Взрыв мины. Фото: https://1news.az/news/2023091992209349-Vzryv-miny-v-KHodzhavende-stal-dlya-armyan-predmetom-zloradstva-i-ugroz-v-adres-Azerbaidzhana-CHto-iz-etogo-sleduet

13 октября 2023, 16:26

Водитель грузовика погиб при взрыве мины в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один водитель погиб, а второй получил множественные ранения при взрыве противотанковой мины в Ходжавендском районе. С окончания осенней войны 2020 года от взрывав мин пострадали 333 жителя Азербайджана, сообщила сегодня Генпрокуратура.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в зоне карабахского конфликта заложено более миллиона мин. Что на разминирование этих земель понадобится 30 лет, а затраты он оценил в 25 миллиардов долларов. 11 июля 2022 года Евросоюз выделил Азербайджану 4,25 млн евро на разминирование территорий. Ранее Великобритания в рамках Программы развития ООН дважды выделила на разминирование в зоне конфликта по 500 тысяч фунтов стерлингов – в июне 2022 года и в сентябре 2021 года. В Варшаве группа азербайджанцев 8 октября провела акцию протеста с требованием решить проблему с минированием территорий. 

Семь общественных организаций Азербайджана обратились 4 августа к ООН и Евросоюзу с просьбой помочь решить проблему с разминированием территорий страны. 

Около пяти часов утра на территории степи Харами в Ходжавендском районе (села Ходжавендского района перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года, - прим. "Кавказского узла") на мине подорвались два грузовых автомобиля, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе генеральной прокуратуры Азербайджана.

35-летний водитель автомобиля Qazel Фамиль Абилов погиб, а 23-летний Намаз Байрамов, управлявший грузовиком марки Mercedes-Benz Atego, получил телесные повреждения различной степени. Ходжавендская районная прокуратура ведет расследование.

Грузовики подорвались на противотанковой мине, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в агентстве по разминированию территорий Азербайджана ( ANAMA). В агентстве отметили, что данная территория еще не была очищена от мин.

"Заложенные Арменией мины продолжают убивать и калечить азербайджанцев. Сегодня погиб мирный житель, еще один человек получил ранения. Международное сообщество не должно закрывать глаза на эту угрозу, необходимо призвать Армению предоставить точные карты минных полей", - отметило МИД Азербайджана в публикации социальной сети X. 

После окончания 44-дневной войны 10 ноября 2020 года в результате подрыва мин пострадали 333 жителей Азербайджана (с учетом сегодняшнего инцидента), в том числе 65 погибли, 268 получили травмы, сообщили в Генпрокуратуре. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 04:40

15 апреля 2024, 03:41

15 апреля 2024, 02:42

15 апреля 2024, 01:43

15 апреля 2024, 00:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей