Наталья Гаряева, стоп-кадр видео канала "Анатолий Баташев", https://www.youtube.com/watch?v=1b8lC_hYxdA

11 мая 2023, 03:55

Беседа со следователем обнадежила противницу свалки в Полтавской

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После поручения Бастрыкина следователь опросил активистку из Полтавской Наталью Гаряеву, сообщив ей о возбуждении уголовного дела против оператора свалки. Информация о нелегально захороненных отходах заинтересовала следствие, однако в деле нет ни конкретных подозреваемых, не потерпевших, отметила активистка.

Как писал "Кавказский узел", жители станицы Полтавской, требующие закрытия свалки в населенном пункте, встретились 2 мая с первым зампрокурора Краснодарского края Павлом Гвоздевым. Прокурор призвал устранить нарушения в работе мусорного полигона и привлечь виновных к ответственности. Спустя неделю, 9 мая, на жалобы станичников отреагировал глава Следкома Александр Бастрыкин, поручив подчиненным доложить о ходе расследования нарушений в деятельности полигона.

Станичники требуют, чтобы грузовики доставляли отходы на полигон в объезд их населенного пункта. 23 марта и 5 апреля активисты блокировали мусоровозам дорогу на свалку, эти акции обернулись для них штрафами и силовым разгоном. 18 апреля активисты обратились к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, а 27 апреля предприняли попытку добиться личной встречи с губернатором, но по пути их несколько раз останавливали силовики и проводили досмотры. Кондратьев так и не встретился с жителями Полтавской, они пожаловались Владимиру Путину.

После реакции Бастрыкина на ситуацию со свалкой в Полтавской следователи Славянского межрайонного следственного отдела опросили лидера движения "Полтавская против свалки" Наталью Гаряеву в качестве свидетеля. Активистку вызвали в следственный отдел по телефону днем 10 мая, рассказала сама активистка "Кавказскому узлу" после беседы со следователем.

По словам Гаряевой, опрос длился два с половиной часа и касался не только нарушений в работе мусорного полигона, но и преследования противников свалки. Следователь подтвердил, что проводит опрос по заданию Бастрыкина, упомянув о возбуждении уголовного дела против ООО "МП ЖКХ" Красноармейского района, оператора свалки в Полтавской.

"Следователь тщательно записывал мою информацию о котлованах на мусорном полигоне, о незаконном изъятии земли под свалку и всех моментах, связанных с земельным участком. Затем меня дополнительно опрашивали: об обысках, проводимых у нас на работе, по факту, когда нас тормозила полиция, когда мы ехали к губернатору, по факту, когда нас мусоровозы давили. Мне сказали, что уголовное дело заведено в отношении юридического лица, и я там как свидетель прохожу. Еще было сказано, что в ближайшее время будут разрывать на полигоне экскаватором незаконные котлованы, куда закапывали на глубину четырех метров все отходы, в том числе и опасные, без какой-либо сортировки. У меня сложилось впечатление, что дело тронулось с места. Сообщение о том, что уголовное дело по статье 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" возбуждено, мне приходило еще месяц назад, но конкретных движений от правоохранителей не было. Сейчас, когда прошла информация, что Бастрыкин лично заинтересовался нашей свалкой, заметно, что его подчиненные засуетились", - рассказала Наталья Гаряева.

Представитель следствия сообщил Гаряевой, что и ее, и других активистов Полтавской еще будут вызывать для опроса. Активистка, в свою очередь, пообещала оперативно представлять следователям всю интересующую их информацию, в том числе документы. Следствие, в частности, заинтересовалось информацией об отходах, захороненных в не предназначенном для них месте, на соседнем со свалкой участке земли.

"Мы, активисты, обнаружили глубинные захоронения отходов на глубине более четырех метров: их мы и на спутниковых снимках видели, и экскаваторщик, который закапывал мусор, нам говорил, что там таких захоронений несколько гектаров. Мы писали об этом, и Росприроднадзор в своих письмах подтвердил этот факт. То есть на нескольких гектарах в землю, в недра, захоронены отходы, которые источают фильтрат прямо в водоносные слои", - пояснила Гаряева.

Активистка выразила надежду, что следственные действия приведут к отзыву лицензии у оператора свалки и в дальнейшем к ликвидации захоронений отходов. Вместе с тем Гаряеву настораживает, что постановление о возбуждении уголовного дела ей не выдали, хотя оно возбуждено именно по ее заявлениям. Также активистка обратила внимание, что статья 247 УК России предусматривает наказание для конкретных виновных (максимальное - до двух лет лишения свободы, если не установлено отягчающих обстоятельств), а не для организаций, а в деле конкретных подозреваемых нет.

Адвокат Роман Лыков подтвердил "Кавказскому узлу", что возбудить уголовное дело по указанной статье можно только в отношении конкретного виновного лица. Он отметил, что заявитель по делу получает статус потерпевшего и должен получить копии постановлений о возбуждении дела и о признании его потерпевшим. Гаряева этих документов не получала.

После опроса 10 мая активистка подала заявление в следственный орган, попросив выдать ей постановление о возбуждении дела и признать ее потерпевшей.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей