Группа поддержки Олега Орлова у входа в Головинский суд. Москва, 8 июня 2023 г. Фото Наима Сулейманова для "Кавказского узла"

08 июня 2023, 15:40

Заседание по делу Орлова началось на фоне усиленных нарядов полиции у зала суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседание по делу сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова о дискредитации армии пропустили всего несколько человек, активисты, пришедшие поддержать правозащитника, остались стоять у здания суда в Москве. К суду стянуты наряды полиции и автозаки.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля стало известно, что в суд направлено уголовное дело сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного в дискредитации военных (часть 1 статьи 280.3 УК РФ, предусматривает до трех лет лишения свободы). Норвежский Нобелевский комитет выступил в поддержку Орлова, отметив, что он обвинен по уголовному делу о дискредитации военных на фоне миротворческой работы "Мемориала"*. Петиция в поддержку правозащитника на 15.20 мск 8 июня набрала более четырех тысяч подписей.

21 марта стало известно, что Олег Орлов стал обвиняемым по уголовному делу о дискредитации армии. Следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Поводом для обвинения стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook** русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция России на Украине. Олег Орлов указал, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

Перед началом первого заседания по делу Орлова у Головинского районного суда Москвы собралась огромная очередь. Поддержать Олега Орлова пришли члены "Мемориала"*, дипломаты и другие люди, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Михаил сказал корреспонденту "Кавказского узла", что пришел поддержать уважаемого и достойного человека, правозащитника. "Мы с ним ровесники. Мне 70 лет. Не вижу оснований для его преследования", - сказал он.

Сотрудница посольства Польши в России также заявила о желании поддержать Орлова. "Главный мотив - поддержка", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Пришедшие поддержать Орлова раздают значки солидарности. У здания суда дежурят усиленные наряды полиции и автозаки.

В зал пропустили не более 10 человек. Корреспондент "Кавказского узла" остался у здания суда вместе с большинством людей, которые планировали попасть на заседание.

Заседание по делу началось, следует из трансляции на сайте Центра защиты прав человека "Мемориал" по данным на 15.40 мск.

Напомним, 4 марта 2022 года в России была введена ответственность за дискредитацию вооруженных сил. Максимальное наказание для граждан по соответствующей административной статье - штраф в 50 тысяч рублей, однако повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Олег Орлов дважды – в марте и мае 2022 года – был оштрафован по административной статье о дискредитации вооруженных сил. В обоих случаях поводом для обвинений были пикеты, которые проводил правозащитник.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

организация была внесена реестр иностранных агентов и ликвидирована по решению суда. После этого был создан Центр защиты прав человека "Мемориал".

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей