Отец Хусейна Джамбетова. Cкриншот https://www.youtube.com/watch?v=VcIv5FPkgAA

23 мая 2023, 20:28

Отец Джамбетова дал согласие на его убийство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отец Хусейна Джамбетова заявил на аудиозаписи, что прощает кровника, который убьет его сына. Хусейн Джамбетов, приехав в Чечню, стал сдавать властям тех чеченцев, которые бывали в их доме и выражали несогласие с действиями властей Чечни, в том числе имама Валида Куруева, рассказал представитель духовенства.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2022 года в отношении 40-летнего жителя Чечни Хусейна Джамбетова было возбуждено уголовное дело по статье об участии в создании террористического сообщества. По данным силовиков, он принимал участие в создании "Отдельного батальона особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия", которое входит в состав иностранного легиона вооруженных сил Украины. 14 мая стало известно, что Джамбетов вернулся в Чечню. Переход Джамбетова на сторону Рамзана Кадырова вызвал широкое обсуждение, но на деятельность ичкерийцев это не повлияло, заявили сторонники самопровозглашенной Ичкерии. Джамбетов после возвращения в Чечню опубликовал видео, в котором похвалился участием в убийстве украинских военных.

Ролик "с аудиозаписью на чеченском языке, которая звучит на фоне фотографии седобородого мужчины, опубликовал 22 мая YouTube-канал "Преступное государство". "Видео этих мне скидывали много. Может быть, из-за сочувствия, а может, - и для поддержки. Я могу молить Аллаха только одним дуа (молитва в исламе, - прим. "Кавказского узла"): я прощаю кровь сына тому, кто при встрече лишит его жизни, и прошу Аллаха сначала принять его смерть", - перевел слова мужчины "Кавказский узел".

Мужчина, голос которого звучит на видео - действительно отец Хусейна Джамбетова, который получил в Европе прозвище "Хусейн-мясник", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель духовенства республики, знакомый с родными Джамбетова.

По его словам, в Европу довольно часто приезжали представители чеченского духовенства. "Не кадыровцы, просто честные имамы, по-настоящему верующие. Их волновало, что молодежь отходит от веры, что забывают обычаи и привычки. Эти визиты, естественно, не согласовывались с властями Чечни. Среди них был особо уважаемый имам Валид Куруев. Он, помимо прочего, был давним другом отца Джамбетова и несколько дней был гостем в их доме (в Европе). Гость для кавказцев - человек, который под защитой того, под чьим кровом он нашел приют и еду", - рассказал собеседник. Однако, по его данным, Хусейн Джамбетов стал "сдавать властям Чечни" тех, кто в Европе "плетет заговоры".

Собеседник отметил, что уже несколько дней никто не знает, куда исчез Валид Куруев. "Он пропал через несколько дней, как вернулся из Европы. Для старика это большой позор, что его сын сдал всех, кто что-то там говорил плохое о <Кадырове>. Но горше всего мысль, что его гость, его давний друг оказался, по всей вероятности, в застенках. Возможно, старику ничего плохого не делают, но сам факт, что он попал туда по наводке его родного сына - Джамбетову-старшему трудно пережить. Вот почему он принял такое решение", - прокомментировал он заявление отца Джамбетова.

Валид Куруев в прошлом занимал пост заместителя муфтия Чечни, в 2011-2017 годах его неоднократно цитировали в этом качестве официальные республиканские медиа.

(Дополнение "Кавказского узла" 11.04 мск 24.05)  Источник «Кавказского узла» подтвердил, что Куруев вернулся, но через какое-то время пропал. «Его родственники молчат», - рассказал он. "По всей видимости, Кадыров не позволит себе что-то по отношению к Куруеву, все-таки был заммуфтия Чечни...  Типа, пригласил в гости в Центорой, поговорить, обсудить возвращение домой чеченцев (это у его сейчас такая фишка), тем более, что тот встречался со многими - ему-то <Джамбетов> все доложил", - рассказал источник.

На видео, в котором отец Джамбетова осуждает его действия, обратил внимание читатель "Кавказского узла".

"Исходит ли это заявление именно от отца Хусейна Джамбетова или нет, сказать сложно. Хотя с учетом обстоятельств возвращения последнего в Чечню (оставление поля боя на Украине, предательство по отношению к своим вчерашним товарищам) это вполне возможно. <...> Отказ отца от сына, тем более дозволение его убить, у чеченцев является крайней мерой, которая допускается лишь в исключительных случаях, и такое обязательно становится достоянием гласности. Поэтому, как бы сегодня кадыровская пропаганда ни пыталась пиарить перебежчика, в народе он будет всего лишь человеком, проклятым своим отцом", - написал он.

Ахмед Закаев 18 мая сообщил, что Джамбетов-старший потрясен поступком своего сына. "Он был сыном моего соратника, который прошел войну, первую войну. Исключительно порядочный человек его отец. Я с ним вчера разговаривал по телефону. Я вынес ему соболезнования в связи с предательством. Он очень серьезно переживает по этому поводу", - рассказал Закаев в интервью на YouTube-канале Radio NV.

Ахмед Закаев – специальный представитель Аслана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (2007-2009). Он объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме и получил политическое убежище в Великобритании, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке об Ахмеде Закаеве.

"Кавказский узел" также писал, что 14 мая было опубликовано видеообращение, в котором Хусейн Джамбетов заявил, что приехал в Чечню благодаря "отцам страны" и озвучил угрозы в адрес тех, кто представляет ситуацию в Чечне не такой, как на самом деле.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 сентября 2023, 14:41

23 сентября 2023, 14:24

23 сентября 2023, 13:49

  • Обнародовано видео взрыва около поста миротворцев в Карабахе

    Видео взрыва, произошедшего, как утверждается, из-за удара азербайджанских военнослужащих по складу российских миротворцев в Карабахе, обнародовано в сети. Это видео взрыва на территории карабахских военных во время боевых действий, возразили азербайджанские источники.

23 сентября 2023, 12:54

  • Оппозиционный депутат избит в Тбилиси

    Полиция начала расследование нападения на оппозиционного депутата горсовета Тбилиси Ираклия Эдзгерадзе и его спутников. Три соратника депутата задержаны из-за конфликта с полицейскими, прибывшими на место избиения, сообщило МВД.

23 сентября 2023, 12:01

  • 1 Власти призвали жителей Степанакерта сжигать мусор

    Минувшая ночь в Нагорном Карабахе прошла без боевых столкновений и взрывов. В Степанакерте нарушена работа коммунальных служб, власти призвали горожан в целях предотвращения антисанитарии сжигать бытовые отходы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей