Кадр видео с критикой строительства нового аэропорта. Скриншот видео https:// wwww.intagram.com/p;Cvk161JOi6:&hl+ru

07 августа 2023, 11:37

Грозненка публично отчитана за видео с критикой строительства нового аэропорта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Русскоязычная жительница грозненского поселка Возрождения Марина Соцкова сняла видео, на котором высказала опасение, что по трубе, которую прокладывают от аэропорта, в местную речку будут сбрасываться опасные отходы. После того как видео распространилось в мессенджерах, с ней лично  встретился министр строительства и ЖКХ Чечни Муслим Зайпуллаев, который заявил, что содержимое трубы вреда экологии нести не будет.

Как сообщал "Кавказский узел", практика публичных извинений, принятая в Чечне с подачи главы республики Рамзана Кадырова, распространилась и на другие регионы России. Так, 5 августа 2022 года житель Москвы извинился за видеозапись с нецензурными комментариями, на которой житель Чечни разгуливает по московскому пляжу с оружием. Москвич признал, что "виноват насчет чеченского народа", и пообещал, что такое больше не повторится.

В январе в Грозном началось строительство нового международного терминала аэропорта "Северный". Будет построена новая взлетно-посадочная полоса, а также построены и реконструированы рулежные дорожки, новый перрон, контрольно-диспетчерский пункт, патрульная дорога и комплекс вспомогательных объектов, сообщил 13 января на своем сайте телеканал "Грозный".

Репортаж, на кадрах которого была публично отчитана русскоязычная жительница поселка Возрождения в Грозном Марина Соцкова, был опубликован 6 августа на странице ЧГТК "Грозный" в Instagram*.

Видео начинается с ролика, который сняла Соцкова. "У кого-то из окна площадь Красная видна, а из моего окна скоро будет труба видна, которую тащат от аэропорта. Нового аэропорта, и которая будет диаметром метр семьдесят, и по которой будут стекаться химические жижи в нашу прекрасную реченьку [неразборчиво]", – сказала Соцкова, снимая при этом земляные работы, которые проводятся в поле.

Журналистка ЧГТК "Грозный" заявила, что эти слова Соцковой – художественный вымысел, и что по трубе будут стекать не отходы, а вода от осадков.

Далее в репортаже показано, что с Мариной Соцковой встретился министр строительства и ЖКХ Чечни Муслим Зайпуллаев. Он объяснил ей, что экологической угрозы поселку Возрождения нет, так как на территории нового аэропорта не будет химических производств.

"Это ливнево-очистные сооружения <…> они сливаются в проточную реку. Река, которую вы называете. Это абсолютно законом предусмотренная мера", – сказал Зайпуллаев.

Все опасения женщины оказались безосновательными и бездоказательными, заявил журналист ЧГРК "Грозный". Далее приведен комментарий самой Соцковой.

"Я испугалась. Зная о том, что в центральной России есть такие моменты, когда несознательные руководители сбрасывают отходы в реку, в пресную воду, соответственно у меня на базе этого возникло очень серьезное опасение", – сказала она.

Журналистка ЧГТК "Грозный" Хава Эдиева еще раз указала, что опасения Соцковой безосновательны. "Чеченская Республика уже много лет лидирует в государственном рейтинге чистоты. Мысль о том, что при строительстве крупнейшего в Северо-Кавказском федеральном округе модернизированного аэропорта возможно загрязнение окружающей среды канализационными отходами, как минимум, вызывает недоумение", – заявила Эдиева.

Напомним, жители Чечни регулярно просят прощения за различные проступки и критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, ЧГТРК "Грозный". В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года, отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз. Как эта практика распространяется на другие регионы России, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

"Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а материалы о практике публичных извинений размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 12:01

  • Военный из Урюпинска убит в зоне СВО

    Петр Аносов убит на Украине, сообщили власти Урюпинска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 749 военных из Волгоградской области.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей