Багаудин Мякиев. Фото https://fortanga.org

05 июня 2023, 19:46

Суд отказался оправдать ингушского активиста Мякиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационная инстанция отказалась оправдать ингушского активиста Багаудина Мякиева по делу о нападении на силовиков во время митинга в Магасе, но снизила ему срок наказания. Мякиев выразил недовольство решением суда, так как уже отбыл назначенный ему срок.

Как писал "Кавказский узел", член Совета тейпов ингушского народа Багаудин (также упоминается в СМИ как Багаутдин) Мякиев был задержан в апреле 2019 года, и 20 февраля 2020 года осужден на 1 год и 10 месяцев колонии-поселения. Суд признал его виновным в применении к росгвардейцу насилия, не опасного для жизни и здоровья (статья 318 УК РФ). Срок наказания Мякиев отбыл полностью и освободился в августе 2020 года. В начале 2022 года приговор был отменен в кассационной инстанции, и дело было отправлено на новое рассмотрение в Железноводский горсуд. Суд назначил Мякиеву 1,5 года лишения свободы - на четыре месяца меньше, чем в первый раз. Мякиев с этим решением не согласился и обжаловал его, но апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их, после этого началось уголовное преследование участников акции. Багаудин Мякиев признал, что на митинге отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев.

Сегодня в пятом кассационном суде в Пятигорске состоялось рассмотрение кассационной жалобы Багаудина Мякиева на приговор. Суд оставил приговор в силе, но снизил срок наказания на один месяц, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мякиева Магомед Аушев.

"Мы подали кассационную жалобу и просили оправдать Мякиева, поскольку, по нашему мнению, не была установлена его причастность к преступлению, и противоречия в этом деле были слишком велики. А снизить наказание попросил прокурор, так как ни в суде первой инстанции, ни в апелляционном суде не были учтены смягчающие обстоятельства - наличие у Багаудина малолетнего ребенка и его (Багаудина) состояние здоровья", - пояснил Аушев.

Сам Багаудин Мякиев остался недоволен решением суда. "Я требую от них полного оправдания, потому что я невиновен. У них доказательств нет, состязательности суда не было абсолютно. И они мне сначала четыре месяца сняли - думали, я успокоюсь. Теперь еще месяц сняли. Но я буду бороться до конца, пойду в Верховный суд, а если и он не признает, что я невиновен, в Европейский суд. Пока меня не оправдают, буду писать [жалобы на приговор]!" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, с 13 января в Ставропольском крае идет процесс по апелляционным жалобам на приговор семи лидерам протеста в Магасе. Следствие и суд не доказали, что в действиях осужденных были признаки экстремистской деятельности, заявили 12 мая в суде адвокаты и призвали вынести оправдательный приговор. 25 мая адвокаты ингушских активистов подали ходатайства с просьбой приобщить к делу аудио- и видеозаписи столкновений с силовиками на митинге в Магасе.

Ингушские активисты были обвинены в создании экстремистского сообщества и участии в нем. В декабре 2021 года суд приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи с половиной годам. На митинге в Магасе обвиняемые, напротив, призывали участников акции воздержаться от беспорядков, заявляли в суде первой инстанции защита и сами подсудимые. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о деле лидеров ингушского протеста". Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей