25 сентября 2023, 11:34

Власти Азербайджана призвали жителей Нагорного Карабаха сдать оружие

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Нагорного Карабаха должны соблюдать закон и сдать оружие, заявила сегодня Служба госбезопасности Азербайджана. Призыв к жителям Нагорного Карабаха не поджигать свои дома опубликовал также популярный карабахский телеграм-канал Re:public of Artsakh, на который подписано более 72 тысяч пользователей.

Как информировал "Кавказский узел", 19 сентября Азербайджан начал масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе, 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий. В Нагорном Карабахе возникла тяжеля гуманитарная обстановка. Беженцы рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что в результате боевых действий остались без средств к существованию.

Длительная блокада Лачинского коридора, предшествовавшая боевым действиям 19-20 сентября, вызвала в Нагорном Карабахе отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов, говорится в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана призвала жителей Нагорного Карабаха сдать имеющееся оружие и воздержаться от действий, препятствующих развитию региона, их благополучию и интеграции в азербайджанское общество.

Жители Нагорного Карабаха не должны нарушать закон и не должны создавать угрозу стабильности и общественной безопасности. Также они не должны сжигать документы, и в короткие сроки сдать имеющееся оружие, сказано в сообщении спецслужбы, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

СГБ Азербайджана также сообщила о задержании людей, которые, по версии следствия, причастны к инцидентам, произошедшим 19 сентября, когда в результате подрывов на минах погибли два мирных жителя Азербайджана и четыре азербайджанских полицейских.

В ночь на 19 сентября в Ходжавендском районе на противотанковой мине подорвался грузовик, в результате чего погибли находившиеся в нем сотрудники госагентства автодорог Азербайджана Самир Садыхов и Фархад Гулиев. Утром того же дня четверо сотрудников МВД Азербайджана погибли, подорвавшись на мине, когда направлялись на место взрыва автомобиля госагентства автодорог Азербайджана.

Призыв к жителям Нагорного Карабаха не поджигать дома также распространил популярный карабахский телегам-канал Re:public of Artsakh, на который подписан более 72,2 тысячи пользователей.

"Не сжигайте свои дома, структуру. В частном порядке необходимо обратиться в ООН, Конгресс США, Европарламент с требованием не позволить Азербайджану отнимать вашу собственность (дома, земли, церкви и так далее). Необходимо уже сейчас поднимать этот вопрос на самых высоких межгосударственных и международных уровнях. Все документы на собственность обязательно сохраните", – сказано, в частности, в сообщении.

Этот пост на 11.30 мск набрал около 25,7 тысячи просмотров. Возможность комментирования отключена.

"Кавказский узел" также писал, что 23 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что азербайджанские военные зафиксировали массовые поджоги домов в Агдере (армянское название – Мартакерт, – прим. "Кавказского узла").

В Нагорном Карабахе жгут архивы, а также книги и документы, написал ранее автор блога на "Кавказскому узле" "Политическая география Южного Кавказа". "Государственность Арцаха, просуществовавшая 32 года (столько же, сколько государственность Армении и Азербайджана), уничтожается. Сжигание архивов, к сожалению, в нынешних условиях естественно", – отметил он в записи "Что происходит в Карабахе", подчеркнув, что это вызвано опасениями репрессий.

24 сентября Азербайджан создал специальную правительственную группу для решения гуманитарных, экономических и социальных вопросов, связанных с вхождением Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Подробнее о событиях 19-20 сентября рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей