Исмаил Нальгиев возле суда. 2 июня 2023 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

02 июня 2023, 14:30

Защита убедила суд приобщить к "ингушскому делу" характеристики активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд удовлетворил просьбу защиты приобщить к материалам "ингушского дела" документы, характеризующие активистов. Сестра Исмаила Нальгиева сообщила, что впервые смогла увидеть брата в суде.

Как писал "Кавказский узел", с 13 января в Ставропольском крае идет процесс по апелляционным жалобам на приговор семи лидерам протеста в Магасе. 11 мая Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев и Зарифа Саутиева заявили в суде об отсутствии доказательств их вины. Следствие и суд не доказали, что в действиях осужденных были признаки экстремистской деятельности, заявили 12 мая адвокаты и призвали апелляционную инстанцию вынести оправдательный приговор.

Ингушские активисты были обвинены в создании экстремистского сообщества и участии в нем. В декабре 2021 года суд приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи с половиной годам. На митинге в Магасе обвиняемые, напротив, призывали участников акции воздержаться от беспорядков, заявляли в суде первой инстанции защита и сами подсудимые. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о деле лидеров ингушского протеста".

Сегодня в Ставропольском краевом суде в Пятигорске прошло заседание по "ингушскому делу", оно длилось около часа. "Мы заявили ходатайство о приобщении дополнительных характеризующих материалов к делу. Это дипломы подсудимых, справки о заболеваниях, психологическое заключение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Беков.

Суд удовлетворил ходатайство, и в течение часа материалы приобщались к делу. Беков отметил, что судебное следствие судья пока не закрыл, и на следующем заседании защита представит дополнения к характеризующим материалам, после чего начнутся прения.

Кроме Бекова, в суде присутствовали адвокаты Джабраил Куриев, Басир Оздоев, Асхаб Ужахов и Андрей Сабинин, а также адвокаты по назначению. Адвокаты по назначению отказались от комментариев корреспонденту "Кавказского узла". Как пояснила адвокат Жанна Атамалова, "ситуация очень сложная", поэтому они решили воздерживаться от комментариев СМИ.

Кроме адвокатов и прокурора, в зал пустили журналистку Дарью Корнилову и двоих слушателей - сестру Исмаила Нальгиева Аишу с сопровождающим.

Аиша Нальгиева рассказала, что у нее маленькие дети, поэтому в суд она смогла приехать впервые. По словам женщины, пару раз она ездила на свидание с братом, им давали свидания, и это были их единственные встречи за четыре года. "Было очень приятно и радостно [сегодня] видеть брата", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Сестра осужденного призналась, что считает приговор несправедливым и не рассчитывает на его отмену в апелляционной инстанции. "[На этот суд] не надеюсь и никаких иллюзий не питаю", - сказала Нальгиева.

Следующее заседание суд назначил на 10.30 мск 8 июня.

Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей