Олег Орлов. Фото корреспондента "Кавказского узла"

11 октября 2023, 19:43

Правозащитники раскритиковали приговор Орлову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Олег Орлов после заседания суда назвал вынесенный ему приговор по делу о дискредитации армии неправосудным, указав, что он нарушает Конституцию и правовые нормы. Приговор Олегу Орлову политически мотивирован, это преследование за использование конституционного права на свободу мысли и слова, заявил совет Центра защиты прав человека "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Головинском райсуде Москвы проходит заседание по делу Олега Орлова, обвиняемого в дискредитации российских военных. Прокурор ходатайствовал о направлении Орлова на психиатрическую экспертизу, однако суд ему отказал. Прокурор попросил суд признать Олега Орлова виновным по делу о дискредитации армии и оштрафовать его на 250 тысяч рублей. Адвокат Олега Орлова в прениях заявила о противоречиях статьи о дискредитации армии, по которой преследуют правозащитника, Конституции и международному праву. Сам Орлов напомнил суду о верховенстве права, а в последнем слове заявил, что любой обвинительный приговор будет оспорен. Суд приговорил Орлова к штрафу в 150 тысяч рублей. 

Поводом для обвинения Орлова стал размещенный 14 ноября 2022 года в соцсети Facebook* русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция на Украине. Орлов отметил, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

На выходе из здания Головинского суда Москвы Олега Орлова встретили аплодисментами. Он поблагодарил всех, кто поддерживал его во время процесса, отметив, что во время подобных судов очень важна поддержка. Также Орлов перечислил имена активистов, которые приговорены к лишению свободы по политически мотивированным статьям в связи с оценкой военной операции на Украине. "Приговор <…> неизмеримо мягче, чем приговоры даже по этой статье многим другим людям. Тем не менее этот приговор — неправовой, неправосудный. Он мягкий, но, как я и говорил, мы будем его обжаловать. Потому что этот приговор нарушает нормы Конституции, нормы права и мои права", — заявил Орлов, следует из видео, опубликованного в Telegram-канале Центра защиты прав человека "Мемориал".

Общественный защитник Олега Орлова, лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов** отметил, что процесс был состязательным. "Нельзя бояться состязания в суде, нельзя бояться соблюдать Конституцию. Вот что нам сегодня было продемонстрировано во время процесса в том числе", - сказал он.

Дополнение "Кавказского узла" от 22.30 11.10.23:

Причиной мягкого приговора могло стать внимание международных организаций

Орлов подчеркнул, что продолжит свою основную деятельность. "Я как делал правозащитную работу, так и буду делать", - заявил после заседания суда Олег Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, не столько приговор по его делу, сколько приговоры с реальными сроками по таким статьям в период военной операции на Украине скажутся на оценке ситуации с гарантированными свободами в России авторитетными международными организациями, в том числе уровня ООН и ОБСЕ.

"Сколько людей за слова, за мирный протест приговорены к долгим годам неволи. Вот о ком надо вспоминать. Об Алексее Горинове, Владимире Кара-Мурзе, Илье Яшине, Дмитрии Иванове, Александре Скочиленко и многих других. О них надо помнить, и за них надо бороться", - сказал Орлов корреспонденту "Кавказского узла". Он уверен, что на решении суда сказался большой резонанс его дела в СМИ.

Руководитель  Исследовательского центра "Сова"*** Александр Верховский заявил, что при оценке правозащитной ситуации в России есть много других неправосудных решений, которые сказываются на имидже России. "У нас большое количество приговоров по этой статье. Но всё же Олег Орлов не рядовой гражданин, и на его приговор будет обращено особое внимание", - подчеркнул он.

Верховский считает мягкий приговор успехом защиты. "Тот факт, что Орлову не дали срок лишения свободы, а назначили относительно небольшой штраф - чистая победа защиты. Ведь об оправдании не могло быть и речи. И этот мягкий приговор означает, что давление на правозащитный сектор пока ограничено", - пояснил Верховский.

Вместе с тем, по его мнению, любой приговор правозащитнику - это негативное явление. "Любой такой приговор - это минус. До сих пор приговоров правозащитникам было мало. Но власти перешли от административного давления на правозащитников к уголовному преследованию их. Конечно, хуже было бы, если приговор был бы жёстким", - сказал Верховский корреспонденту "Кавказского узла".

 Адвокат Марина Агальцова, работавшая по делам "Мемориала"****, назвала приговор Орлову "показательно мягким". "Это ведь не лишение свободы. А в данном деле это возможно было. Штраф в 150 тысяч — это даже меньше обычного штрафа, который назначали "Мемориалу"* за отсутствие маркировки иноагента. Поэтому приговор показательно мягкий. Даже прокурор не требовала лишения свободы. Вероятно это потому, что к процессу было привлечено внимание на международном уровне. К тому же Олег Орлов — человек, который всегда выражал свою позицию против войн, и человек имеет заслуги. Например, спасал заложников во время Буденновских событий", — пояснила она корреспонденту "Кавказского узла"

Тем не менее, по словам адвоката, приговор правозащитнику скажется на рейтинге России. "Российские госорганы, госСМИ будут использовать приговор Орлову как показатель мягкости. Вот — говорил сколько угодно и отделался штрафом. Но в целом ситуация с правами человека в России оценивается по совокупности факторов. Ведь много людей по этой статье приговорены к реальным срокам", — отметила Агальцова*****.

Коллеги Орлова назвали приговор политически мотивированным

Приговор Олегу Орлову — "насмешка над правосудием", заявил сегодня Совет Центра защиты прав человека "Мемориал". "Олег Орлов выходил с плакатом в руках на мирные пикеты. Потом он написал статью, в которой осудил военную <операцию> на Украине. Он утверждал, что "страна, тридцать лет назад ушедшая от коммунистического тоталитаризма, скатилась назад в тоталитаризм". Сегодняшний приговор — лучшее подтверждение правоты этих слов Олега Петровича", — говорится в заявлении.

"Приговор Олегу Орлову политически мотивирован. Государство преследует нашего коллегу за то, что он воспользовался конституционным правом на свободу мысли и слова. В части 3 статьи 29 Конституции черным по белому написано: никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Приговор нарушает и право Олега Орлова собираться мирно и без оружия. Это право всё ещё закреплено в статье 31 нашей Конституции. Два эпизода "дискредитации" армии — это пикеты Олега Орлова в центре Москвы. Единственное "оружие" в руках Олега Петровича — плакат", — говорится в заявлении, размещенном в Telegram-канале Центра.

Правозащитники отметили, что каждый новый приговор за пацифистские высказывания доказывает, что слова о том, что в России "человек, его права и свободы являются высшей ценностью" — пустой звук для руководства нашей страны. По данным "ОВД-Инфо"**, с начала военной операции как минимум 728 человек стали фигурантами уголовных дел по статьям о дискредитации и фейках и не менее 19 819 человек были задержаны в связи с пацифистскими выступлениями. "Сегодняшний приговор — ещё один отчетливый сигнал обществу: никто не в безопасности. Если суд признал виновным Олега Орлова, человека, известного привычкой всегда прямо высказывать свое мнение, то на что может рассчитывать рядовой россиянин?"

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** внесены в реестр иноагентов.

*** организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

**** Правозащитный центр "Мемориал" был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и ликвидирован по решению суда. После ликвидации Правозащитного центра в июне 2022 года была создана общественная организация Центр защиты прав человека "Мемориал".включен в реестр иностранных агентов.

***** в текст новости внесены дополнения в 22.30 11.10.23

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей