщили об удержании силовиками чеченского спортсмена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чемпион мира и Европы по боксу Умар Саламов был похищен силовиками вместе с жителями Алхан-Калы. Обвинения в пособничестве боевикам ему не предъявлены, однако сведений о его местонахождении до сих пор нет, сообщили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев.

Как писал "Кавказский узел", 18 января Центр защиты прав человека "Мемориал" сообщил, что после проверки подтвердилась информация оппозиционных властям Чечни телеграм-каналов о похищении чеченскими силовиками не менее 25 жителей села Алхан-Кала. Судьба похищенных остается неизвестной, сообщил 21 января "Кавказскому узлу" сопредседатель "Мемориала" Олег Орлов. 24 апреля правозащитники сообщили, что группа жителей села Алхан-Кала, чье местонахождение было неизвестно после их похищения силовиками в январе, находится в одном из изоляторов Чечни по обвинению в причастности к боевикам. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники отметили, что жители Чечни, родные которых удерживаются силовиками, не обращаются за помощью в правозащитные организации, так как боятся, что это усугубит положение их родных и самой семьи.

Массовые похищения в Алхан-Кале начались вечером 7 января, выяснил волонтер ЦЗПЧ "Мемориал". По его данным, силовики увезли похищенных из села в неизвестном направлении, при этом они не представлялись и не сообщали, к каким именно подразделениям принадлежат. Правозащитники подтвердили, что в числе похищенных - 14 человек, чьи имена были названы в публикациях телеграм-каналов: Сайд-Магомед Аюбов, Турпал Бацараев, Магомед Вациев, Рамзан Вациев, Самад Гериханов, Муслим Гериханов, Адлан Исаев, Усман Мусаев, Хамзат Солсаев, Халим Солсаев, Адам Солсаев (директор школы №3), Усман Хатуев, Ахъяд Хатуев и Бекхан Хатуев. Среди похищенных есть близкие родственники (братья Хатуевы, Солсаевы), сообщил "Мемориал".

Информации о ходе расследования дела о причастности к боевикам в отношении жителей Алхан-Калы и о положении обвиняемых нет, однако стало известно, что один из задержанных - спортсмен Умар Саламов, не проходит по этому делу, сообщил чеченский правозащитник Оюб Титиев.

"С первых дней была информация о задержании с ними (жителями Алхан-Калы) известного спортсмена Умара Саламова. Односельчане надеялись, что его отпустят на праздник Ураза-байрам. Его нет среди тех, кого перевели в СИЗО и сфабриковали дела", - сказал Титиев корреспонденту "Кавказского узла". 

Правозащитник Олег Орлов также подтвердил сведения о задержании известного спортсмена. "В начале января 2023 года сотрудниками силовых структур из села Алхан-кала были похищены молодые люди, предположительно до 25 человек. В марте они оказались в СИЗО города Грозного. Вместе с ними был похищен Умар Саламов, 1994 года рождения. Его местонахождение до сих пор не установлено". Опрошенные односельчане говорили, что есть информация о предполагаемом освобождении на праздник Ураза-Байрам", - рассказал правозащитник, подтвердив , что односельчане ожидали освобождения Саламова к Ураза-байраму.

Но сведений о его освобождении, как и о местонахождении, нет. "Умар Саламов - известный спортсмен. Чемпион мира и Европы по боксу. Возможно, эта сторона его автобиографии сыграла роль в том, что в отношении него не возбудили уголовное дело, как в отношении остальных молодых людей, похищенных вместе с ним. Есть непроверенная информация о том, что его держат в одной из резиденций главы республики", - подытожил Орлов.

На исчезновение Умара Салмова из интернет-пространства 27 апреля обратил внимание живущий за рубежом чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. "Умар Саламов, боксер-профессионал с рекордом 27:2. Последний бой провел 25 сентября 2022 в Казани, в котором победил соперника техническим нокаутом в первом же раунде и… пропал без вести. Его Instagram*-аккаунт (с галочкой) не обновляется с сентября 2022 года. Он даже не успел опубликовать пост о своей победе над соперником. Исчез человек. Никаких боев, никаких постов", - написал блогер в своем Telegram-канале. 

Он обратился к Рамзану Кадырову с вопросом, не знает ли тот, где найти спортсмена. "Кадыров, не знаешь, где его найти? Уверен, что знаешь. И ты, и я, и многие другие, все мы знаем, где его искать. Вот только я теряюсь в догадках, в чем же он провинился перед тобой?" - отметил блогер. 

На Instagram*-аккаунт Саламова подписаны 60,5 тысяч человек, в нем на 17.20 мск 10 мая насчитывается 18 публикаций, при этом большие паузы между публикациями возникают не впервые. Так, первый пост в аккаунте был размещен 25 февраля 2020 года, а следующий только 29 сентября 2020 года. В последующем также возникали длительные перерывы в несколько месяцев между публикациями.

Рамзан Кадыров как минимум дважды упоминал Саламова в своем Telegram-канале. Так, 1 декабря 2018 года он, комментируя победу боксера в поединке с Эмануэлем Аннима, в ходе которого Саламов защитил титулы по версиям WBO INTERNATIONAL и EBP (Евразийский боксерский парламент), Кадыров отметил, что Саламов "ещё раз доказал, что является одним из опытных и непобедимых в своей весовой категории". Ранее, 1 июля 2017 года, Кадыров возмущался тем, что боксеры Умар Саламов и Виталий Бигдаш, а также бразильский боец Фабрисиу Вердум "по решению судей отдали свои титулы".

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2021 года Умар Саламов проиграл бой за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), уступив Дмитрию Биволу. Бивол назвал Саламова одним из самых сложных соперников. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей