Депортация чеченского и ингушского народов. Кадр из видео пользователя vainakh38 https://www.youtube.com/watch?v=DKmb-WX0OI0

28 сентября 2023, 17:35

Обнародовано фото новой версии рассказа о депортации в учебнике истории России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В новой версии главы о Великой Отечественной войне, которую резко раскритиковали представители Северного Кавказа,  депортация  названа "трагической страницей истории", следует из фото, обнародованного сегодня "Базой".

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров потребовал переписать главу нового школьного учебника истории России, в котором депортация народов Кавказа объяснена их сотрудничеством с немецкими фашистами, об этом заявил 23 сентября спикер парламента Чечни Магомед Даудов. По словам Даудова, он довел этот вопрос до начальника управления администрации президента и до соавтора учебника – помощника президента Владимира Мединского, и Мединский "признал, что данная глава была взята без изменений из предыдущих изданий, и заверил о готовности привести еë в порядок". Издание "Кавказ.Реалии"* сообщило 23 сентября, что Даудов в первой версии поста утверждал, что весь тираж учебника в Чечне по поручению Рамзана Кадырова изъят из школ, однако затем информация об этом была удалена. С критикой учебника истории выступили "Российский конгресс народов Кавказа" и Совет ингушских старейшин, а "Конгресс карачаевского народа" потребовал изъять тираж. Пользователи соцсетей поддержали эти требования и критику.

В начале августа в России был представлен новый учебник по истории для старшеклассников, соавтором которого выступил бывший глава Минкульта, помощник президента Владимир Мединский. В учебнике, как сообщал Мединский, переработаны и переписаны главы, касающиеся периода с начала 1970-х и до 2000-х годов, а также добавлен новый раздел, касающийся современных событий, включая военную операцию на Украине. В середине сентября Минпросвещения сообщило, что во все регионы страны поставили более 755 тысяч экземпляров учебника, пишет РБК.

Глава из учебника истории России для 10-х классов, написанного в соавторстве Владимира Мединского и Анатолия Торкунова, вызвавшая нарекания главы Чечни, отредактирована, сообщила сегодня Baza.

Старый и новый фрагмент из учебника истории. Скриншот фото Telegram-канала "База" от 28.09.23, https://t.me/bazabazon/21793.Telegram-канал опубликовал фотографии фрагмента, посвященного депортации, после редактуры. Так, в нем указано, что выселение народов было "трагической страницей".

"Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стало массовое выселение народов в 1941-1944 годах, в условиях близости фронта и боевых действий огульно обвиненных ГКО (Государственным комитетом Обороны, - прим. "Кавказского узла") в предательстве, насильственному переселению (депортации) подверглись 12 народов, которые лишились не только родной земли, но и национально-территориальных автономной, имевшихся у большинства. В кратчайшие сроки сотни тысяч человек под конвоем высылались на другой конец страны - в Сибирь и Среднюю Азию. Наряду с отдельными отщепенцами и предателями пострадали массы совершенно безвинных и лояльных советской власти людей, в том числе сражавшихся в рядах Красной Армии. Переселенцам пришлось пережить много бед и лишений. Справедливость была постепенно восстановлена в 1957-2014 годах. В СССР, а потом в Российской Федерации репрессии в отношении целых народов были осуждены и выработаны меры по их полной реабилитации", - говорится в приведенном отрывке. Утверждается, что его текст уже выслан правительствам Чечни и Ингушетии. 

"Кавказский узел" не может проверить происхождение приведенного телеграм-каналом фото.

В Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Калмыкии ежегодно на республиканском уровне отмечаются годовщины депортации земляков. На "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Депортация чеченцев и ингушей", "Депортация балкарцев", "День возрождения карачаевского народа: трудности реабилитации" и "Депортация калмыков".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России..

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей