10 июня 2023, 04:19

Активисты из Полтавской с недоверием отнеслись к обещаниям министра ЖКХ Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник на встрече с активистами, протестующими против мусорного полигона в станице Полтавской, пообещал спроектировать и построить объездной участок дороги и ввести в эксплуатацию временный мост на нем, причем сроком завершения работ назвал первую половину июля. Активисты усомнились в реальности обещаний.

Как писал "Кавказский узел", жители Полтавской требуют, чтобы грузовики доставляли отходы на полигон в объезд станицы. 23 марта и 5 апреля активисты блокировали мусоровозам дорогу на свалку, эти акции обернулись для них штрафами и силовым разгоном. 18 апреля активисты обратились к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, а 27 апреля попытались добиться личной встречи с ним, но по пути их несколько раз останавливали силовики и проводили досмотры. Кондратьев так и не встретился с жителями Полтавской, они пожаловались Владимиру Путину.

Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник сообщил 8 июня в своем телеграм-канале о встрече с жителями станицы Полтавской "по вопросам эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов".

"Полностью разделяю мнение жителей, что эксплуатация полигона должна проходить исключительно в соответствии с действующим законодательством", - написал Шапошник.

Он сообщил, что "для обеспечения надлежащей санитарно-эпидемиологической обстановки" была установлена санитарно-защитная зона, очищены перехватывающие обводные каналы, заключены договоры на поставку грунта для обеспечения технологического цикла.

По словам министра, для того чтобы проложить объездной путь, нужно ввести в эксплуатацию временное мостовое сооружение, спроектировать и построить объездной участок дороги. "Срок завершения работ намечен на первую половину июня 2023 года", - отметил Шапошник.

Также он сообщил, что прорабатывается вопрос строительства мусороперерабатывающих комплексов, "в том числе объекта в Крымской зоне для нужд пяти районов". "Данный комплекс позволит перерабатывать более 300 тысяч отходов в год", - отчитался министр.

Активисты из станицы Полтавской 9 июня в телеграм-канале рассказали о встрече с министром. "Много хороших слов сказано, много дано обещаний... особенно по мосту. И деньги есть в бюджете, и экспертизу пройти нужно, и условия все выполнить... И даже укрепить существующий мост. И все это - всего лишь за один (!) месяц", - говорится в сообщении в телеграм-канале.

По мнению авторов публикации, физически невозможно завершить указанные работы в этот срок. "Если так легко и гладко все можно сделать за месяц, то чем вы, господа, до этого занимались два года, пока этот мостик просто стоял, а люди задыхались от смрада и грохота мусоровозов?" - задаются вопросом активисты.

Они напомнили, что два года различные ведомства и должностные лица не могут заставить "хозяев полигона" устранить нарушения, которые были зафиксированы в судебных актах.

Авторы сообщения отметили, что в одном согласны с министром - "общественные контроль за полигоном и обещанием чиновников должен быть". В связи с этим они планируют 13 июня обратиться в министерство ТЭК и ЖКХ - предоставить копию протокола совещания, проведенного министром. "С указанием конкретных поручений участвовавшим лицам и конкретными сроками их исполнения. И будем с вами внимательно отслеживать все сроки поручений, данных министром", - добавили авторы.

Дорога на свалку проходит через все улицы станицы, по обеим сторонам которых расположены частные дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам ездят мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запрещающие знаки для движения крупногабаритных машин, рассказал ранее местный активист Сергей Сальников. Работа полигона организована с нарушениями, указали юрист Юрий Васканьянц и эколог Евгений Витишко.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей