Верующие в Джума-мечети Махачкалы. Кадр видео муфтията Дагестана https://t.me/muftiyat_rd/8901

28 октября 2023, 13:06

Муфтият Дагестана отчитался о тысячах участников молитвы за палестинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тысячи человек приняли участие в Махачкале в коллективной молитве за мусульман Палестины, сообщил муфтият Дагестана. Массовые молитвы за палестинцев прошли также в мечетях Карачаево-Черкесии и Чечни.

Как писал "Кавказский узел", обострение палестино-израильского конфликта вызвало отклик у мусульман на Северном Кавказе. Так, в Чечне официальное духовенство устраивает ежедневные массовые молитвы в поддержку Палестины, а жители Дагестана 17 октября попытались провести на центральной площади Махачкалы акцию, которая была разогнана силовиками. 19 октября муфтият Дагестана призвал имамов мечетей на пятничном намазе помолиться за прекращение войны. В тот же день было опубликовано видео, снятое в Назрани, на котором мужчина развернул палестинский флаг.

Кто и как на Северном Кавказе выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

Тысячи верующих собрались в Джума-мечети Махачкалы для коллективного намаза, дуа (молитвы) "за Палестину и за всех мусульман", сообщил сегодня муфтият Дагестана в своем телеграм-канале.

Публикация проиллюстрирована видеороликом, на кадрах которого видны по меньшей мере несколько сотен человек, собравшихся в мечети на молитву.

Также сегодня в 10.01 мск муфтият опубликовал видеообращение помощника главы республики к правительству региона. "Помощник главы Дагестана Магомед Гаджимагомедов обратился ко всему правительству РД с просьбой принять участие в коллективной мольбе за палестинцев", - говорится в аннотации к видео.

"Как помощник главы Дагестана призываю всё правительство Дагестана прийти на утренний намаз и помолиться […] чтобы побыстрей закончилось это кровопролитие", - сказал на видео Гаджимагомедов.

27 октября массовые молитвы за жертв войны прошли во всех мечетях Карачаево-Черкесии, сообщил в тот же день телеканал "Архыз 24". "Дуа за жертв войны делали сегодня мусульмане во всех мечетях Карачаево-Черкесии. Традиционный джума-намаз прошел в память жертв палестино-израильского конфликта. Тысячи верующих направили свои молитвы безвинным жертвам конфликта, а также обращались к Всевышнему с просьбой прекратить кровопролитие", - говорится в публикации на странице телеканала во "ВКонтакте".

В мечети Чечни приходят тысячи жителей, чтобы молиться за жителей Палестины. Они призывают к прекращению израильско-палестинского конфликта, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

В мечетях Чечни также продолжаются массовые молитвы за палестинцев, сообщило вечером 27 октября Духовное управление мусульман республики.

"Жители региона продолжают ежедневно собираться на тахаджуд-намазы и возносить коллективное дуа за жителей Палестины и чеченских бойцов, участвующих в СВО", - говорится в публикации в телеграм-канале управления.

Каждую ночь во всех крупных мечетях Чечни около 150 тысяч мусульман молятся "о спасении жителей Палестины", сообщил муфтият республики.

Напомним, боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию "Железные мечи", после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

Исламское движение "Хамас" признано террористическим в ряде стран: в частности, Франция и Евросоюз внесли его в списки террористических после обострения палестино-израильского конфликта. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей