Участники акции протеста в Анапе против ограничения доступа на пляж. Скриншот видео https://t.me/anapa_grazhdan/1427

29 мая 2023, 17:20

Юристы сочли правомерным протест анапчан против ограничения доступа на пляж

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста в Анапе обоснованно потребовали беспрепятственного доступа к пляжу, если огороженный участок не был передан детскому лагерю на законных основаниях, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая несколько десятков человек провели акцию протеста против установки ограждения на пляже в Анапе. Они призвали прокуратуру проверить законность передачи участка пляжа детскому лагерю "Смена", пояснив, что "судом установлен факт кадастровой ошибки". Директор лагеря пояснил, что решение закрыть участок пляжа для посторонних принято ради безопасности детей.

Специального законодательства, регулирующего деятельность детских лагерей, нет, поэтому в данном вопросе применяется гражданское законодательство, согласно которому доступ к водным объектам должен быть общим, прокомментировала требования анапчан адвокат Марина Агальцова.

"В соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, согласно статье 5 того же кодекса, к поверхностным водным объектам относятся моря, реки, ручьи, каналы, водоемы, болота, родники, гейзеры, ледники и снежники.

"Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более 10 километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров, составляет 5 метров", - указала Агальцова.

Таким образом, по ее словам, закон защищает от того, чтобы ни частные лица, ни организации и компании не присваивали себе побережье водоемов, препятствуя проходу и пользованию другими людьми. "В этом случае, конечно, нужно искать компромисс. Например, иметь КПП и пропускать людей, записывая их", - сказала Агальцова.

С тем, что детские лагеря не имеют преимуществ в пользовании побережьем, согласен и адвокат по гражданским делам Зелимхан Арапиев. "Нужно понять, как возникло право собственности детского лагеря. Но по общим правилам, от того, что это детский лагерь или администрация президента - не имеет значения, если организация перешла границы того, что предоставлено в пользование по документам", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В этой ситуации для восстановления законности заинтересованные лица могут обратиться в суд, либо проблема может быть решена путем соглашения, отметил он. "А что касается безопасности, то, наверное, её можно обеспечить, не захватывая пляж", - сказал Арапиев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей