Еврокомиссия. Фото: https://report.az/ru/v-regione/evrokomissiya-rekomendovala-predostavit-gruzii-status-kandidata-v-es/

08 ноября 2023, 19:22

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии статус кандидата в члены Евросоюза

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предоставить Грузии статус кандидата в члены Евросоюза порекомендовала сегодня Еврокомиссия, указав на девять приоритетов, на которые должны обратить внимание власти страны, среди которых деолигархизация, судебная реформа и соблюдение прав человека. Премьер-министр Грузии указал на заслуги "Грузинской мечты" и олигарха Бидзины Иванишвили на пути к евроинтеграции, а оппозиция раскритиковала правящую партию.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня 2022 года Еврокомиссия опубликовала 12 рекомендаций для Грузии, при выполнении которых страна получит статус кандидата в члены Евросоюза. 1 сентября 2023 года президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что евроинтеграция Грузии возможна к 2030 году, когда в стране завершатся подготовительные реформы. Действующее правительство саботирует реформы, необходимые для выполнения рекомендаций, указали грузинские оппозиционеры. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики подтвердили, что подготовка к вступлению в ЕС зависит от политической воли властей. 2 ноября 169 неправительственных организаций обратились к Еврокомиссии с призывом предоставить Грузии статус кандидата, а 7 ноября об этом попросили деятели культуры Грузии.

Еврокомиссия дает рекомендацию предоставить Грузии статус кандидата в ЕС – с оговоркой о необходимости в будущем предпринять шаги по реформированию, об этом написала сегодня в своем микроблоге X президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Еврокомиссия на своем сайте опубликовала сегодня доклад о расширении Союза, в котором рекомендовала Тбилиси реализовать реформы по девяти приоритетным направлениям.

В частности, Грузии рекомендовано: 1 - обратить внимание на борьбу с дезинформацией и манипулированием иностранной информацией о Евросоюзе и европейских ценностях; 2 - повысить уровень соблюдения внешней политики и политики безопасности ЕС; 3 - решить проблему политической поляризации; 4 - обеспечить свободный, справедливый и конкурентный избирательный процесс, особенно на выборах 2024 года, полностью выполнить рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ; завершить избирательные реформы; 5 - улучшить осуществление парламентского надзора, особенно за службами безопасности; обеспечить институциональную независимость и беспристрастность ключевых институтов, в частности, Центральной избирательной администрации, Национального банка и Национальной комиссии по коммуникациям; 6 - завершить и реализовать целостную и эффективную судебную реформу, включая комплексную реформу Высшего совета юстиции и прокуратуры; полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии; 7 - обеспечить эффективность, институциональную независимость и беспристрастность Антикоррупционного бюро, Специальной следственной службы и Службы защиты персональных данных; в рамках инклюзивного процесса выполнить рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся этих органов; 8 - улучшить текущий план действий по реализации многосекторального, системного подхода к деолигархизации в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии; 9 - улучшить защиту прав человека, в том числе обеспечение свободы собраний и выражения мнений; расследовать случаи насилия в отношении уязвимых групп, работников СМИ и активистов, привлечь к ответственности организаторов и виновников насилия; консультироваться и взаимодействовать с гражданским обществом, следует из доклада, который размещен на сайте Еврокомиссии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили приветствовала рекомендацию Евросоюза дать Грузии статус кандидата."Я радуюсь вместе с народом и приветствую положительную рекомендацию Еврокомиссии. Как президент более чем когда-либо я продолжу роль проевропейского лидера, продвигая и продолжая необходимые реформы", - заявила она на своем сайте.

16 октября шесть из девяти судей Конституционного суда Грузии пришли к выводу, что президент Саломе Зурабишвили нарушила Конституцию, и одобрили предложение об отстранении ее от должности. "Грузинская мечта" обвинила Саломе Зурабишвили в нарушении Конституции, так как президент 31 августа начала встречи с европейскими лидерами без согласия правительства. Зурабишвили пытается отстоять европейские перспективы Грузии, возразили оппозиционеры. Парламент не смог объявить импичмент президенту, за это решение проголосовали 86 депутатов.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили на брифинге в администрации правительства заявил о заслугах "Грузинской мечты" на пути к евроинтеграции. "Если какая-то власть и правитель сделали что-то ощутимое на пути к европейской интеграции, то это "Грузинская мечта". Это и Соглашение об ассоциации, и свободная торговля, и безвизовый режим, и европейская перспектива, которую мы получили в прошлом году, и теперь статус кандидата, который, по-моему, будет подписан в декабре. Благодаря нашей работе, под нашим руководством, страна добилась беспрецедентного мира и стабильности за последние 11 лет. Этого не могло бы быть, если бы не было исторического, переломного сотрудничества между Бидзиной Иванишвили и его командой в целом, "Грузинской мечтой", - заявил он в эфире телекомпании "Формула".

Рекомендация Еврокомиссии дана на фоне бездействия правящей партии Грузии, отметил лидер "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе. "Несмотря на все их усилия по саботажу, несмотря на то, что они не следовали многим рекомендациям, Еврокомиссия все же приняла решение о статусе кандидата на вступление в ЕС. Несмотря на все усилия Российской Федерации и "Грузинской мечты", грузинский народ заслуженно получил эту рекомендацию от Европейской комиссии. Это результат неустанных усилий нашего народа, наших сограждан, результат их самоотверженной борьбы. Сейчас нам предстоит пройти самый важный этап, когда Европейский совет должен единогласно принять решение о статусе кандидата, а затем мы должны позаботиться о том, чтобы страна снова встала на сторону Украины и Молдавии и начала переговоры о членстве, что может произойти только после отстранения "Грузинской мечты" от власти", - перевел его слова в эфире телекомпании корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей