Синагога Келе-Нумаз в Дербенте. Фото: Шамиль Магомедов / Flickr

31 октября 2023, 00:30

Убийство и нападения на раввинов в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Агрессивное нападение на пассажиров рейса из Тель-Авива в аэропорту Махачкалы 29 октября стало наиболее массовым, однако далеко не первым насильственным преступлением на почве антисемитизма в новейшей истории Дагестана. "Кавказский узел" собрал данные о наиболее резонансных атаках на еврейских богословов республики в недавнем прошлом. 

После обострения палестино-израильского конфликта 7 октября мусульмане Северного Кавказа неоднократно демонстрировали свою поддержку палестинцам, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе". В конце октября ситуация резко обострилась: в регионах Северного Кавказа прошла серия антисемитских акций. Наиболее агрессивной из них стало нападение на аэропорт в Махачкале, куда прибыл рейс из Тель-Авива. Подробнее беспорядки в махачкалинском аэропорту описаны в справке "Кавказского узла" "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе". 

2020: убийство раввина в Буйнакске

13 марта 2020 года 66-летний раввин Изгиягу Пашаев, который возглавлял еврейскую общину Буйнакска, был жестоко избит в собственном доме. От полученных травм он скончался в больнице спустя пять дней, не приходя в сознание. По настоянию родственников Пашаева похоронили в Пятигорске.

В течение недели после преступления был задержан подозреваемый - некто Абдулаев, 34-летний житель Буйнакского района, ранее отбывавший срок за аналогичное преступление, с непогашенной судимостью. 

Следствие представило преступление как бытовой конфликт: утверждалось, что Пашаев приютил у себя женщину, которой негде было жить и которая приходилась родственницей Абдулаеву, а последний был недоволен ее пребыванием в доме раввина. Руководитель иудейской общины Дагестана эту версию поддержал. 

В феврале 2021 года суд в Буйнакске назначил обвиняемому в убийстве Пашаева 10 лет колонии особого режима, хотя его уголовная статья предусматривала  до 15 лет лишения свободы. Иудеи Дагестана были возмущены приговором, назвав его «очень мягким» 1..

2013: покушение на раввина Дербента

Раввин синагоги Дербента Овадья (Артур) Исаков в ночь на 25 июля 2013 года стал жертвой вооруженного нападения. Исаков - уроженец Дербента, который учился и работал в Москве, а затем вернулся в родной город. 

В раввина выстрелили, когда он подходил к своему дому; он получил сквозное ранение в грудь, был госпитализирован в тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственного дыхания, поскольку впал в кому. Следователи заявляли, что преступник подбежал к Исакову, “произвел выстрел из пистолета и скрылся”, предполагая при этом, что нападавший действовал не в одиночку 2

Спустя сутки после нападения, ночью 26 июля, Исакова доставили на специальном медицинском самолете в Израиль для лечения. Там он уже 28 июля пришел в сознание и начал самостоятельно дышать. 

Покушение на раввина расследовалось по статьям о покушении на убийство и незаконном обороте оружия, в качестве основного мотива рассматривалась религиозная деятельность Исакова. О задержании подозреваемых и каких-либо результатах расследования правоохранительные органы не сообщали. 

2012: взрыв у дербентской синагоги

Менее чем за год до покушения на Овадью Исакова, в ночь на 4 октября 2012 года, у здания синагоги в Дербенте ночью произошел взрыв, но обошлось без пострадавших 3

Об этом инциденте проинформировал источник в силовых структурах региона, официально МВД о нем не заявляло. 

2007: атака на синагогу и дом Исакова

Ночью 27 декабря 2007 года неизвестные забросали камнями дом раввина Дербента Овадьи Исакова.  В момент нападения в доме была вся семья раввина вместе с девятимесячным ребенком. В доме были выбиты оконные стекла, - в частности, камень разбил стекло в одной из спален, - однако никто из членов семьи раввина не пострадал 4

Атаке на дом раввина предшествовал антисемитский акт вандализма в Махачкале: тремя сутками ранее, 24 декабря, неизвестные разбили стекла во всех трех этажах здания махачкалинской синагоги в Махачкале 5. Федерация еврейских общин России тогда попросила власти усилить охрану объектов еврейской общины, отмечая, что оба инцидента “схожи по форме и по времени” исполнения. 

Правоохранительные органы не сообщали о задержании подозреваемых и каких-либо иных результатах расследования. 

  1. Иудеи Дагестана возмущены мягким приговором по делу об убийстве Пашаева // "Кавказский узел", 11 февраля 2021 года
  2. Раненный в Дагестане раввин находится в тяжелом состоянии // "Кавказский узел", 25 июля 2013 года.
  3. В Дербенте у синагоги произошел взрыв, никто не пострадал // "Кавказский узел", 4 октября 2012 года.
  4. В Дагестане совершено нападение на дом раввина Дербента // "Кавказский узел", 27 декабря 2007 года.
  5. В Дагестане неизвестные напали на синагогу // "Кавказский узел", 24 декабря 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей