03 ноября 2023, 06:08

Захарова объявила "антироссийском шагом" рекомендацию Израиля о поездках на Северный Кавказ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После беспорядков в Дагестане власти Израиля призвали своих граждан воздержаться от поездок на Северный Кавказ, Москва расценивает это как антироссийский шаг, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. 

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Совет национальной безопасности и МИД Израиля повысили до максимального уровень опасности для граждан страны в регионах юга России, в том числе в Краснодарском крае и Адыгее, рекомендовав избегать поездок в эти регионы или как можно скорее покинуть их. Главный раввин России Берл Лазар выразил опасения за судьбу своих единоверцев на юге страны, констатируя, что на Северном Кавказе "что-то реально изменилось не в лучшую сторону". Представитель посольства Израиля в России заявил, что дипмиссия готова помочь дагестанским евреям с переездом в Израиль. 

с 26 по 29 октября в городах трех республик СКФО прошли массовые антисемитские акции. В Черкесске протестующие требовали не пускать приезжих из Израиля, а в Нальчике был сожжен культурный центр. В дагестанском Хасавюрте сотни людей собрались у отеля после сообщений в соцсетях о том, что в этой гостинице находятся беженцы из Израиля. Наиболее масштабной акцией стали беспорядки в аэропорту Махачкалы на фоне сообщения о том, что туда прибыл самолет из Израиля. В беспорядках пострадало более 20 человек, в том числе девять полицейских. Силовики установили личности более 150 участников беспорядков, задержаны 83 из них, отчиталась полиция.

Позицию Москвы относительно распространенной Израилем для своих граждан рекомендации Захарова озвучила на брифинге 2 ноября. Она сослалась на то, что "в странах НАТО проходят антиизраильские митинги", однако официальный Тель-Авив не предлагал гражданам Израиля избегать поездок "в эти страны".

"Мы рассматриваем это как какой-то антироссийский шаг, который вводит в заблуждение население Израиля (...) Считаю, что это просто нацелено против нашей страны - подобные шаги и подобные заявления", - цитирует слова Захаровой "Интерфакс".

Представитель МИД подчеркнула, что на митингах в "целом ряде натовских стран" можно встретить "огромное количество антиизраильских лозунгов самого чудовищного характера", тогда как Россия "на всех уровнях" отреагировала на "события" в Махачкале".

"Дагестан решительным образом на всех уровнях - от руководства, от представителей всех конфессий до общественности - высказался после этих событий, назвав их позорищем", - добавила Захарова.

Главный раввин России Берл Лазар днем ранее, 1 ноября, высказывал возмущение бездействием властей на всех уровнях, а в особенности отсутствием реакции духовных лидеров и старейшин Северного Кавказа на антисемитские акты насилия. "Даже извинений нет ни от кого на Кавказе", - подчеркнул он.

Иудеи жили на Северном Кавказе на протяжении многих столетий и внесли заметный вклад в культурную и социальную жизнь Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии, говорится в справке "Кавказского узла" "Еврейские общины Северного Кавказа". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей