Пожар на свалке в станице Полтавской. Фото: пресс-служба управления МЧС по Кубани https://t.me/mchs_kuban/4306

25 октября 2023, 06:00

Представитель Росприроднадзора выступил на суде против закрытия свалки в Полтавской

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании суда по иску жителей станицы Полтавской о закрытии мусорного полигона приняли участие представители прокуратуры, о чем ходатайствовали истцы. Сотрудник Росприроднадзора выступил за сохранение свалки, заявив, что в противном случае мусорная проблема в Краснодарском крае усугубится. Активисты отметили, что в последнее время ситуация с преследованием со стороны правоохранителей утихла.

Как писал "Кавказский узел", силовики составили 20 октября протоколы о распространении недостоверных сведений и призывах к незаконным акциям на лидера движения "Полтавская против свалки" Наталью Гаряеву, изучив высказывания активистки в сети.

Жители станицы Полтавской неоднократно проводили акции протеста с требованием закрытия местного мусорного полигона. Станичники также требовали, чтобы грузовики доставляли отходы на полигон в объезд их населенного пункта. Решение о закрытии полигона будет принято только в том случае, если государственная экспертиза подтвердит его угрозу экологии и здоровью людей, заявил 14 сентября на встрече с жителями Вениамин Кондратьев. После второй встречи с губернатором станичники заявили, что Кондратьев дважды устно пообещал ликвидацию свалки, но краевые власти не закрепили это обещание в официальных документах. После этого Кондратьев потребовал от подчиненных в течение месяца принять решение о дальнейшей судьбе мусорного полигона в станице Полтавской. Станичники скептически восприняли эти слова и призвали немедленно закрыть полигон. Активисты также попросили прокуратуру проверить информацию о конфликте интересов из-за связи семьи главы Красноармейского района с мусорным бизнесом, ведомство пообещало провести проверку

Прокуратура края приняла участие в суде по иску общественной организации "Зеленая станица" против свалки в Полтавской.

24 октября в Арбитражном суде Краснодарского края прошло очередное судебное заседание по иску общественной организации "Зеленая станица" против свалки в станице Полтавской. Представитель суда пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что это было второе предварительное заседание, нацеленное на подготовку к объективному разбирательству. "Рассматривать дело по существу суд намерен 12 декабря", - пояснил он.

Суд удовлетворил ряд ходатайств истца АНО "Зеленая станица", в том числе о привлечении к участию в деле прокурора.

Юрист, представитель истца Юрий Восканянц рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "в заседании по иску "Зеленой станицы" к ООО МП "ЖКХ Красноармейского района" принимали участие представители прокуратуры и представителя Росприроднадзора и, соответственно, истец и ответчик". "Должны были участвовать представители администрации края в лице министерства ЖКХ, но они по неизвестной причине не явились, заседание суда проигнорировали. Почему мы ходатайствовали об участии в данном деле прокурора? Могу пояснить следующее. Во-первых, иски, которые предъявляют в отношении нарушенных прав неопределенного круга лиц, - а именно такое дело и рассматривает суд, - являются категорией дел, которые подает сама прокуратура и сама участвует в судах, защищая нарушенные права граждан.  Также хочу напомнить, что если мы берём конкретный случай, то этот иск "родился" именно во время визита заместителя прокурора Краснодарского края в Полтавскую на мусорный полигон. На встрече с жителями зампрокурора края сам чётко сказал всем жителям Полтавской: "Подавайте иск в суд от имени местной организации, от имени граждан. Мы, прокуратура, вас поддержим и будем добиваться того, чтобы ваши требования остановки деятельности полигона были удовлетворены". Поэтому, воодушевившись позицией прокуратуры, граждане в лице общественной организации и обратились в суд", - рассказал юрист.

Также, по словам Восканянца, суд тоже счел необходимым участие прокуратуры. "Процесс начался с того, что в дело вступил прокурор. И с этого дня все процессы будут рассматриваться вместе с общественной организацией и с участием прокуратуры. Однако стоит отметить позицию представителя Росприроднадзора, который, участвуя в деле, не представил письменных пояснений, но зато устно бодро рапортовал, что их государственная организация, которая по своему уставу обязана заботиться об экологии, выступает категорически против заявленных требований о закрытии полигона, потому что, по их мнению, если закрыть свалку, то "по региону экология и мусорная проблема станет только хуже". На вопрос суда, почему, представитель  организации, надзирающей за экологией в крае, ответить затруднилась", - рассказал Восканянц.

В свою очередь активисты из числа жителей Полтавской, в отношении которых силовики пытаются завести административные и уголовные дела, отметили наступившее "затишье".

Лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей пришлось пожаловаться в Следственный комитет, после чего все ее вызовы к районным правоохранителям резко прекратились. "Так называемые "правоохранители" реально отвлекают меня от работы, от занятий с детьми, от борьбы со свалкой своими вызовами. Вместо того чтобы принимать меры по моим заявлениям, они ведут борьбу со мной и пытаются запугать, заставить замолчать, используя свое служебное положение. По этой причине я обратилась в Следственный комитет, после чего резко преследования прекратились", - рассказала она.

Она уточнила, что представитель Следственного комитета после ее жалобы сообщил, что по ней будет запрашивать о фактах преследования меня через краснодарское МВД.

Вадим Мотовилов также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что понял, что правоохранители ничего "не могут доказать". "Они не знали, к чему придраться и, возможно, запутавшись в своих фальсификациях, просто отстали, списав начатое дело", - предположил он.

Жители станицы Полтавской, которые несколько лет борются против свалки, 23 марта и 5 апреля блокировали мусоровозам дорогу на полигон. Эти акции обернулись для них штрафами и силовым разгоном. 18 апреля активисты обратились к губернатору Вениамину Кондратьеву, а 27 апреля попытались добиться личной встречи с ним, но по пути их несколько раз останавливали силовики и проводили досмотры. Кондратьев тогда так и не встретился с жителями Полтавской, и они в конце апреля пожаловались Владимиру Путину. 31 августа станичники записали новое обращение к Путину, попросив "заставить" губернатора встретиться с ними.

Дорога на свалку проходит через все улицы станицы, по обеим сторонам которых расположены частные дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам ездят мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запрещающие знаки для движения крупногабаритных машин, рассказал ранее местный активист Сергей Сальников. Работа полигона организована с нарушениями, подтвердил эколог Евгений Витишко.

"Кавказский узел" также писал, что общественная организация "Зеленая станица" подала иск о приостановке деятельности мусорного полигона в станице Полтавской. 19 сентября Арбитражный суд удовлетворил ходатайство активистов о привлечении к делу представителя прокуратуры, которая ранее выступала на стороне противников свалки.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей