Вадим Варшавский в зале суда при рассмотрении вопроса о продлении ареста, 22 марта 2018 года. Фото: скриншот видео Youtube канала "Россия 24",https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=BZv0xS_fqfU

03 ноября 2023, 09:34

Варшавский отказался признать вину по новому делу о мошенничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Процесс по делу бывшего депутата Госдумы, ростовского предпринимателя Вадима Варшавского, ранее осужденного за неуплату налогов и хищение кредитных средств, начался в Ростове-на-Дону. Подсудимый не признал в суде вину в злоупотреблении полномочиями и покушении на мошенничество.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря 2019 года бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский был осужден на 3,5 года колонии по делу о неуплате налогов возглавляемым им Ростовским электрометаллургическим заводом (РЭМЗ) на общую сумму более 490 миллионов рублей. В октябре Варшавский был обвинен в злоупотреблении полномочиями и покушении на мошенничество в сфере кредитования.

В Ростове-на-Дону начался процесс по делу Варшавского. Это уже третий суд над Вадимом Варшавским. Сейчас его судят по делу о злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201 УК РФ) и покушении на мошенничество в сфере кредитования (часть 3 статьи 30 - часть 4 статьи 159.1 УК РФ). Согласно материалам дела, для финансирования строительства "ДонБиоТех" Варшавский получил кредитную линию в Россельхозбанке с лимитом порядка 12 млрд рублей. Деньги выделялись траншами и только по факту выполнения работ. В конце 2017 года Варшавский подготовил и отправил в банк пакет документов с актами приемки работ для их оплаты. Но, согласно версии обвинения, отраженный в актах объем работ был больше на 10,6 млн рублей. Обвинение считает, что таким образом Варшавский хотел похитить указанную сумму, но к тому времени Россельхозбанк остановил финансирование проекта, пишет "Коммерсант".

Кроме того, Варшавский обвиняется в заключении заведомо невыгодных для "ДонБиоТеха" сделок, которые привели к банкротству компании. Обвинение считает, что он неоднократно позволял поставщикам оборудования на завод переносить поставки на более поздние сроки, отказавшись от претензионных действий в отношении контрагентов. В результате совокупный размер авансов, перечисленных проблемным поставщикам, составил 1,28 млрд рублей. Подсудимый не признал вину. По его словам, абсурдно обвинять его в хищении 10 млн рублей у банка при том, что он вложил в проект собственные средства. "Я вложил в этот проект своих личных 2 млрд рублей. Это подтверждается документами. Зачем мне нужно было воровать 10 млн?" - цитирует предпринимателя издание.

Также Варшавский заявил, что не имел полномочий осуществлять приемку выполненных работ. Он пояснил, что акты приемки составлялись компанией "Гео Инвест", которая по настоянию Россельхозбанка осуществляла функции надзорной организации. Задержку поставок технологического оборудования на завод обвиняемый объяснил сложностью в расчетах в адрес европейских изготовителей техники, которые возникли из-за санкций, введенных в отношении Россельхозбанка в 2014 году.

Напомним, Варшавский в 2019 году был осужден на три с половиной года за неуплату налогов, в 2021 году Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил его к семи годам колонии общего режима за хищение в 2012 году у банка "Петрокоммерц" 2,8 миллиарда рублей кредитных средств, которые были выданы на развитие ОАО "Златоустовский металлургический завод", совладельцем которого он был.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей