Олег Орлов. Фото: https://memohrc.org/ru/specials/oleg-orlov * организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

08 июня 2023, 17:20

Олег Орлов отказался признать вину в дискредитации армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд согласился привлечь главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова в качестве общественного защитника Центра защиты прав человека Олега Орлова, обвиняемого в дискредитации армии, но отклонил ходатайства защиты о возврате дела прокурору и о запросе в Конституционный суд. Орлов отказался признать вину и заявил, что не понимает сути обвинения.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля стало известно, что в суд направлено уголовное дело сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного в дискредитации военных (часть 1 статьи 280.3 Уголовного кодекса России предусматривает до трех лет лишения свободы). Норвежский Нобелевский комитет выступил в поддержку Орлова, отметив, что он обвинен по уголовному делу о дискредитации военных на фоне миротворческой работы "Мемориала"*. Петиция в поддержку правозащитника на 17.10 мск 8 июня набрала более 4,1 тысячи подписей. На заседание по делу сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова о дискредитации армии пропустили всего несколько человек, активисты, пришедшие поддержать правозащитника, остались стоять у здания суда в Москве. К зданию Головинского суда Москвы стянуты наряды полиции и автозаки.

21 марта стало известно, что Олег Орлов стал обвиняемым по уголовному делу о дискредитации армии. Следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Поводом для обвинения стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook** русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция России на Украине. Олег Орлов указал, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

В начале заседания сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов заявил ходатайство о вхождении главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова в дело в качестве общественного защитника. Он отметил, что Муратов награжден Нобелевской премией мира, Международной премией свободы прессы, входил в состав общественного совета при МВД, следует из трансляции судебного заседания, которую вел на своем сайте Центр защиты прав человека "Мемориал". 

"Кроме того, я знаком с Муратовым в течении 30 лет и доверяю ему. Последнее имеет для меня определяющее значение при выборе защитника!" - заявил Олег Орлов.

Гособвинитель выступил против привлечения Муратова в качестве защитника, заявив, что право на защиту реализовано, так как у Орлова есть адвокат. Однако судья удовлетворила ходатайство и допустила Муратова в качестве общественного защитника.

Адвокат Катерина Тертухина подала ходатайство с просьбой приостановить производство, так как Олег Орлов направил жалобу на административную статью о "дискредитации" армии (20.3.3 КоАП) в Конституционный суд. Прокурор выступила против приостановления уголовного дела. Судья заявила, что жалоба Орлова еще не принята в производство КС, и отклонила ходатайство.

Дмитрий Муратов попросил направить запрос о проверке соответствия уголовной статьи о дискредитации армии (статья 280.3 Уголовного кодекса России) в Конституционный суд и приостановить производство по делу. По мнению Муратова, эта статья "не выдерживает критики уже на первом этапе оценки" и "фактически направлена на то, чтобы "подавить любую форму политического плюрализма и инакомыслия". "Такое регулирование и суровость наказания, безусловно, сокрушительным образом влияют на готовность граждан публично выражать своё мнение", - заявил Муратов. Суд отказался отправить запрос в Конституционный суд и приостановить дело, говорится в трансляции.

Адвокат подала ходатайство о возврате дела прокурору, так как в обвинительном заключении нет важной информации о существе обвинения. В частности, защита просила следствие разъяснить, какие именно сведения из статьи характеризуются как "преступные, фашистские, связанные с убийством мирных граждан, разрушением гражданской инфраструктуры". Но следователь не стал ничего разъяснять, также не раскрыто понятие дискредитации и не указано, в чем заключалась общественная опасность действий Орлова — пикетов с плакатами и текста в интернете.

Все это нарушает процедуру уголовного судопроизводства, у подсудимого нет возможности защищаться из-за неясности обвинения, подчеркнула адвокат. "Если обвинение сформулировано неясно и размыто, суду неизбежно придется его самостоятельно уточнять при рассмотрении уголовного дела. Это означает, что суд возьмет на себя функцию обвинения в нарушение конституционных прав Орлова", - отметила Тертухина.

Она также отметила, что в обвинительном заключении указаны неверные данные о личности Орлова. Следователь по ошибке указал, что Орлов состоит под наблюдением врача-нарколога и врача-психиатра, но это не так.

Гособвинение назвало ходатайство надуманным, судья отказалась удовлетворить ходатайство, отметив, что неточные данные не повлияют на приговор. 

После этого суд перешел к судебному следствию, прокурор зачитал обвинительное заключение. Судья спросил Орлова, понятно ли ему обвинение. Орлов ответил, что не признает вину и ему непонятно обвинение. Орлов объяснил, что не понимает, как может привлекать к ответственности за мнение, свобода выражения которого гарантируется Конституцией России.

Прокурор предложила отложить заседание и вызвать на допрос специалиста, который проводил экспертизу статьи Орлова. 

Адвокат отметила, что Орлов — общественный защитник ингушской активистки Зарифы Саутиевой, 15 и 16 июня будут проходить прения. Она попросила отпустить Орлова на заседания. Судья пояснила, что подписка о невыезде — это не домашний арест, поэтому она не ограничивает его в перемещениях.

Следующее заседание по делу назначено на 3 июля, следует из текстовой трансляции заседания.

"Кавказский узел" писал, что 26 мая Орлов сообщил, что следователь несколько раз давал разрешение на посещение заседаний по делу ингушских активистов, однако когда дело поступило в суд, разрешения получить не удалось. "То, что я лишен возможности приезжать на суды сейчас, мешает защите Зарифы Саутиевой", - сказал 1 июня корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

Ингушские активисты были обвинены в создании экстремистского сообщества и участии в нем. В декабре 2021 года суд приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи с половиной годам. На митинге в Магасе обвиняемые, напротив, призывали участников акции воздержаться от беспорядков, заявляли в суде первой инстанции защита и сами подсудимые. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о деле лидеров ингушского протеста". Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

 "Кавказский узел" также писал,  что сотрудники Центра защиты прав человека "Мемориал", а также ликвидированных по решению суда "Международного Мемориала"* и Правозащитного центра "Мемориал"* были задержаны 21 марта после обысков по делу о реабилитации нацизма. Европейский союз 24 марта выразил солидарность с историческим, образовательным, благотворительным и правозащитным обществом "Мемориал"* и призвал российские власти прекратить необоснованное преследование и соблюдать Конституцию России.

Кто выступает в защиту "Мемориала"*, и каким преследованиям он подвергался ранее, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как ликвидируют "Мемориал"*". Материалы о судах над "Мемориалами"* и протестах против преследования правозащитников публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*". 

После ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* в июне 2022 года была создана общественная организация Центр защиты прав человека "Мемориал".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 сентября 2023, 05:53

23 сентября 2023, 04:54

23 сентября 2023, 03:55

23 сентября 2023, 02:56

  • Ноздринов обвинил силовиков в попытке оказать давление

    Кубанский журналист Александр Ноздринов сообщил в письме супруге, что в изоляторе временного содержания ему не дали увидеться с адвокатами и провели обыск. Ноздринов уверен, что таким образом на него хотели оказать давление, так как он не признал вину.

23 сентября 2023, 01:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей