Бронетехника. Фото: https://www.aysor.am/ru/news/2023/11/14/Грузия/2182426

15 ноября 2023, 17:55

Пашинян заявил о поиске новых партнеров в сфере безопасности на фоне поставок бронетехники из Франции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении не согласны с политикой Организации Договора о коллективной безопасности, но пока не приняли решения о выходе из ее состава, заявил сегодня премьер-министр Никол Пашинян. При этом он подчеркнул, что Армения заинтересована в поиске новых партнеров, которые могут продавать оружие и боеприпасы.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил 14 ноября, что не сможет прибыть в Минск, где 23 ноября намечено заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Опрошенные "Кавказским узлом" политологи предположили, что Армения, чтобы не враждовать с Россией, выбрала тактику бойкота, который связан с возможным вступлением в организацию Азербайджана.

После отказа России вмешаться в вооруженный конфликт Армении и Азербайджана осенью 2020 года уверенность Армении в пользе от участия в Организации Договора о коллективной безопасности ослабла вплоть до угроз покинуть ОДКБ. О том, как повышался градус недружественной риторики Армении в отношении России, и на какие шаги пошла Армения в попытках искать альтернативу ОДКБ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о критике Арменией ОДКБ и Кремля".

Отказ от участия в саммите ОДКБ пока не говорит о намерении Армении выйти из состава организации, заявил сегодня премьер-министр Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте.

"Мы не собираемся и не думаем об этом. Я бы предпочел сказать, что мы не отказались, а решили не посещать конкретно эти мероприятия по разным причинам. <...> В стратегическом плане мы не собираемся объявлять об изменении политики, пока не решили о выходе из ОДКБ", - привело сегодня его слова News.Am.

Международный договор о коллективной безопасности действует с 20 апреля 1994 года и заключается сроком на пять лет, следующая пролонгация будет 20 апреля 2024 года, рассказал "Кавказскому узлу" армянский политолог и правовед Андриас Гукасян. По его словам, если страна решает покинуть ОДКБ, она должна за шесть месяцев до продления договора известить организацию о своем выходе соответствующей нотой. Согласно Конституции Армении, чтобы принять решение о выходе из ОДКБ, должен быть проведен референдум.

Премьер-министр отметил, что "ОДКБ, несмотря на обязательства", несколько раз не отреагировала должным образом на вызовы безопасности Армении. "Самая большая фундаментальная проблема заключается в том, что ОДКБ де-юре, по сути, отказывается регистрировать свою зону ответственности в Армении. А это может означать, что мы, молча участвуя в мероприятиях в данных условиях, можем присоединиться к логическому выводу, который каким-либо образом поставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет Армении. Мы не можем себе этого позволить. Мы принимаем такие решения для того, чтобы дать себе и ОДКБ время подумать о дальнейших планах", - подчеркнул он.

Армения ищет партнеров, которые были бы в состоянии продавать ей оружие и боеприпасы, добавил Пашинян. "Мы диверсифицируем наши отношения в области безопасности, так как наши партнеры в сфере безопасности не могут, в том числе по объективным причинам, продавать нам оружие и боеприпасы. Об этом мы говорим открыто и прямо", - привело его слова РИА "Новости".

Франция поставила Армении партию бронеавтомобилей Bastion в рамах заключенного в октябре в Париже соглашения. Также были отправлены и комплектующие для Bastion. Количество машин не раскрывается, но, по данным СМИ, их больше 20 единиц. МИД Азербайджана заявил, что эта поставка укрепила военный потенциал Армении, это может препятствовать установлению мира в регионе. Опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики считают, что оружие из Франции не меняет баланс сил в регионе и не создает реальных военных угроз Азербайджану. 

Ереван должен искать новых партнеров, а прежних "просит не обижаться", отметил Пашинян. "Но мы должны искать иных партнеров в сфере безопасности, и мы ищем и находим этих партнеров, пытаемся заключать договоры, приобретать вооружение и военную технику," — добавил армянский премьер.

На 17.50 мск МИД России не отреагировал на это заявление Пашиняна. В апреле официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сожаление по поводу отказа Армении проводить на своей территории учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Безусловно, отказ Еревана от проведения маневров по линии ОДКБ на своей территории вызывает сожаление и не способствует повышению региональной безопасности", - заявила она.

Напомним, что 5 сентября Армения отозвала своего постпреда из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 17 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян во время выступления в Европарламенте выступил с критикой российских миротворцев, которые, по его словам, бездействовали во время исхода жителей из Нагорного Карабаха. При этом неделей ранее, 10 октября, он заявил, что Армения не меняет внешнеполитический вектор, и что "в армяно-российских отношениях ничего не аннулировано".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей