Ульви Гасанли и Севиндж Вагифгызы. Фото: https://1news.az/news/20231121022120553-Izbrana-mera-presecheniya-v-otnoshenii-direktora-i-glavnogo-redaktora-Abzas-Media-OBNOVLENO

25 ноября 2023, 19:32

Руководителям Abzas Media в изоляторе запретили звонки и свидания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи запретили арестованным в Азербайджане директору и главному редактору интернет-издания Abzas Media Ульви Гасанли и Севиндж Вагифгызы телефонные разговоры и свидания с близкими. Адвокаты назвали этот запрет необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября директор Abzas Media Ульви Гасанли был задержан и обвинен в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Главный редактор издания Севиндж Вагифгызы связала уголовное дело с тем, что Abzas Media вело расследование о бизнесе членов семей высокопоставленных чиновников. В ночь на 21 ноября была задержана и сама Севиндж Вагифгызы, ей также предъявлено обвинение в контрабанде. 21 ноября суд арестовал обоих на четыре месяца.

Азербайджанское интернет-издание Abzas Media известно своими расследованиями фактов масштабной коррупции, связанных с высшим руководством страны. Чему были посвящены громкие расследования Abzas Media, рассказывается в справке "Кавказского узла".

Следственный орган запретил Гасанли телефонные разговоры и свидания с близкими, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова. Ульви Гасанли, с ее слов, не имеет жалоб на условия содержания. "Однако, согласно решению следователя, ему ввели запрет на телефонные разговоры и свидания с близкими. Мы считаем этот запрет необоснованным и подадим жалобу", - сказала адвокат.

Адвокат подчеркнула, что по закону арестант по прибытии в следственный изолятор имеет право связаться с близкими и сообщить им о месте своего содержания. В дальнейшем заключенный имеет право дважды в неделю на телефонные разговоры и четыре раза в месяц на свидания с близкими.

Садыгова также сообщила о подаче апелляции на арест Гасанли. По ее словам, рассмотрение жалобы состоится в начале следующей недели.

Для Севиндж Вагифгызы тоже веден запрет на телефонные разговоры и свидания с близкими, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Агиль Лаидж. "Следствие незаконно ограничило право Севиндж Вагифгызы на телефонные разговоры и встречи с близкими. Мы обжалуем это решение. Севиндж Вагифгызы не имеет жалоб на условия содержания, однако она отвергает обвинение и связывает его со своими журналистскими расследованиями", - отметил адвокат и добавил, что защита уже подала апелляцию на ее арест.

Брат связанного с Abzas Media и также арестованного активиста Мохаммеда Кекалова Гейдар Кекалов не располагает информацией о том, введен ли запрет активисту на телефонные звонки и свидания с родными, но после ареста Кекалов, по словам брата, ни разу ему не звонил.

На вопрос, будет ли обжалован арест активиста, брат Кекалова ответил утвердительно.

Глава общественной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" пояснил, что законодательство допускает ограничение прав подследственных на телефонные разговоры и свидания, однако это возможно лишь в исключительных случаях в интересах следствия. "Но в случаях с Вагифгызы и Гасанли оснований для этого нет. Они не преступники-рецидивисты, им не вменяются особо тяжкие преступления против личности и государства", - сказал правозащитник.

В Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что это ведомство не причастно к ограничению прав Гасанли и Вагифгызы на телефонные разговоры и свидания, а представители следствия оказались не доступны для комментариев. 

Международная сеть журналистов Forbidden Stories осудила уголовное преследование сотрудников Abzas Media и заявила, что продолжит начатое ими расследование о коррупции. Организации Freedom Now и Human Rights Watch призвали власти Азербайджана освободить журналистов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей