Сотрудник Красного Креста в Нагорном Карабахе. Скриншот фото со страницы МККК в Армении в соцсети Facebook (деятельность компании Meta, которая владеет соцсетью, запрещена в России) от 03.10.23, https://www.facebook.com/photo?fbid=612673571069954&set=a.408027594867887.

14 октября 2023, 23:05

Бегларян назвал число оставшихся в Нагорном Карабахе жителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нагорном Карабахе остается очень мало людей, Красный Крест оказывает помощь тем, кто остался, и ведет поиски людей, которые не смогли самостоятельно выехать в Армению, сообщили представители организации. По данным бывшего госминистра Артака Бегларяна, в Карабахе остается не более 40 жителей, среди которых есть и этнические армяне.

Как писал "Кавказский узел", к 7 октября в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха, из них около 58 тысяч получили временное жилье в Армении с помощью государства, отчитались власти страны.

19-20 сентября Азербайджан провел военную операцию в Карабахе и в результате фактической капитуляции Степанакерта получил контроль над регионом. 28 сентября президент Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования республики. После боевых действий почти все жители покинули Нагорный Карабах, в котором, по разным данным, жило около 120 тысяч человек. 2 октября миссия ООН заявила, что в Карабахе остается от 50 до 1000 этнических армян. Оригинал заявления ООН, в котором приводятся такие цифры, опубликован на "Кавказском узле".

Бывший госминистр Нагорного Карабаха, общественный деятель Артак Бегларян заявил, что из Нагорного Карабаха выехало 99,96% населения, а в Карабахе остается "не более 40 жителей, включая без вести пропавших". По его словам, "в Степанакерте осталось более 15 идентифицированных армян". "Некоторые из оставшихся в Арцахе не являются этническими армянами, имеют славянское происхождение", - указал он.

Бегларян назвал не соответствующими действительности "утверждения азербайджанской стороны, что в лесах Арцаха скрываются вооруженные группы". "На самом деле там нет ни одного вооруженного и прячущегося человека", - сказал Бегларян корреспонденту "Кавказского узла".

В результате военной операции Азербайджана 19-20 сентября "погибли 200 военнослужащих и более 20 мирных граждан, а порядка 50 граждан считаются без вести пропавшими, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы полиции Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Он отметил, что сотрудники спасательной службы при МВД Нагорного Карабаха до 2 октября вместе с Международным комитетом Красного Креста проводили по квартирам и домам поиски людей, не успевших уехать.

Миссия МККК с последних дней сентября ведет поиск людей, которые не смогли отправиться в Армению, при этом не называется конкретная цифра.  С 29 сентября по 3 октября "при нашей поддержке около 100 уязвимых лиц были благополучно перемещены на центральную площадь (Степанакерта), где последние доступные автобусы и машины скорой помощи доставили их в Армению", указано в сообщении Международного комитета Красного Креста Армении в Facebook* от 6 октября.

Точное число армян, оставшихся в Нагорном Карабахе, пока неизвестно, но их очень мало, заявила руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Республике Армения Зара Аматуни. "На территории Нагорного Карабаха работает команда МККК. Она продолжает оказывать помощь оставшимся там людям. Им предоставляют лекарства, продукты питания, а также гигиенические принадлежности", - привела ее слова 13 октября армянская радиостанция "Ван".

В основном на территории Нагорного Карабаха остались люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем и лишенные возможности самостоятельного передвижения. По ее словам, такие люди есть не только в Степанакерте, но и селах, причем и в довольно отдаленных. "Также поступают заявления от семей, которые ранее переселились в Армению. Они, как правило, просят найти их родных и близких. На основании данных обращений МККК помогает установить соответствующий контакт, а при желании – перевезти в Армению", – сказала Аматуни.

До 29 сентября эвакуацией населения занимались правительство и российские миротворцы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Нагорного Карабаха. По его словам, 120 тысяч жителей Нагорного Карабаха, о которых говорилось в официальных карабахских заявлениях - это население на момент начала блокады с учетом приехавших после войны 2020 года. По его словам, сколько уехало в первые послевоенные годы и во время блокады, а также сколько человек выехало при посредничестве российских миротворцев, не прослеживалось, так как "решались более важные социальные проблемы в Степанакерте и районах", - пояснил он.

Жители Нагорного Карабаха. Стоп-кадр видео со страницы Марата Егояна в соцсети Facebook (деятельность компании Meta, которая владеет соцсетью, запрещена в России) от 12.10.23, https://www.facebook.com/100000581499867/videos/624838959843107/Видео, на котором семь пожилых мужчин едят за столами, предположительно, снятое азербайджанским пользователем, опубликовал на своей странице в Facebook* пользователь Марат Еганян. Комментаторы заявили, что узнали жителей Степанакерта, по их утверждениям, это одинокие, больные или бездомные люди. При этом пользователи соцсети не исключили, что эти люди могли сами отказаться покинуть город.

Об обстановке в регионе после сентябрьской эскалации конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Новая ситуация" Нагорного Карабаха". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей