Европейский суд по правам человека. Фото https://dic.academic.ru

18 сентября 2023, 21:45

Европейский суд признал нарушение прав бизнесмена из Нальчика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 26 тысяч евро осужденному на 11 лет по делу о терроризме бизнесмену из Нальчика Руслану Кашешову, признав нарушение права на справедливый суд и статьи о запрете пыток. На фоне отказа России выполнять постановления Евросуда это решение не повлияет на судьбу Кашешова, указали правозащитники.

"Кавказский узел" писал, что 30 декабря 2019 года Южный окружной военный суд приговорил совладельца суши-баров в Нальчике Руслана Кашешова к 11 годам колонии строгого режима по обвинению в хранении гранаты, наркотиков и пособничестве ИГ*. Апелляционный военный суд оставил приговор Кашешову в силе. При этом Нальчикский горсуд в сентябре 2020 года удовлетворил жалобу защиты Кашешова на отказ следствия возбуждать дело о пытках. В 2021 году по делу о пытках Кашешова была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

Руслан Кашешов. Скриншот фото из Telegram-канала Центра защиты прав человека "Мемориал" от 18.09.23, https://t.me/polniypc/5273Кашешова задержали в Нальчике в июне 2018 года. По его словам, граната и пакет с наркотиками в его автомобиль были подброшены, а свою вину он признал под пытками. Один из свидетелей сообщил в суде, что во время задержания под правым глазом Кашешова был синяк, по его лицу текла кровь. Кашешова заставили признаться, что найденные у него граната и наркотики были получены от боевика Юрия Бицуева, которому он также помогал деньгами, считают правозащитники.

Европерйский суд по правам человека признал нарушение прав Руслана Кашешова по статьям о праве на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции по правам человека) и запрете пыток (статья 3 Европейской конвенции по правам человека) и назначил ему компенсацию в 26 тысяч евро, сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал". Решение об этом было вынесено 14 сентября.

Юрист Центра защиты прав человека "Мемориал" Наталья Морозова отметила, что суд вынес решение в очень короткие сроки - после поступления жалобы прошло всего два с половиной года. Однако, по ее словам, в настоящее время это решение не скажется на судьбе Кашешова. "Сегодня, к сожалению, ни приговор не может быть пересмотрен, несмотря на то, что ЕСПЧ признал: в отношении Кашешова была нарушена статья 6 Конвенции, ни компенсации он не получит", - приводятся ее слова на сайте Центра. 

По ее словам, остается надежда, что в будущем, когда Кашешов выйдет на свободу, а ситуация в России изменится, он получит "не только присужденные 26 тысяч евро, но и "простые проценты по ставке, равной предельной ставке кредитования Европейского центрального банка за период просрочки плюс три процентных пункта", как указано в постановлении ЕСПЧ", добавила Морозова.

Напомним, Владимир Путин 11 июня 2022 года подписал законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта того же года. 16 сентября Россия перестала быть участницей Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против России, при условии, что они были поданы до этого дня.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей