Мусор на побережье Каспийского моря в Карабудахкентском районе Дагестана. Стоп-кадр из видео https://www.instagram.com/p/CtRBasYMaRW/

10 июня 2023, 11:46

Мусор на побережье Каспия дал повод для критики дагестанских чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Карабудахкентского района Дагестана снял на видео кучи мусора на берегу Каспийского моря. Из-за того что в селах не оборудованы мусорки, их жители сваливают отходы в русла рек, по которым они попадают в море, предположили просмотревшие ролик комментаторы в соцсети.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана регулярно жалуются на проблему с вывозом мусора. Так, 27 мая активисты сняли на видео скопление мусора на поверхности Чиркейского водохранилища. По их словам, обращения к властям с просьбой очистить водоем от бытовых отходов не дали результатов. Пользователи соцсети, просмотревшие этот ролик, возложили вину за загрязнение водохранилища на предпринимателей, организовавших прогулки на катерах для туристов.

Видео с мусором на побережье Каспийского моря в Карабудахкентском районе было сегодня опубликовано в Instagram*-паблике golos.dagestana. На кадрах ролика показаны пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, древесина и прочие отходы.

На 11.40 мск этот пост в Instagram*-паблике golos.dagestana, на который подписано около 1 млн пользователей, набрал 3344 отметки "нравится" и 492 комментария. Некоторые комментаторы упрекнули туристов.

"Да, пока туристов не было, чисто было", – написала magomedova.aizanat.

"Туристы причем?" – задалась вопросом rimusik1976.

"Это все мы, туристам такое даже в голову не приходит сделать", – считает akula.boutique.

"Снова туристы, а мы такие чистые?" – задалась вопросом u_milana_b.

"Надо объявить субботник и убрать эту территорию", – отметил arsen___abdullaev.

"У нас везде мусор! Не только на пляже. Дворников почти нет в Дагестане. С нашими ветрами, которые разносят мусор по всему городу, могли бы убирать чаще. Но нашей администрации все равно", – заявила saika_lami.

"Сколько пластика, а потом думают, почему тюлени гибнут... Мало канализации туда, и ещё этот мусор", – отметил пользователь _alll1_1l.

На протяжении последних трех лет жители Дагестана регулярно сообщают о массовой гибели занесенных в Красную книгу тюленей. Представители властей объясняли гибель животных кислородным голоданием, выбросами газа, браконьерством и штормами.

Пост о мусоре на побережье Каспийского моря в Карабудахкентском районе также был опубликован сегодня в соцсети "ВКонтакте" в паблике "Голос Дагестана", на который подписано более 170 тысяч пользователей. "Это набережная Манаса", – сказано в публикации.

На 11.40 мск эта запись набрала 106 отметок с реакцией пользователей и 110 комментариев. Часть их авторов призвала провести субботник.

"Значит, все дружно на субботник", – написал Murad Muallim.

"В чем проблема? Возьмите мешки и соберите мусор. Это же общий дом, общий берег", – отметил Мурад Муталимов.

"В горных сёлах - проблемы с вывозом мусора. Единственный способ его транспортировать – это река. Вот и транспортируют мусор из сел, кто как может", – заявил Rayan Tedder.

"Это не тот мусор, который оставили люди. Это то, что по реке после дождей спустилось. А море к берегу выбросило", – высказал схожее мнение Shundalav Magomedov.

"После обильных дожей по реке мусор попадает в море. Так было всегда, только к этому мусору в последнее десятилетия добавился пластик", – указал также Рашид Гаджиев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей