Асланбек Парчиев. Фото: ttps://www.topnews.ru/news_id_764861.html

01 сентября 2023, 14:18

Уроженец Ингушетии заподозрен в причастности к теракту в Беслане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранительные органы назвали одним из участников теракта в Беслане в 2004 году уроженца Ингушетии Асланбека Парчиева. Родственники заявили, что не верят в его причастность к теракту.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Беслане - траурные мероприятия по случаю 19-й годовщины захвата школы. Люди приходят к школе № 1, чтобы возложить цветы в память о жертвах теракта 2004 года.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. "Кавказским узлом" подготовлены справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)" и хроника теракта и последовавших за ним событий.

Правоохранительные органы заявили, что установили личность одного из участников теракта в Беслане в 2004 году - им оказался уроженец Ингушетии Асланбек Парчиев. 19 лет Парчиев, личность которого не была еще установлена, проходил в документах по делу о теракте как "боевик №11" - один из пяти террористов, чьи трупы тогда так и не смогли опознать, сообщили "Известия".

По данным издания, в мае следователям поступила информация об обнаружении совпадения с отпечатками пальцев одного из неизвестных террористов. "Было установлено, что в мае 2002 года это лицо привлекалось к административной ответственности в Москве. Были истребованы его отпечатки пальцев и проведена дактилоскопическая судебная экспертиза. Большой палец правой руки боевика, условно обозначенного под №11, совпал с дактилокартой того, которого задерживали в Москве", - сообщил старший следователь по особо важным делам СК по СКФО Альберт Хасауов.

Выводы следствия подтвердил анализ ДНК, взятый у его родственников. Также Парчиева опознал единственный выживший боевик Нурпаша Кулаев, который отбывает пожизненный срок. В интервью он заявил, что взять в руки оружие его заставили. Однако потерпевшие во время теракта не смогли опознать Парчиева по фото.

По словам Хасауова, родственники Парчиева не видели его с 2003 года. А во время последней встречи он сказал, что уезжает в Казахстан на заработки. 

"Ему было 32 года, когда он уехал из дома на заработки. Женат не был. Бросил институт, хотя родители мечтали, чтобы он продолжил семейную профессию врача", - рассказала старшая сестра Марина Парчиева.

Младшая сестра Зарета Парчиева добавила, что брату сильно доставалось от отца, который в порыве агрессии нередко срывался на сыне. "Возможно, именно поэтому он тогда и ушел из дома", - отметила она.

Обе сестры Парчиевы заявили, что не верят в версию о том, что их брат был террористом и участвовал в захвате школы в Беслане. "Он никогда бы не пошел на такое ради какой-то идеи или денег", - сказала Марина Парчиева.

Документы о полном совпадении ДНК обе женщины подписали.

Напомним, лишь спустя 14 лет после трагедии, в декабре 2018 года, полпред президента в СКФО озвучил первое со времени теракта официальное признание в том, что штурм школы планировался изначально, несмотря на протесты местных жителей. Полпред президента также подтвердил, что школу обстреливали из танка. В 2019 году, к 15-летию теракта, вышла книга "Форпост. Беслан и его заложники", написанная журналисткой издания "Коммерсант" Ольгой Алленовой. Автор тогда заявила блогеру "Кавказского узла" Алану Цхурбаеву, что это книга о трагедии, которая до сих пор "не прожита нашим обществом, не осмыслена, потому что было и остается много лжи об этом теракте", и значит, "нет надежды, что это не повторится".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 13:56

16 апреля 2024, 13:44

  • Четверо ставропольчан осуждены за подготовку теракта

    Суд приговорил к длительным срокам заключения жителей Ставрополя Ансара Гусейнова, Абдулу и Миясат Ирккуевых, а также Тимура Бухарова, признав их виновными по делу о подготовке теракта по заданию "Исламского государства"*.

16 апреля 2024, 13:16

16 апреля 2024, 12:37

16 апреля 2024, 11:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей