Эмран Наврузбеков. Стоп-кадр видео, опубликованного в YouTube-канале Gulagu.net 29.12.22, https://youtu.be/htDInr7V10Q/

08 июня 2023, 00:26

Эмран Наврузбеков арестован на десять суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший оперативник ФСБ из Дагестана Эмран Наврузбеков помещен после депортации из Польши под арест на 10 суток по административной статье, сообщила его супруга. Представитель силовых структур Польши, комментируя высылку Наврузбекова, заявил, что тот предоставил недостоверную информацию.

Как писал "Кавказский узел", бывший оперативник ФСБ Эмран Наврузбеков, который покинул Россию и запросил политическое убежище в Европе, в декабре 2022 года публично выступил с обвинениями в адрес своих коллег. В интервью руководителю правозащитного проекта Gulagu.Net Владимиру Осечкину* Наврузбеков заявил о причастности сотрудников ведомства к происходившим в Дагестане и других регионах Северного Кавказа терактам и инсценировкам спецопераций. После этого Наврузбеков дважды сообщал, что его родственники в Дагестане подвергаются давлению силовиков. 6 июня стало известно, что Польша, проигнорировав экстренную жалобу в ЕСПЧ, депортировала Наврузбекова в Россию, считая его пребывание в стране угрозой для национальной безопасности. Наврузбеков передан силовикам в Калининграде, его семья получила убежище в Польше, сообщила адвокат Каринна Москаленко.

В Калининграде бывшего сотрудника ФСБ Эмрана Наврузбекова арестовали на 10 суток по статье о мелком хулиганстве, сообщила его жена Ирина. 

По словам Ирины Наврузбековой, ее мужа увезли в отдел полиции №3 города Калининграда, рядом с которым находится спецприемник для административно арестованных. Полицейские дали Наврузбекову покурить и связаться с семьей. Адвокат приедет к нему 8 июня, говорится в публикации издания "Вот так" от 7 июня.

Польша депортировала Наврузбекова из-за ложных сведений, заявил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин. "Информация, которую россиянин предоставил польским учреждениям, оказалась недостоверной. Информация, предоставленная россиянином, была тщательно проверена соответствующими польскими службами. Анализ показал, что рассказ мужчины не заслуживает доверия", - написал он 7 июня на своей странице в Twitter.

Подобные кейсы не будут способствовать бегству сотрудников российских силовых структур, заявил чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Он сравнил случай Наврузбекова с задержанием чеченского полицейского Ясина Халидова. "Их истории одинаковы в том, что они оба хотели выйти из системы, но им не дали этого сделать. И, к сожалению, эти два кейса на руку России, это сигналы для потенциальных беглецов-силовиков, что у них нет шансов выскочить из системы, лучше и не пытаться бежать", - написал он в своем Telegram-канале 7 июня.

19-летний сотрудник полиции из Чечни Ясин Халидов был задержан сотрудниками погранслужбы на автомобильном пункте пропуска Исилькуль в Омской области при попытке перехода российско-казахстанской границы. Ранее он попытался уволиться со службы, чтобы не возвращаться в зону СВО. Правозащитники убеждены, что Халидову в республике угрожает опасность. Сотрудники полиции Чечни не сообщили адвокатам о местонахождении Ясина Халидова, задержанного при попытке выехать в Казахстан. Адвокат Александр Немов подал жалобы в полицию, прокуратуру и управление ФСБ по Чечне в связи с исчезновением Халидова после задержания.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей