Дорога Варденис - Мартакерт. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 сентября 2023, 16:07

Мэр Мартакерта подтвердил передачу города Азербайджану

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мартакерт передан под контроль Азербайджана, жители покинули город, подтвердил сегодня мэр Миша Гюрджян информацию азербайджанских источников.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что азербайджанские военные зафиксировали массовые поджоги домов в Агдере (армянское название – Мартакерт).

19 сентября Азербайджан начал масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе, а 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан достиг всех целей и восстановил суверенитет. Подробнее о событиях 19-20 сентября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Мэр Мартакерта Миша Гюрджян подтвердил сегодня, что город полностью передан под контроль Азербайджана. По его словам, последние жители покинули Мартакерт вечером 24 сентября, сообщает News.am.

Гюрджян отметил, что информации о гибели жителей нет, но есть сведения о многочисленных пропавших без вести. Конкретное число он назвать не смог. "Много. Из-за неразберихи невозможно подсчитать, сколько", - приводит его слова издание.

Вечером 24 сентября азербайджанское агентство haqqin.az сообщило, что в соцсетях появились кадры водружения флага Азербайджана на въезде в Агдере. Агентство разместило ссылку на видеозапись, опубликованную также вечером 24 сентября. На кадрах видно, как военнослужащий прикрепляет флаг Азербайджана к въездной стеле с надписью: "Martakert".

Напомним, в результате боевых действий в Карабахе десятки тысяч человек стали беженцами. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 22 сентября, что в Армении подготовлено более 40 тысяч мест для размещения беженцев. 24 сентября в Сюникскую область Армении прибыла первая группа из примерно 30 граждан Нагорного Карабаха. В армянском селе Корнидзор на границе организован центр помощи беженцам.

К 25 сентября около 2000 жителей Нагорного Карабаха зарегистрировал пункт приема беженцев Красного Креста в Горисе. Беженцы рассказали, что в результате боевых действий остались без средств к существованию. Красный Крест предоставил людям временное жилье, питание и теплую одежду. Мэрия Степанакерта организовала на пяти автозаправках бесплатную выдачу топлива людям, желающим эвакуироваться в Армению на своих автомобилях. Беженцев также вывозят на автобусах в сопровождении миротворцев.

21 сентября в азербайджанском городе Евлах состоялась встреча представителей армянского населения Нагорного Карабаха с официальными лицами Азербайджана. В ходе встречи был представлен план реинтеграции карабахских армян. 24 сентября Азербайджан создал специальную правительственную группу для решения гуманитарных, экономических и социальных вопросов, связанных с вхождением Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.

Первоочередными задачами реинтеграции карабахских армян являются сдача оружия, роспуск вооруженных формирований в Карабахе и срочная продовольственная помощь, прокомментировали итоги встречи в Евлахе депутаты парламента Азербайджана. По их данным, план по реинтеграции рассчитан на длительный период и может предусматривать сотрудничество с российскими миротворцами и карабахскими муниципальными органами власти.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2023, 21:59

03 декабря 2023, 21:00

03 декабря 2023, 20:02

03 декабря 2023, 19:23

03 декабря 2023, 18:28

  • Боец из Дагестана погиб в военной операции

    Саид Гусейнов погиб в военной операции на Украине, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 689 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей