Лариса Барагунова. Скриншот из видеосюжета "Кавказского узла".

20 ноября 2023, 23:56

Продлен арест активистке Ларисе Барагуновой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурору удалось убедить суд в необходимости продлить арест активистке из Тырныауза Ларисе Барагуновой, обвиняемой в нападении на полицейского. В изоляторе Барагунова не получает необходимого лечения, рассказали ее близкие.

"Кавказский узел" писал, что руководитель организации "Профсоюз "Союз ССР"* Лариса Барагунова, пожаловавшаяся на обыск в своей квартире, 17 марта была арестована на два месяца, после чего ее арест продлевался судом. Адвокат активистки просил вернуть ее дело прокурору из-за противоречий, но суд отказал в этом.

Сейчас на процессе в Эльбрусском районном суде по делу Ларисы Барагуновой идет допрос свидетелей, этому, в частности, было посвящено и сегодняшнее заседание. Стало также известно, что суд продлил срок содержания под стражей Ларисе Барагуновой до января 2024 года. О продлении ареста ходатайствовал прокурор, по мнению которого Барагунова в случае изменения ей меры пресечения на домашний арест может скрыться от суда.

В отношении Ларисы Барагуновой возбуждено уголовное дело по статье 318 Уголовного кодекса РФ "Применение насилия к представителю власти". По версии обвинения, женщина нанесла телесные повреждения двум сотрудникам полиции, когда те явились к ней с обыском домой. Она была взята под стражу в марте и с тех пор содержится в СИЗО Нальчика. 

Близкие Ларисы Барагуновой рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что активистка страдает сахарным диабетом и должного лечения в СИЗО, где она содержится уже восемь месяцев, не получает. Лекарства от диабета ей передают, однако говорить о серьезной медицинской помощи не приходится. Кроме того, как сообщили знакомые Барагуновой, у арестованной в следственном изоляторе случился приступ желчекаменной болезни, в результате чего она потеряла сознание и получила травму головы.

"При этом судебные заседания по ее делу часто откладываются по разным причинам. Например, на одном из последних заседаний планировался допрос потерпевших, но они не явились, представив справки о болезни", - рассказала знакомая Барагуновой.

Лариса Барагунова руководила в Тырныаузе отделением организации "Профсоюз "Союз ССР", которая признана в России экстремистской и запрещена судом. Барагунова выступала в судах в защиту членов организации в основном по вопросам коммунальных платежей. Члены этой организации поддерживают идею социального равенства и считают, что Советский Союз до сих пор продолжает существовать.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* межрегиональное общественное объединение "Союз славянских сил Руси" признано экстремистской организацией в августе 2019 года, решение об этом принял Верховный суд Коми.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей