Пятеро бойцов полка "Север-Ахмат", которых ранее освободили из украинского плена. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru

15 июня 2023, 13:42

Раскритикованных Кадыровым чеченских силовиков вернули в зону СВО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятерых бойцов полка "Север-Ахмат", которых ранее освободили из украинского плена, вернули в зону проведения специальной военной операции. Они заявили, что готовы выполнить любой приказ.

Как информировал "Кавказский узел", 15 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о том, что в Грозный из украинского плена вернулись пятеро чеченских бойцов. Он не стал встречаться с ними, и подверг их критике. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и востоковеды отметили, что на Кавказе плен не рассматривался как нечто позорное или недопустимое, и что адаты не регулируют поведение в зоне военных действий, так как распространяются лишь на повседневную жизнь людей.

Пятеро возвращенных из украинского плена чеченских бойцов полка "Север-Ахмат" вернулись в зону проведения специальной военной операции (СВО), сообщила 14 июня в своем Telegram-канале ЧГТРК "Грозный".

Телеканал также опубликовал репортаж, на котором показаны пятеро бойцов, о которых идет речь. "Находимся в окрестностях Марьинки с командиром полка "Север-Ахмат" Зайнди Зингиевым и пятерыми нашими бойцами, которые вернулись из украинского плена", – сказал на кадрах видео корреспондент ЧГТРК "Грозный" Ибрагим Сугаипов.

Далее он на чеченском языке обратился к Зайнди Зингиеву. Весь последующий разговор на видео идет на чеченском языке.

Комментатор с ником Сody на "Кавказском узле" привел свою версию перевода разговора. В частности, согласно этой версии, Зингиев рассказал Сугаипову, что после возвращения из плена бойцы получили лечение.

Один из бойцов Салах заявил, что вернулся в зону СВО, так как там находятся его сослуживцы и командир. Он отметил, что по указанию командования готов проходить службу в любой точке.

Еще один боец также заявил, что готов выполнить любой приказ. На этом видео заканчивается.

Этот пост в Telegram-канале ЧГТРК "Грозный", на который подписаны более 22 тысяч пользователей, на 13.40 мск набрал 21 отметку с реакцией пользователей и 4,2 тысячи просмотров. Комментариев под публикацией нет.

Напомним, после возвращения чеченских бойцов из украинского плена, Рамзан Кадыров заявил, что у них не было причин оказаться в плену. "Я считаю, что у чеченского воина не должно быть никаких причин оказаться в плену. Оправдания могут быть разные, но как бы там ни было, воин должен доказать, что у него не было другого выхода. И доказать это нужно, вернувшись на передовую", — отметил он.

Тот факт, что военные оказались в плену – это вопрос чести не только отдельного  бойца, но и всего подразделения, всего полка, в котором они служат, добавил глава Чечни. "Пусть докажут, что они не избегали боя, не боялись встретиться с врагом и не искали возможности сложить оружие и спастись от пуль", – подчеркнул Кадыров.

"Кавказский узел" также писал, что после начала военной операции на Украине Кадыров неоднократно критиковал действия на Украине и Минобороны. Он выступал с критикой как руководства Минобороны, так и армейских генералов. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей