Рауль (слева) и Рауф Арашуковы в зале суда. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

31 мая 2023, 14:55

Условия подготовки к апелляции Арашуковых смягчены после жалоб защиты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После жалоб в несколько инстанций Рауфа и Рауля Арашуковых перестали возить для изучения судебных протоколов в суд и вынуждать подолгу находиться там в наручниках, рассказали защитники. Раулю Арашукову также больше не мешают совершать намаз в камере, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая адвокат Анна Ставицкая пожаловалась в Генпрокуратуру на то, что ее подзащитного Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова по много часов держат в наручниках, что делает невозможным их знакомство с судебным протоколом для подготовки апелляционной жалобы. Кроме того, ранее осужденных знакомили с протоколом в СИЗО, а 12 мая "по неизвестным причинам" вывезли для ознакомления с протоколом в Мосгорсуд, где ознакомление предложили проводить в наручниках, закрепленных на обеих руках и пристегнутых к стене.

В апреле Рауль Арашуков столкнулся в московском СИЗО "Лефортово" с запретом совершать ночной намаз, положенный в месяц поста Рамадан, сообщила его адвокат. Она пояснила, что по распорядку учреждения в ночное время нельзя вставать с кровати.

Арашуковых перестали возить в суд для ознакомления с протоколами заседаний, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк. "В настоящее время в СИЗО приезжает сотрудник суда, и в кабинете для работы с подзащитными через планшет они прослушивают аудиозапись протокола судебного заседания и сверяют с протоколом судебного заседания, записанном на бумажном носителе. Так как суд шёл в общем целый год, то изучение протоколов может занять около трех месяцев. А началось изучение с конца апреля, и, не считая майских каникул, оно происходит четыре с половиной дня в неделю. В пятницу, помимо изучения протоколов, адвокаты встречаются с подзащитными, чтобы обсудить дальнейшие действия", - рассказал он.

Суть жалобы Арашуковых была в том, чтобы начало ознакомления с протоколами было таким же, как сейчас - в СИЗО. "Но потом, не знаю кем было принято решение, вывозить Арашуковых в суд. Такая форма тоже допустима. Обычно привозят в суд, поднимают в зал заседаний и там знакомятся с протоколами. С Арашуковыми же поступили иначе. Их привозили в суд, но в зал не поднимали. Оставляли в конвойном помещении в подвале Мосгорсуда. Наручниками пристёгивали к решётке. И это было крайне неудобно для работы с протоколами. Освещение там неважное. Невозможно было даже нормально переворачивать листы дела. К тому же они как религиозные люди хотели бы совершать намаз, но это было невозможно. Даже поесть нормально невозможно было в наручниках", - сообщил Владимир Постанюк.

Адвокаты обратились с жалобами сразу в несколько инстанций, отметил он. "Я позвонил в ОНК (Общественную наблюдательную комиссию. – Прим. "Кавказского узла"). Анна Ставицкая в Генпрокуратуру послала жалобу. Адвокат Малиновская непосредственно в суд обратилась. В результате сейчас сотрудник суда приезжает, и в нормальной, спокойной обстановке проводится ознакомление", - сообщил Постанюк.

При этом на жалобу о затруднениях для совершения ночного намаза в СИЗО защитники официального ответа не получили, добавил адвокат. "Но причинение препятствий для совершения молитвы было прекращено. То есть они выполняют все необходимые ритуалы в своё время. Почему это произошло, мы не знаем", - сказал Владимир Постанюк.

По его словам, пока никто из фигурантов общего с Арашуковыми дела полную апелляционную жалобу не подал. "Все без исключения подали краткую жалобу на приговор. И все внимательно изучают протокол судебного заседания. И почти все вдобавок прослушивают аудиозапись заседания, которая должна подтверждать достоверность зафиксированного на бумаге протокола", - пояснил адвокат.

27 декабря 2022 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Рауфа и Рауля Арашуковых. Защита обжаловала приговор. В день приговора Арашуковым Мосгорсуд огласил приговоры и четырем другим подсудимым по делу. Бывший глава управления СКР по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и бывший начальник республиканского ЦПЭ Тимур Бетуганов приговорены к 22 годам колонии, бывший следователь СКР Андрей Филиппов – к 6,5 года колонии, бывший директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев - к пяти годам.

Адвокат Анна Ставицкая подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что жалобы возымели действие. "Я еще обратилась в СПЧ (Совет по правам человека. – Прим. "Кавказского узла"), и СПЧ направил запрос в Мосгорсуд. Видимо, совокупность действий сыграла роль. Возить в суд перестали. Пока все знакомятся с протоколами", - сказала она.

Адвокат Казбека Булатова Александр Самухов сообщил, что ему предоставили сокращенный срок ознакомления с протоколами. "Насколько мне известно, судом все участники процесса, за исключением меня, были ограничены в ознакомлении с протоколом судебного заседания [сроком] до 30 мая. Я же был ограничен [сроком до] 19 мая. Почему так, ответить не готов, но это явное нарушение моих прав как самостоятельного участника данного процесса. Ознакомление было организовано нормально у Казбека Ахматовича, никаких проблем не было", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Самухов, по его словам, подал замечания на протокол судебного заседания и ходатайство о продлении ему срока ознакомления с протоколом. "Ввиду того что мне не удалось за столь короткий срок изучить протокол, содержащий более 2,5 тысячи листов. Все нарушения на данной стадии будут мной отражены в апелляционной жалобе", - рассказал он.

О препятствиях для совершения ночного намаза Рауль Арашуков говорил в беседах с членами ОНК, но отдельной официальной жалобы в ОНК на это не было, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Ева Меркачёва. "Правила внутреннего распорядка запрещают после отбоя в 22 [часа] чем-то заниматься. Не важно, что он [арестованный] делает - смотрит телевизор, поёт песни или совершает молитву, получается, что это нарушает правила", - пояснила она.

Тем не менее, по ее словам, вопрос о совершении молитвы в СИЗО решается по-разному на усмотрение сотрудников. "Мы и раньше поднимали этот вопрос. И в разных изоляторах разное отношение. В каких-то СИЗО сотрудники лояльно относятся к совершению намаза в ночное время. Но кто-то настаивает, что правила внутреннего распорядка должны быть превалирующими. При этом они приводили мнения каких-то муфтиев, которые считают, что человек освобождается от совершения каких-то действий, если это входит в противоречие с режимом учреждений", - рассказала Меркачёва.

Напомним, 23 сентября 2022 года присяжные сочли доказанной причастность Рауфа и Рауля Арашуковых к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Арашуковы отказались признать вину. Подробнее об убийствах, в организации которых обвинен Рауф Арашуков, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

На "Кавказском узле" опубликованы также биографические справки о Рауфе Арашукове и Рауле Арашукове.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей