Степанакерт. Нагорный Карабах. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 октября 2023, 19:21

Встречи армян Карабаха с представителями Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одним из условий прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе Баку 19 сентября 2023 года назвал встречу представителей армянского населения Карабаха с властями Азербайджана. Какие встречи аналогичного формата проводились до этого и что было на них предметом обсуждения, рассказывается в справке “Кавказского узла”. 

Третья встреча - 29 сентября 2023 года

29 сентября в Евлахе прошла третья встреча представителя властей Азербайджана с представителями карабахских армян. По сообщению администрации президента Азербайджана, на ней обсуждались гуманитарные вопросы и план реинтеграции армянского населения Карабаха.

Встреча представителей властей Азербайджана и армян Карабаха. 29 сентября 2023 г. Фото: https://ru.apa.azВ сообщении было указано, что участники встречи высоко оценили "обеспечение свободного передвижения мирного населения", отправку гуманитарной помощи, удовлетворение потребностей в топливе и продовольствии. Представители населения Карабаха поблагодарили Азербайджан за помощь в ликвидации последствий взрыва близ Степанакерта и попросили решить вопросы по обеспечению мобильной связью, телевизионным и радиовещанием,  говорилось в сообщении администрации президента Азербайджана. 

На официальных страницах властей Карабаха 29 сентября не было опубликовано сообщений об итогах встречи в Евлахе. Сайт президента по состоянию на 2 октября был недоступен. В телеграм-канале инфоштаба НКР никаких сообщений о встрече в Евлахе также не было.

28 сентября президент Республики Нагорный Карабах Самвел Шахраманян подписал указ “О действиях, вытекающих из ситуации, создавшейся после 19 сентября 2023 года”,  в котором говорится о прекращении существования Нагорного Карабаха с 1 января 2025 года. 

Вторая встреча - 25 сентября 2023 года

25 сентября прошла встреча представителей властей Азербайджана и жителей Карабаха в Ходжалы, отчиталась администрация президента Азербайджана. Баку оценил встречу как конструктивную. 

Встреча была посвящена вопросам оказания медпомощи и формированию совместных медицинских бригад на территории Карабаха и групп по доставке продуктовой помощи. Также было решено организовать поездки активистов армянского происхождения, проживающих в Карабахе, в города Азербайджана для налаживания отношений между обществами. Стороны договорились о скором проведении очередной встречи, сообщала Администрация президента Азербайджана..

Инфоштаб правительства Нагорного Карабаха не размещал в своем Telegram-канале информацию о встрече в Ходжалы и ее итогах.

Встречи после прекращения боевых действий

Встреча в Евлахе. 21 сентября 2023 г. Фото: https://www.trend.az21 сентября 2023 года в Евлахе состоялась встреча представителей армянского населения Нагорного Карабаха - Сергея Мартиросяна и Давида Мелкумяна, с Рамином Мамедовым, представителем президента Азербайджана по особым поручениям. Во встрече принял участие представитель совместного Российско-Турецкого мониторингового центра контр-адмирал Олег Семенов. Представитель президента Азербайджана представил план реинтеграции карабахских армян. Участники встречи из Карабаха заявили о потребности региона в топливе и продовольствии. Было достигнуто согласие о скором проведении следующей встречи.

Представитель президента Азербайджана сообщил, что переговоры с армянами Карабаха могут способствовать заключению мирного договора Азербайджана и Армении, его проект передан Еревану.

Об эскалации конфликта в Нагорном Карабахе 19-20 сентября 2023 года рассказывается в справке "Кавказского узла".

Эскалация 19-20 сентября 2023 года

Последствия обстрела Степанакерта. Нагорный Карабах. 20 сентября 2023 г. Фото: https://www.aysor.am/ru/news/2023/09/20/артобстрел/2154397На следующий день после начатых 19 сентября 2023 года обстрелов территории Нагорного Карабаха артиллерией Азербайджана Баку сообщил о принятии Нагорным Карабахом условий по разоружению армянских войск в регионе и проведению встречи в Евлахе с целью обсуждения вопросов реинтеграции армян Карабаха в азербайджанское общество.

Согласно договоренности о прекращении огня, на 21 сентября назначена встреча в Евлахе представителей Баку и армянских жителей Карабаха, сообщила и администрация президента Азербайджана. Неофициальными источниками было озвучено, что делегацию Азербайджана на встрече возглавит Эльчин Амирбеков - представитель президента Азербайджана по особым поручениям. Он был назначен на эту должность 18 июля 2023.

Баку обвинил Карабах в срыве всех договоренностей

11 августа 2023 года стало известно, что сторонами конфликта была достигнута договоренность об использовании дороги в Нагорный Карабах через Агдам и более интенсивном использовании Лачинского коридора. Об этом сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, не уточнив были ли проведены перед этим сторонами какие-либо встречи. 

"В результате усилий международных партнеров в последние несколько дней была договорённость об использовании МККК дороги Агдам-Ханкенди для грузоперевозок и интенсификации прохода по Лачинской дороге под эгидой МККК через 24 часа после этого", - приводятся слова Гаджизаде в пресс-релизе МИД Азербайджана.

Наряду с этим Гаджизаде сообщил, что по предложению Азербайджана “было согласовано проведение встречи в Евлахе между представителями азербайджанской стороны и армянского населения Карабахского экономического района Азербайджанской Республики, и приняты все подготовительные логистические меры".

Вскоре, однако, в МИД Азебайджана заявили, что карабахская сторона "нарушила все договорённости в последний момент". В тот же день в “Коммерсанте” в статье “Арцах против Карабаха” утверждалось со ссылкой на источник в российских госструктурах, что Россия выдвинула предложение по открытию коммуникаций в Нагорный Карабах с функционированием как Лачинской дороги, так и трассы Агдам-Степанакерт. "Такой вариант был в высокой степени готовности", - сказал источник издания. Однако армянская сторона сорвала эту договоренность, говорится в статье 1

Приглашения на вторую встречу и отказы Степанакерта

13 марта 2023 года администрация президента Азербайджана пригласила представителей армянской общественности Карабаха на вторую встречу в Баку для продолжения контактов по реинтеграции и обсуждения вопросов реализации инфраструктурных проектов в Карабахском регионе.

Но в Степанакерте отказались обсуждать подобную формулировку содержания встречи, заявив, что о «реинтеграции» речи быть не может. В Нагорном Карабахе также напомнили, что дипломатический этикет не предполагает передачу приглашений через СМИ, а переговоры возможны исключительно на равных условиях, в рамках международных механизмов” 2.

27 марта 2023 года азербайджанская сторона вновь предложила армянской общественности Нагорного Карабаха встретиться в Баку 3.

Военнослужащие в Нагорном Карабахе. Фото: warfiles.ruАзербайджан снова призывал провести встречу по вопросам реинтеграции и реализации инфраструктурных проектов в Карабахе. При этом Баку напомнил, что от прошлого приглашения на встречу армяне Карабаха отказались 4.

Степанакерт вновь отказался от встречи. Ильхам Алиев тогда назвал отказ “демонстративным” и заявил, “что третьего приглашения не будет", "не хотят, значит, не хотят” 5.

Встреча в марте 2023 года

Переговоры 1 марта 2023 года. Скришот https://dzen.ru/a/Y_9wJhyViF3SyEaw1 марта 2023 года состоялась встреча представителей азербайджанских властей с армянским населением Карабаха. Встреча проходила в присутствии российских миротворцев в ходжалинской штаб-квартире миротворческого контингента.

Азербайджан на встрече представляли депутат парламента Рамин Мамедов, назначенный ответственным за контакты с армянским населением Нагорного Карабаха, и Масим Мамедов, глава совместной экспертной группы Минэкологии, Минэкономики и госкомпании AzerGold по вопросам незаконной эксплуатации природных ресурсов.

Встреча была посвящена вопросу интеграции карабахских армян в азербайджанское государство и общество. Основной темой встречи была паспортизация карабахских армян как способ легализации их проживания на территории Азербайджанской Республики в соответствии с Конституцией и законодательством страны. Предполагалось, что такой формат встреч станет постоянным. Местами проведения рассматривались Агдам, Гянджа и Баку 6.

По сведениям пресс-секретаря президента Нагорного Карабаха Лусине Аванесян, на трехсторонней встрече с участием российского контингента обсуждались гуманитарные и инфраструктурные вопросы, такие как восстановление бесперебойного движения людей, транспорта и грузов по Лачинскому коридору, восстановление подачи электроэнергии и природного газа, работы рудника Кашен.

Аванесян назвала ту встречу конструктивной. Однако вскоре после встречи президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил в правительстве, что "какая-либо интеграция с Азербайджаном исключена". "Мы останемся приверженными идеям Арцахского движения и не сделаем ни шага назад на пути независимости. (...) Тем не менее, это не означает, что мы будем избегать контактов для решения вопросов инфраструктуры и гуманитарных проблем", - сказал он.

Контакты Баку и Степанакерта после осенней войны 2020 года

После окончания карабахской войны осенью 2020 года между представителями Азербайджана и Нагорного Карабаха проходили непубличные встречи по вопросам поиска тел погибших и строительства альтернативной дороги в обход Лачина. По информации азербайджанской стороны, от Карабаха переговоры вел бывший секретарь Совбеза непризнанной республики Виталий Баласанян. “Именно Баласанян общался с армянами в Лачыне, призывая их спокойно покинуть город и села вокруг, не причиняя ущерба жилью”, - сообщало издание Turan.  В январе 2023 года Баласанян был уволен, на его место был назначен Арарат Мелкумян, который до того был первым заместителем Службы национальной безопасности Карабаха 7.

7 декабря 2022 года состоялась  встреча представителей Минэкологии и Минэкономики Азербайджана с командованием российских миротворцев. Хотя представители армянского населения Нагорного Карабаха в этой встрече не участвовали, она имела прямое отношение к ситуации в этом регионе. На встрече обсуждались вопросы проведения очного осмотра месторождений полезных ископаемых, осуществления мониторингов и инвентаризации по различным направлениям 8.

10 декабря 2022 года в Минэкономики Азербайджана сообщили о срыве намеченного на эту дату мониторинга эксплуатации месторождений. В итоге 12 декабря 2022 года Лачинский коридор был заблокирован азербайджанскими активистами. Блокада сильно сказалась на гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, жители которого столкнулись с дефицитом топлива, медикаментов и продуктов первой необходимости.

Примечания

  1. Арцах против Карабаха // Коммерсант, 11.08.2023
  2. В Баку вновь пригласили представителей Арцаха на «встречу» через СМИ // News.am, 27.03.2023
  3. Баку повторно пригласил карабахских армян на встречу  //  Turan News Agency, 27.03.2023
  4. Азербайджан во второй раз предложил встречу армянам Карабаха // Lenta.ru, 27.03.2023
  5. https://president.az/ru/articles/view/60544
  6. Баку начал прямой диалог с армянами Карабаха // Вестник Кавказа, 01. О3. 2023
  7. Карабахе уволен главный переговорщик с Баку // Turan.az, 07.01.2023
  8. Встреча представителей госструктур Азербайджана с миротворцами в Ходжалы прошла конструктивно // Report.az, 07.12.2022

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей