Стоп-кадр видео с фотосессии в музее, канал "Что там у дагестанцев?" https://www.youtube.com/watch?v=5b28-2-PZmk

25 июля 2023, 08:37

Фотосессия в махачкалинском музее вызвала гнев ревнителей нравственности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одетая в джинсы и топик девушка снялась в фотосессии на фоне панорамы "Штурм аула Ахульго" в махачкалинском музее. Комментаторы в соцсети сочли ее одежду недостаточно закрытой. Они потребовали наказать модель, фотографа, а также сотрудников музея за безнравственную, по их мнению, фотосессию на фоне картины, посвященной истории Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане борцы за нравственность регулярно подвергают критике людей, поведение которых, по их мнению, является недопустимым. Так, 24 июня студенты колледжа в Махачкале представили показ мод, во время которого некоторые модели прошли по подиуму с религиозными символами. После этого борцы за нравственность потребовали в соцсети уволить руководство учебного заведения за оскорбление чувств верующих.

Эскизный вариант панорамы Франца Рубо "Штурм аула Ахульго", созданный в 1890 году, находится в собрании Дагестанского музея изобразительных искусств. Панорама выставлялась в Нижнем Новгороде, Севастополе и на Марсовом поле в Петрограде вплоть до революции. Фотокопия полотна стала центральным экспонатом выставки "Архив Ахульго" о Кавказской войне 1817-1864 годов, прошедшей в марте 2020 года во Владикавказе. Опрошенные "Кавказским узлом" историки и искусствоведы отметили тогда, что в советские годы художники не поднимали столь дискуссионную тему, как Кавказская война. В конце 2021 года внучка художника Франца Рубо продала эскиз панорамы "Штурм аула Ахульго" за 87,5 тысячи фунтов стерлингов (более 116 тысяч долларов) и эскиз панорамы был доставлен в Дагестан.

24 июля в паблике "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте" была опубликована фотография с фотосессии, прошедшей в Дагестанском музее изобразительных искусств в Махачкале на фоне эскиза панорамы Франца Рубо "Штурм аула Ахульго".

На фото показана девушка, которая стоит около картины. Она одета в джинсы, топик и куртку. Напротив нее – фотограф. "На фоне панорамы "Штурм аула Ахульго" в музее изобразительных искусств в Дагестане устроили фотосессию с участием полуголой модели", – сказано в посте.

Этот пост в паблике "Голос Дагестана", на который подписано более 173 тысяч пользователей, на 08.35 мск 25 июля набрал 276 отметок с реакцией пользователей и 648 комментариев.

"Долгие годы деградации, отсутствие вменяемой нравственной идеологии, культ спорта сыграли с дагестанцами злую шутку. Сегодня дагестанец – это не эталон нравственности, чести, ума и отваги", – заявил Руслан Даргаев.

"Крайний раз, когда я был с семьёй на зиярате (паломничество), я заходил в музей, и следом за нами шли туристки. Я попросил, чтобы они закрылись. Они без возмущений хотели пойти за одеждой. А тот человек, который работает там, охранник или как его назвать, я не знаю, он сказал, все нормально, заходите, не надо кого-то слушать", – пожаловался Halid Alisultanov.

"А интересно, руководство музея и работники куда смотрят?" – спросил Али Магомедов.

"Наказать", – потребовал Муса Кулдуев.

"И эта девушка из Дагестана?" – задался вопросом Шамиль Рабаданов.

"Наказать надо фотографа. Потому что, думаю, это его идея. А девушка это так… антураж", – считает Salah Zakari.

"Посмотрим, дальше гневных комментариев будут ли действия. Начиная с организатора, заканчивая исполнителями", – написала Муслима Гаджиева.

"Поступок – абсолютно глупый и некрасивый. Те времена имеют огромное значение, как для народов Дагестана, в частности, так и для народов Северного Кавказа в целом – трагические и героические события. А малолетки пытаются на этом скандале создать себе хоть какую-то известность. Ведь больше выделиться нечем: ни воспитанием, ни умом, ни талантами", – заявил пользователь с ником Лейтенант Бензин.

"Кавказский узел" также писал, что 19 октября 2022 года на открытии магазина в Махачкале прошел показ мод с участием юношей в женоподобных образах. После этого жители республики заявили, что организаторы мероприятия должны принести извинения мусульманам Дагестана. Авторы комментариев в соцсети указали, что подобные мероприятия нарушают устои дагестанского общества.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить местных жителей от культурных явлений и событий, и в качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества, говорится в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей