Полиция в Баку, фото: пресс-служба МВД Азербайджана, https://mia.gov.az

20 октября 2023, 12:23

Житель Баку арестован после критики в адрес властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку арестовал на 30 суток Мохйаддина Оруджева, признав его виновным в мелком хулиганстве и неподчинении силовикам. В полиции интерес к Оруджеву объяснили его комментарием в соцсети с критикой в адрес властей, сообщил брат арестованного.

Мохйаддин Оруджев вечером 18 октября был вызван по телефону в 32-е отделение Сураханского районного управления полиции Баку, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" брат активиста Низами Оруджев.

"Ему открыто сказали, что он будто бы написал критический комментарий в Facebook* в адрес президента Азербайджана, и вызывают его по этой причине. Он пошел в полицию, так и не вернулся. На следующий день (19 октября) суд приговорил его к 30 суткам административного ареста за совершение якобы "мелкого хулиганства" и "неподчинение полиции", - рассказал он.

По его словам, родным известны только административные статьи, по которым арестован Мохйаддин. "Мы не знаем, что конкретно вменили моему брату. У него не было адвоката. Но ясно одно, что его привлекли за деятельность в социальных сетях", - сказал Низами Оруджев, добавив, что не знает, за какой комментарий его брата могли арестовать. Последняя публикация на странице Мохйаддина Оруджева в Facebook*, открытой для всех пользователей, датирована 2 июня.

Молодого человека "с большой долей вероятности" преследуют за деятельность в социальных сетях, считает глава правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров. "Вызов в полицию или задержание полицией под предлогом "комментария о президенте", похоже, становится трендом в деятельности правоохранителей. Таким же образом был задержан советник председателя Азербайджанской партии демократии и благоденствия Гусейн Мелик. Возможно, полиции просто дают такую установку - задержать конкретного человека, и они сами не знают истинной причины задержания и используют надуманный повод", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в последние недели участились административные аресты оппозиционных и общественных активистов. В частности, помимо Гусейна Мелика, арестованы члены партии Народного фронта Азербайджана Кенан Зейналов, Рамин Ахмедов, Орхан Бахышлы, активист Эмин Ахундов. "Все они арестованы за активную деятельность в соцсетях, критику руководства страны. Видимо, это носит характер кампании насаждения самоцензуры в соцсетях", - сказал Сафаров.

Сотрудник Сураханского райсуда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об аресте Оруджева. Он отметил, что Оруджев был доставлен в суд около 16.00 (15.00 мск) 19 октября в связи с административным производством, возбужденным в 32-м отделении Сураханского районного управления полиции. Решением судьи Нармины Рзаевой Оруджев арестован по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535.1 (неподчинение законным требованиям представителя полиции) КоАП.

Представители МВД оказались недоступны для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей