Дмитрий Новиков. Стоп-кадр видео канала "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=ZkbuQnjqXtY&t=3s

09 июня 2023, 02:16

Дмитрий Новиков отказался в суде признать вину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дмитрий Новиков находится безосновательно под стражей два года, заявили его адвокаты в суде, где начался процесс по делу бывшего сочинского судьи. Сам Новиков заявил, что дело против него возбуждено по мнимому поводу и сфальсифицированным основаниям.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший судья Хостинского районного суда Сочи, адвокат Дмитрий Новиков был задержан в Москве 5 июня 2021 года по подозрению в покушении на посредничество при передаче взятки. Позже на допросе он заявил о ложном доносе клиента, которому он озвучил стоимость своих услуг. 7 июня 2021 года Новиков был помещен под стражу. 24 апреля адвокаты Новикова выступили против его этапирования в суд Ессентуков из Новороссийска, так как оно негативно скажется на его здоровье. 15 мая адвокаты Новикова сообщили, что состояние его здоровья ухудшилось.

Судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков был обвинен в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ), препятствовании осуществлению правосудия (часть 3 статьи 294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных решений (часть 1 статьи 305 УК РФ). 6 июля 2018 года суд в Ростове-на-Дону признал его виновным, но освободил от назначенного наказания из-за истечения сроков давности. Своей вины Новиков не признал и связал приговор с тем, что разоблачал криминальные связи судей, следователей и прокуроров. В январе 2019 года Квалификационная коллегия судей Краснодарского края лишила Новикова статуса "судья в отставке". Ранее, в апреле 2010 года, Квалификационная коллегия судей (ККС) Краснодарского края лишила Дмитрия Новикова статуса судьи, изменив формулировку увольнения в 2008 году с добровольной отставки на увольнение в связи с лишением статуса судьи. Спустя год решение КСС о досрочном прекращении полномочий Новикова было отменено.

Первое судебное заседание по существу дела бывшего судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова, который по подсчетам адвокатов, находится под стражей ровно два года, состоялось 8 июня.

"Он сегодня лично присутствовал по конференцсвязи из СИЗО-2 города Пятигорска. Суд проходил с 10.00 до 17.00 в городском суде Ессентуков. Судья разрешил вести видеосъемку заседания. Было заслушано обвинительное заключение прокурора, а также возражения самого Дмитрия Новикова по ВКС и его шести адвокатов", - рассказала о событиях дня адвокат Анна Половинская.

По ее словам, необходимая медпомощь ее подзащитному так и не оказывается. "У него сильные боли от камней в почках, здоровье ухудшается из-за того, что нет необходимого лечения, нет возможности вести здоровый образ жизни. Он находится два года в изоляции. Несправедливое обвинение ведет к депрессии, но он старается держаться. Нам удалось добиться, чтобы его не этапировали, и он находился бы в Пятигорском СИЗО. Это единственный плюс", - рассказала Анна Половинская.

Все шесть адвокатов, которые были сегодня на суде, зачитали свои возражения на обвинение с требованием оправдательного приговора. "Сам Дмитрий Новиков выступил с речью, где также говорил о непризнании им вины", - подчеркнул адвокат Новикова Олег Решетняк.

"Уголовное дело возбуждено незаконно и необоснованно, по мнимому поводу и сфальсифицированным основаниям. Полагаю, что руководителя следственного управления ввели в заблуждение посредством предоставления не соответствующей действительности информации, основанной на мнимых признаках покушения на преступление", - заявил Новиков в своей речи (копия речи есть в распоряжении "Кавказского узла").

"С обвинением я ознакомился, свою вину в предъявленном мне обвинении я не признаю. Сущность предъявленного обвинения не разъяснена и не понятна", - заявил Новиков. Он обратил внимание, что в материалах дела, когда речь идет о передаче денег, вообще не следует, сколько денег (муляжей, макетов или сувенирной продукции) передавали участники дела друг другу. "Деньги (или их имитация) следствием не изымались. Есть лишь фотография двух купюр по 5 тысяч рублей и одной имитации купюры (то есть максимум 15 тысяч рублей)", - заявил Новиков.

 Утверждение о посредничестве во взяточничестве в отсутствие взяткодателя и взяткополучателей,  а также самого события преступления невозможно, обратил внимание Новиков.

"Отсутствие события преступления исключает возможность соучастия в нем", - сказал Новиков.

Следующее заседание назначено на 10.00 14 июня.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей