Уголовное дело. Фото Влада Александрова, "Юга.ру"

06 июня 2023, 17:11

Дело об участии жителей Ставрополья и Чечни в атаке Басаева на Дагестан дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Направлено в суд дело жителя Ставрополья Альберта Елакаева и жителя Чечни Алимхана Мусаева, которых следователи считают участниками нападения на Ботлихский район Дагестана в 1999 году.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2021 года следствие отчиталось о задержании уроженцев Ставропольского края Альберта Елакаева и Алимхана Мусаева по делу о нападении группировки Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году.

7 августа 1999 года на территорию Дагестана вошло более тысячи вооруженных бойцов из Чечни под руководством Шамиля Басаева и иорданца Амира Хаттаба. Более месяца в республике продолжались бои. Лишь 15 сентября 1999 года министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил, что территория Дагестана полностью освобождена, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Завершены расследования уголовных дел в отношении "жителей Ставропольского края Альберта Елакаева и Чеченской Республики Алимхана Мусаева". Они обвиняются в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в вооруженном мятеже, а также в посягательстве на жизнь военнослужащих, сообщил сегодня Следком России.

По версии следствия, в августе 1999 года Елакаев и Мусаев, "действуя в составе устойчивой вооруженной группы под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, приняли активное участие в вооруженном мятеже" и "совершили посягательство на жизнь военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства

Дела об участии в бандах Басаева и Хаттаба однотипны и зачастую сфальсифицированы, рассказала ранее "Кавказскому узлу" адвокат Нарине Айрапетян. "Свидетели одни и те же везде. Пять свидетелей берутся обычно - три засекреченных свидетеля и два открытых", - пояснила адвокат. Она подчеркнула, что эти дела фабрикуются и в отношении невиновных, когда "под угрозой, в том числе и пыток, другие же люди вынужденно дают показания против них".

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года, собрана в материале "Кавказского узла" "Дагестан: хроника террора (1996-2021 годы)".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей